Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Воспитательное ноу-хау / голосование

«Как мы с дочерью стали подругами». Кирсанова Надежда Владиславовна

«Как мы с дочерью стали подругами». Кирсанова Надежда Владиславовна

Увидела случайно в интернете конкурс «Воспитательное ноу-хау» и решила поделиться своим одним маленьким воспитательным секретом. Мои две дочки о нем и не догадываются. Когда родилась первая, я взвалила на свои плечи всё. Мы же воспитывались в советское время. А тогда говорили: женщина работает не только на работе, но и вкалывает дома, уборка, готовка и воспитание детей — все на ней. Мужа надо любить и беречь. И я взвалила все. Слабой не хотела показаться.

Дочка росла, и моя привычка все делать самой и изображать из себя сильную давала свои плоды: дочка отдалялась от меня постепенно все дальше и дальше. И когда она пошла в первый класс, это стало очень заметно: сухое «с добрым утром», а вечером «спокойной ночи». В это мгновение я поняла: нужно срочно что-то менять. А меняться нужно сначала мне, а там посмотрим. Я взяла в руки литературу, но там описывалось только то, что я теоретически давно знала. Показывайте пример, и все будет хорошо. Не получалось. Мой пример мог воспитать только мне подобную, именно этого я не хотела больше всего.

И я решила меняться. Первое, что я решила, — не хочу быть всегда сильной. Буду показывать свою слабость. И в один из дней, когда дочка пришла из школы, я вместо обычного «Здравствуй. Как дела в школе?» подошла, обняла ее и сказала: «Приветик, красавица моя, как я по тебе соскучилась, давай обедать. Я тебя очень ждала, мне надо с тобой посоветоваться».

По удивленным глазам дочери я поняла, что работает. Взгляд стал теплее. Вечером, обычно перед сном, мы час читали всегда книжки. Но в этот раз я задержалась у нее минут на 15, чтобы рассказать дочке о моем дне. И так я стала делать каждый день. Я стала с ней советоваться. И хотя она была в первом классе, ее мнение стало наравне с моим, конечно же, не во всех вопросах, а в тех, что касались дочери. Например, раньше при покупке мебели, посуды, одежды, белья я покупала только то, что нравилось мне. Но сейчас мнение дочери для ее вещей и даже иногда моих становилось решающим. Я заметила, что у нее прекрасный вкус.

И теперь мне уже было удобно поболтать с дочкой не как мать и дочь, а поделиться своими секретами, как с подружкой.

Теперь дочка выросла, ей уже 20 лет. Но поболтать, как подружка с подружкой, у нас осталось традицией. Хоть сейчас дочка и учится в другом городе и приезжает домой нечасто, мы теперь болтаем и делимся новостями при помощи мобильного и интернета.

И я очень рада, что в свое время я не побоялась заменить холодное «Здравствуй» на дружеское «Приветик».

Я горжусь успехами своей дочери и понимаю, что, возможно, если бы я не решила поменяться сама, ничего бы этого и не было.

Желаю и вам, чтобы у вас было взаимопонимание с вашими детьми.


Возврат к списку