Формирование стрессоустойчивости у ребенка

Формирование стрессоустойчивости у ребенка

07.11.2025

Жизнь наших детей, несмотря на кажущуюся беззаботность, полна определенных испытаний. Двойка, ссора с другом, страх перед ответом у доски или выступлением, невыученные уроки, несправедливая оценка – серьезный стресс. Мы не можем оградить детей от всех трудностей, но можем подарить им ценный навык – умение справляться со сложностями и эффективно действовать в сложных ситуациях.

Важно донести до ребенка, что стресс – нормальное явление, защитная реакция организма. Главное – выходить из травмирующих ситуаций с минимальными потерями.

Стрессоустойчивость – не врожденное качество, а фундамент, который родители и ребенок закладывают вместе день за днем.

Из чего строится «психический иммунитет» ребенка?

Безопасная гавань – безусловное принятие. Главное – чтобы ребенок знал: его любят не за пятерки и победы, а просто потому, что он есть. Его дом – место, где можно быть собой, плакать, ошибаться и говорить о своих страхах, не боясь насмешек и осуждения.

Чаще говорите: «Я люблю тебя любого», «Мне важно, что ты чувствуешь», «Давай обнимемся». Ваши объятия – лучшее лекарство от нервного напряжения.

Эмоциональный интеллект – умение распознавать чувства и определять причину их появления. Ребенок часто не понимает, что с ним происходит. Задача взрослых – стать для него «переводчиком» с языка эмоций.

Не обесценивайте – «Не реви из-за ерунды!», а помогайте назвать чувство: «Вижу, ты расстроен», «Похоже, ты разозлился на друга», «Тебе было страшно?». Проговаривая эмоцию, мы лишаем её власти над нами.

Право на ошибку – растим исследователя, а не перфекциониста. Страх ошибиться – один из самых сильных детских стрессов. Объясняйте, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки подсвечивают слабые стороны, над которыми нужно поработать.

Рассказывайте о своих неудачах и о том, чему они вас научили. Вместо критики спрашивайте: «Что можно сделать по-другому в следующий раз?».

Режим и ритуалы. Предсказуемый мир – опора. Хаос усиливает тревогу, а порядок и привычные ритуалы успокаивают нервную систему. Режим дня, семейные традиции (вечерние чтения, воскресные прогулки) создают ощущение стабильности и безопасности.

Поддержка, а не гиперопека. Родительская инстинктивная реакция – броситься решить проблему за ребенка. Но так мы лишаем его веры в свои силы. Давайте возможность ребенку справиться самому! Преодолев маленькую трудность, он поймет, что способен справиться и с большой.

Позитивный настрой – он же оптимизм. Учите чадо мыслить позитивно. Например, ребенок проиграл в соревнованиях. Да, это грустно. Но, с другой стороны, он победил страхи, показал себя, получил опыт. Научите видеть хорошее в любой ситуации и переключаться на занятия, которые приносят радость.

Личный пример. Дети не слушают нас, они на нас смотрят! Если в стрессе мы кричим, хлопаем дверьми или впадаем в уныние, ребенок освоит именно эту модель.

Покажите здоровые способы: «Я сегодня устал, пойду прогуляюсь/приму душ/послушаю музыку». Говорите о своих чувствах: «Я сейчас немного волнуюсь, сейчас сделаю глубокий вдох, затем – короткая задержка, медленный выдох – это самый простой способ успокоиться. Еще один действенный способ – поднять вверх пальцы рук и представить, что это – горящие свечи. Нужно медленно задуть каждую из них».

Постарайтесь сами быть спокойными и показывайте, как умеете экологично справляться с негативными эмоциями и стрессами.

Как воспитывать стрессоустойчивость

Привлекайте к спорту – это прекрасный тренажер для выработки стрессоустойчивости и снятия напряжения, ведь спортивная игра, соревнования – это тоже стресс для организма. Если ребенок будет постоянно сталкиваться со стрессовыми ситуациями, то организму будет проще справляться с ними.

Акцентируйте внимание на сильных сторонах. Отмечайте таланты ребенка, его положительные черты, чтобы он понимал, что может стать ему опорой в сложных ситуациях. 

Учите ребенка говорить «нет» людям, которые оказывают негативное влияние на него или толкают на необдуманные поступки.

Минимизируйте стресс, если это возможно. Когда ребенок стоит на пороге новых или незнакомых ему событий, необходимо заранее обговорить, что его ждет.

Поощряйте хобби ребенка, от которых он «заряжается». Сильному и отдохнувшему организму никакой стресс ни по чем!

Моделируйте различные ситуации. В свободное время, когда у ребенка хорошее настроение, можно разбирать различные ситуации из жизни, из книг, фильмов, предлагая ему делиться своими мыслями, находить выход. Такая практика формирует умение принимать решения в нестандартных обстоятельствах.

Обсуждайте проблемы. Для детей важно, чтобы их слышали и слушали. Разговоры за ужином – отличная семейная традиция, которая сплачивает всех членов семьи, формирует привычку делиться «наболевшим» и вместе находить выходы.

 Игры для формирования стрессоустойчивости

«Щит». Используя щит, предложите ребенку защищаться от шариков, которые вы будете в него бросать. Шарики – это неприятности, которые портят настроение. Будет весело!  

«Мантия-невидимка». Эта игра основана на сюжете о Гарри Поттере и его волшебной мантии-невидимке, которая помогала ему и его друзьям прятаться от врагов и пробираться в секретные места. Предложите ребенку представить, что и на нем – мантия, которая делает его невидимым для всех плохих людей.

 «Талисман-защита». Придумайте вместе с ребенком тайный знак или символ, который будет защищать и оберегать от неприятностей. В стрессовой ситуации ребенок вспомнит о своем обереге и ему будет легче контролировать ситуацию.

Стрессоустойчивость – это не отсутствие стресса, а умение проходить через него, становясь сильнее.

Соня Шевченко
психолог, автор статей для профессиональных изданий
Фото с сайта Freepik
Вернуться назад

Какое животное подходит вашему ребенку?

Тест
Photo