Все мы переживаем, волнуемся и опасаемся за своих близких. Беспокойство еще более усиливается, если речь идет о самом маленьком члене семьи – о ребенке.
Стремление активно взаимодействовать с окружающим миром (с обществом или с близкими людьми) характеризует важную человеческую потребность. Конечно, самой распространенной формой подобного взаимодействия является общение. Заметим только, что в некоторых психологических концепциях общение рассматривается в качестве особой деятельности, наравне с трудовой и творческой.
Как бы то ни было, но распознать страх, который начинает мешать человеку, бывает очень трудно. Задача осложняется еще больше, если страх терзает маленького ребенка, независимо от того, насколько малыш овладел свободной речью.
Так уж вышло, что современный мир, насыщенный высокоскоростными технологиями и возможностями, жесток. Бурные общественные изменения в жизни человека не могут не способствовать возникновению и развитию у него множества разнообразных по своей природе страхов: не успеть, не суметь, не сделать…
Все родители переживают за своих детей и желают им только добра. Однако некоторые взрослые переживают так сильно, что из-за своих эмоций даже не могут подобрать нужных слов, чтобы правильно донести до ребёнка свои мысли и при этом не обидеть его. А ведь, на самом деле, это просто. Главное – следовать простым правилам, которые помогут найти с детьми общий язык.