Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Воспитательное ноу-хау / голосование

«Привычка – вторая натура». Бучилина Олеся Александровна

«Привычка – вторая натура». Бучилина Олеся Александровна

«Привычка — вторая натура», «Посеешь привычку — пожнешь характер» — так народная мудрость говорит о привычках.

К сожалению, помимо полезных привычек, которые я с переменным успехом стараюсь привить своей дочери Лине (8 лет), у нас возникали и те привычки, от которых надо было избавляться!

Первая дурная привычка (извините, другим словом не назовешь) привязалась к нам в возрасте около двух лет. Моя лапочка-дочка стала раскачиваться, сидя на диване (проще говоря, долбиться своей спиной о спинку дивана). Зрелище, я вам скажу, еще то! Сначала мы всей семьей умиленно взирали на новое «развлечение» дочери, но когда это стало повторяться чаще и «сеансы» проходить дольше, пришлось забить тревогу. Хочу сказать, что ребенок полностью здоров, отклонений в физическом и психическом развитии нет, никаких явных стрессов не происходило. Первым делом пришлось штудировать литературу по популярной психологии и искать причину. И тут я пришла к выводу: оказывается, посеяла эту привычку я сама, беспрестанно укачивая дочь в младенчестве (и на руках, и в кроватке). И чтобы добиться определенного состояния (физиология, связанная с вестибулярным аппаратом), она и придумала свое занятие.

Когда есть причина и следствие, уже проще выработать тактику. Мы старались максимально отвлечь Линочку. Я была в декретном отпуске, и времени было предостаточно. Мы читали, играли, гуляли, рисовали и лепили, в общем, использовали весь арсенал дошкольной педагогики. И как следствие, дочка перестала качаться. Может, это было возрастное явление, а может, мы общими усилиями всей семьи (подключались бабушка и дедушка и прочие родственники) победили эту привычку!

Столкнувшись с первыми трудностями в воспитании, понимаешь, что полностью ответственен за будущее своего ребенка. И от того, какие усилия ты приложишь к воспитанию своего ребенка, зависит успешность и благополучие всей семьи!

P.S. Когда мы пошли в школу, у дочки появилась привычка грызть ногти, стараемся преодолеть, но это уже другая история…


Возврат к списку