Когда родители провожают своего ребенка в школу, то хотят быть уверенными в том, что он будет там находиться в безопасности и под присмотром взрослых. Но к сожалению, в школе, как и везде, могут произойти ситуации, требующие от родителей некоторых правовых знаний, и одна из таких ситуаций – конфликт с учителем. На портале «Я Родитель» недавно уже была статья на эту тему, однако в ней рассматривался подобный конфликт с точки зрения детской и взрослой психологии. Сейчас речь пойдет о юридической стороне проблемы.
Каждому родителю необходимо знать, что все взаимоотношения ученика и школы строятся на основании Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». На основании этого же закона, к слову, ребенок имеет право получать бесплатное полное среднее образование. Также интерес для родителей должен представлять Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», где отдельно прописаны основные права ребенка, в том числе связанные с процессом обучения. Кроме того, права и обязанности ученика, в частности связанные с порядком и формой аттестации, графиком каникул и учебным расписанием, могут быть перечислены в уставе школы.
Нужно понимать, что ребенок, когда он находится в школе, остается гражданином страны, а если ему уже исполнилось четырнадцать, то он, в правовом понимании, наделен частичной дееспособностью. Это означает, что законодательство закрепляет за ребенком полный пакет гарантий, который есть у любого гражданина, и статус школьника никак не может на это повлиять.
Далее обобщим юридическую практику, рассмотрим несколько ситуаций, которые могут привести к конфликту с учителем, и ответим на вопросы, с которыми обычно и обращаются родители к юристу.
«Имеет ли учитель право вмешиваться в личную жизнь ученика?»
Этот вопрос, наверное, является самым распространенным, так как основная масса конфликтов с педагогом возникает как раз из-за того, что взрослый, как кажется, ученику «лезет не в свои дела».
Сразу скажем, что учитель, равно как и любой сотрудник учебного заведения, не в праве вмешиваться в личную жизнь ученика. Но нужно сделать оговорку. Несмотря на некоторою простоту понятия «личная жизнь», ни в одном законе нет четкого определения этого понятия. При этом существуют пределы неприкосновенности личной жизни, включающие в себя недопустимость разглашения личной и семейной тайны, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, семейных и дружеских отношений, привязанностей, увлечений. В эти сферы жизни ученика учитель вторгаться не должен. Однако исключением в данном случае из этого правила могут служить ситуации, которые требуют от педагога определенного вмешательства в жизнь школьника, если тот находится в трудной жизненной ситуации или, к примеру, совершает правонарушение. Например, если ученик связался с плохой компанией и стал пропускать занятия, учитель должен сообщить об этом родителям, а затем, если ситуация не улучшится – инспектору по делам несовершеннолетних. С одной стороны, педагог, вроде как, вмешивается в личную жизнь ученика, а с другой - этого требует Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», возлагающий ответственность за поступки ученика в том числе и на школу.
Бывают ситуации, при которых нарушение правил самим школьником порождает конфликт. Например, во время уроков ученик обменивается с кем-то СМС-сообщениями. В таком случае также нельзя забывать об общеобязательных правилах, предусмотренных законом. Например, если учитель отобрал у школьника телефон или записку, то он не имеет права знакомиться с их содержанием и разглашать его.
Учитель также не вправе разглашать личную информацию об ученике и, тем более, обсуждать его личные проблемы в присутствии класса. Сюда же относится любая информация об отношениях в семье ученика, о состоянии его здоровья и здоровья его родителей, его взглядах, имуществе, заработке родителей и многом другом, что не связано непосредственно с учебой и поведением в школе. При этом высказывать, как лично ученику, так и публично, свои собственные оценочные суждения, способные оскорбить, унизить или нанести психологическую травму школьнику, преподавателю категорически запрещено – его задача научить, а не оскорблять.
«Имеет ли право учитель принуждать ученика участвовать в субботнике?»
Зачастую у ребят может возникнуть конфликт с учителем, если их принуждают, например, к участию в так называемых субботниках, уборках, дежурстве. Подобные мероприятия законом никак не регулируются, однако они могут быть предусмотрены в уставе школы в разделе «Обязанности учащихся». Об этом лучше узнать заранее и не спорить с Уставом.
«Обязан ли учитель отпускать с урока освобожденного от физкультуры ученика?»
Такой вопрос задают юристам довольно часто, так как обычно учитель заставляет школьника присутствовать в спортивном зале, даже если тот освобожден от физкультуры.
В этой ситуации родителям важно понять, что школьник освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на конкретном уроке. Согласно закону, школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому просто так разрешать ученику уходить с уроков категорически нельзя.
Иными словами, даже если школьник освобожден от физкультуры, он должен в момент урока находиться в спортивном зале под присмотром учителя, а вот отпустить ребенка домой или погулять на это время учитель права не имеет.
«Что делать, если учитель применил силу и кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе?»
Стоит поговорить и о физическом воздействии на ребенка со стороны учителя. Любые физические действия педагога, направленные (специально или косвенно) на физический вред обучающемуся, не только категорически запрещены, но и уголовно наказуемы. Важно разобраться, что же подразумевается под физическим воздействием. Сюда относятся любые наказания с применением силы, в том числе разные «шлепки», «толчки», кидание предметов и подобные проявления «эмоций». Иными словами, если вашему ребенку учитель дал подзатыльник – это повод для серьезного разбирательства, вплоть до обращения в судебные инстанции.
Необходимо также отметить, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе несут преподаватели и администрация учебного заведения, поэтому любое потакание с их стороны детской агрессии или развитию конфликтных ситуаций между учениками административно наказуемо.
Если вы видите, что в школе происходит нечто подобное, необходимо незамедлительно сообщить об этом или директору образовательного учреждения, или вышестоящему органу (окружное управление образование, районная администрация, региональное министерство образования), или в правоохранительные органы (прокуратору).
Ответственность за поступки детей несут их родители, законные представители, опекуны или попечители, поэтому именно они будут отвечать за любой вред, нанесенный в результате конфликтной ситуации среди подростков в школе. Кроме того, ответственность в таких ситуациях ложится также и на плечи администрации школы. И если, например, дело дойдет до возмещения вреда, то отвечать в суде придется как родителям, так и администрации школы.
Конфликт, безусловно, далеко не лучший способ общения и решения проблем, и вы должны научить вашего ребенка избегать их. Если же все-таки проблемы возникли, всегда действуйте в соответствии с законом и не бойтесь привлекать к разрешению споров администрацию школы.
Иван Долгов