Семейный МФЦ – поддержка и помощь каждой семье здесь и сейчас

Семейный МФЦ – поддержка и помощь каждой семье здесь и сейчас

18.09.2025

Новые подходы для поддержки семьи внедряют в Смоленской области: в регионе создаётся система семейных многофункциональных центров. Социальные услуги здесь могут получить любые семьи, которым требуется какая-либо поддержка или консультация. О том, как получить максимум услуг в формате одного окна и как работает программа сопровождения детей и родителей для решения сложных жизненных ситуаций, рассказала первый заместитель министра социального развития Смоленской области Татьяна Никифорова.

Минтруд России развивает сеть семейных МФЦ совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Первые Семейные МФЦ в регионах Российской Федерации открылись в конце 2022 года – это были пилотные семейные многофункциональные центры. В прошлом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предложил регионам продолжить участие в пилотных проектах. Наша область в лице министерства социального развития участвовала в конкурсе на получение грантовой поддержки и выиграла его. В конце 2024 года у нас открылся Семейный МФЦ на базе детского социально-реабилитационного центра «Гармония» в Вязьме, в этом году такой центр будет открыт на базе детского центра «Солнышко» в Десногорске.

Есть ли у семейных МФЦ отличия от обычных МФЦ или это совсем другая структура?

Семейный многофункциональный центр – это организация или структурное подразделение организации социального обслуживания, предоставляющее комплексную социальную помощь, социальные услуги и услуги по социальному сопровождению семьям, в том числе с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, молодым семьям, семьям участников специальной военной операции и другим категориям семей. То есть Семейный МФЦ охватывает все категории семей.

С какими вопросами сюда можно обращаться?

– Вопросы могут быть достаточно разные: начиная с психологической помощи ребёнку или семье и заканчивая оказанием помощи в сборе документов. Например, родитель пришёл и сказал: «У меня ребёнок плохо учится в школе, может быть, вы можете как-то психологически на него повлиять?» В семейном МФЦ эту семью берут на сопровождение и начинают выяснять, какие она получает льготы, какие выплаты и пособия ей положены. И выясняется, например, что семья что-то не получает, или супруги в разводе, и женщина не может от супруга добиться выплаты алиментов, – в этом случае будет оказываться и юридическая помощь.

Вообще, Семейный МФЦ – это очень интересная структура, которая подписывает соглашения о взаимодействии со многими государственными организациями и учреждениями. Например, в нём будут доступны какие-то консультационные услуги по принципу «одного окна»: приглашают сотрудников налоговой службы, Роспотребнадзора, юристы оказывают правовую помощь. Особенно важно, что в Семейном МФЦ все эти консультации семья получает бесплатно.

Семейный МФЦ – это менее формальная организация, чем те многофункциональные центры, к которым мы привыкли: в них мы регистрируем права на недвижимость, оформляем сделки, специалисты принимают заявления и обрабатывают их, возвращают нам готовые документы. В Семейных МФЦ – неформальное общение, в них можно прийти с любым вопросом: семейным, может быть, даже нравственно-моральным, и тогда к работе подключится психологическая служба.

К организационной структуре Семейного МФЦ предъявляются определённые требования: в нём должны быть отделение первичного приёма, зона информирования и ожидания граждан, зона первичного приёма граждан и зона цифровых сервисов, детский уголок. В Семейном МФЦ особая дружелюбная атмосфера. Администратор приёмной зоны может оказать помощь, подсказать семье, например, какие услуги можно получить в данный момент. При этом, когда мамочка уже начинает работать со специалистами, её ребёнок может играть в детском уголке, и она будет его видеть. То есть здесь создаётся комфортная атмосфера для любой семьи. В каждом МФЦ должен стоять столик с компьютером, подключённым к сети Интернет, чтобы посетитель мог решить какие-то вопросы через «Госуслуги», распечатать какие-то документы – такие сервисы тоже доступны.

Ещё одна особенность Семейного МФЦ заключается в том, что здесь созданы комфортные условия для посетителей, установлен пятидневный режим работы по графику с 9 часов до 20 без перерыва на обед, что очень удобно.

Для семей без детей услуги Семейных МФЦ доступны?

– Семейные МФЦ будут особенно важными для молодых семей, члены которых только планируют стать родителями. Они смогут встретиться с психологами и педагогами, специалистами женских консультаций, которые проконсультируют семью по самым разным моментам: куда обратиться, какие анализы сдать и так далее.

Насколько сторонние организации будут заинтересованы в сотрудничестве с Семейными МФЦ?

– Однозначно, будут заинтересованы, потому что мы, как и все исполнительные органы Смоленской области, нацелены на то, чтобы создать комфортные условия для людей, чтобы они могли получить ответ на любой вопрос, получить услуги или выплаты, которые им положены. Это очень ёмкая структура, которая создаётся именно для оказания помощи семьям.

Какое количество СМФЦ должно быть открыто в Смоленской области?

– В идеале семейные многофункциональные центры должны выходить на муниципальный уровень: сколько муниципалитетов, столько должно быть и Семейных МФЦ. Пока у нас открыт Семейный МФЦ в Вязьме, ещё один, повторюсь, будет создан в Десногорске, но мы уверены в их востребованности.

Вяземский Семейный МФЦ будет работать только с жителями этого округа?

– Нет, его услуги доступны для жителей не только Вяземского, но и всех близлежащих муниципальных округов – Сычёвского, Новодугинского, Угранского и Тёмкинского. Планируется, что ежегодный охват составит около полутора тысяч семей. Решение об открытии семейного многофункционального центра в Вязьме было принято исходя как раз из численности населения, которое будет охвачено его услугами, а центр «Гармония» был выбран, потому что он пользуется высоким доверием со стороны вязьмичей.

Может ли молодая семья прийти в центр, что называется, с улицы – открыть дверь и сказать: «Помогите нам»? Нет ли таких формальностей – звоним, нас записывают, через два месяца обращаемся?..

– Любая семья может прийти в центр и сказать: «Нам нужна такая услуга» или «Помогите, пожалуйста». В Семейном МФЦ всем помогут: для каждого центра важно охватить семьи, живущие в округах, которые он обслуживает, и сделать так, чтобы на этой территории снизилось число семей, находящихся в социально опасном положении. Мы внимательно следим за этой работой, ведём статистику, берём такие семьи на патронаж, направляем в них специалистов из детских центров.

Бабушка с внуком считаются семьёй?

– Конечно. Ситуации разные бывают – и бабушки приходят, потому что детско-родительские отношения складываются не только с родителями.

Насколько будет развито сотрудничество семейных многофункциональных центров с образовательными организациями: школами, детскими садами?

– Эта связь будет прямой: все элементы структуры профилактики находятся в тесной взаимосвязи, потому что семья – превыше всего. Что бы ни происходило, семье в социально опасном положении должна быть оказана всесторонняя помощь – всеми возможными структурами.

Абсолютно благополучные семьи, где действительно всё хорошо – и материальное положение хорошее, и психологическая обстановка благоприятная, – но у них есть необходимость решения какого-то вопроса, также могут обращаться в наши центры.

У нас создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители десяти ведомств: министерств образования, здравоохранения, внутренней политики, труда и занятости населения, Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», Отделение Социального фонда России по Смоленской области и других. Все они составляют единую структуру. Специалисты Семейных МФЦ прошли обучение на стажировочных площадках фонда в городе Обнинске Калужской области и в Новгороде.

Также хотелось бы отметить, что мы будем отрабатывать и другие технологии социального сопровождения семей – такие, как семейная приёмная, психологическая приёмная в режиме онлайн, мобильная бригада, скорая семейная помощь, служба медиации, служба «Детский телефон доверия» с единым общероссийским номером, кризисная служба и другие. Также будут разрабатываться различные подходы к семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях: будем подключать все госструктуры, чтобы помогать таким семьям, создавать цифровые сервисы, модули программы для ведения баз данных по работе с обращениями граждан в Семейном МФЦ, чат-боты в мессенджерах и онлайн-приёмные.

Вернуться назад

Умеет ли ребенок дружить?

Тест
Photo