Вопрос специалисту

Льготы ребенка из многодетной семьи


Число многодетных семей в России на начало 2019 года — 1 566 000, что на 25% больше показателей последней переписи населения 2010 года. Ингушетия, Чечня и Тува лидируют и по рождаемости, и по многодетности. Замыкают этот список развитые регионы — Ленинградская область и Москва.

grafika-demografia-3.jpg

Статус многодетной семьи в нашей стране определяется на региональном уровне — согласно указу президента России (№431 от 1992 г.), каждый субъект РФ имеет право сам устанавливать критерий многодетности.

Единственное общее условие для всех субъектов РФ: многодетной считается семья, воспитывающая троих и более детей.

Существенно разнится возраст детей, при достижении которого семья теряет статус и, соответственно, льготы. В 82 регионах — это восемнадцатилетие первенца, а в 29 субъектах, если ребенок учится очно, 23 года.

В Камчатском крае семья считается многодетной до 21 года первенца, если он имеет инвалидность, учится на территории региона и живет с родителями. В Липецкой области учащийся в колледже или вузе старший ребенок может рассчитывать на льготы и пособия до 24 лет, а проходящий срочную службу — до 21 года.

В столице семья имеет статус многодетной до достижения младшим ребенком 16 лет, и 18 лет, если он учится. А в Чеченской Республике и Ростовской области —наоборот, возраст старшего ребенка, лишающего семью статуса, — 16 лет, и 18, если он студент.

В 15 субъектах семья должна постоянно или большую часть времени жить на территории региона, чтобы иметь этот статус. А в 13 — у обоих родителей должно быть российское гражданство.

Перечень положенных семье льгот и выплат, которые значительно разнятся, также определяет территория проживания. Существует ряд преимуществ, общих для всех регионов.

mnogodetny_e-1_1566287078.jpg

Местные власти имеют право применять дополнительные меры поддержки многодетных семей, не предусмотренные президентским Указом и другими федеральными нормативно-правовыми актами.

Во многих регионах предусмотрены выплаты регионального капитала при рождении третьего и последующего детей, ежемесячные пособия на каждого ребенка, финансовая помощь семье перед началом учебного года, бесплатные места в дошкольных учреждениях и кружках, льготные финансовые вычеты. Компенсация родительской платы за садик (за третьего ребенка не меньше 70%) предусмотрена во всех регионах страны.

Льготы детей из многодетных семей

  • Лекарства по рецепту для детей, не достигших 6-летнего возраста — бесплатны;
  • Обслуживание в поликлиниках и больницах — в первую очередь;
  • Предоставление мест в детских садах — первоочередное;
  • Безвозмездный отпуск витаминов для детей;
  • Бесплатные обеды и завтраки для школьников;
  • Бесплатный отдых в лагерях и санаториях;
  • Выдача школьной и спортивной формы;
  • Не чаще одного раза в месяц — свободное посещение музея, выставки или парка аттракционов;

На сегодняшний день единого нормативного акта, регулирующего меры социальной поддержки многодетных семей, так и не принято, поэтому они регламентируются несколькими нормативными актами:

— Указом Президента Российской Федерации №431,

— Федеральным законом «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей»,

— Земельным Кодексом.

Для того, чтобы узнать, на какую поддержку органов власти может рассчитывать многодетная семья в своем регионе, можно изучить официальные интернет-страницы местного правительства или обратиться в департамент (либо управление) социальной защиты населения по месту жительства.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева сообщила, что в ноябре планируется запуск всероссийского сервиса по информированию граждан обо всех льготах для семей с детьми. Сервис предоставит контакты должностных лиц на местах, у которых семьи смогут получить информацию о льготах, установленных в каждом регионе.

Представителям многодетных семей не стоит стесняться требовать предусмотренную законодательством помощь. Воспитывая детей, они оказывают серьезную услугу обществу в целом. И мы все в какой-то мере находимся перед ними в долгу.

Автор: Олег Полевой

Фото с сайта yandex.by

Инфографика с сайта pushingthemargins.com и propravo.guru