Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Воспитательное ноу-хау / голосование

«Как я помогла ребенку преодолеть себя». Стародумова Виктория Юрьевна

«Как я помогла ребенку преодолеть себя». Стародумова Виктория Юрьевна

Я мама. Мне 32 года. Моему сыну Ивану 9 лет.

Любая мама знает, как помочь своему ребенку преодолеть его страхи и трудности. Каждая мама – это минипсихолог. И все, что мы имеем на выходе, – это то, что мы посеяли на входе. Мои отношения с моим сыном складывались в условиях неполной семьи и острой нехватки времени. Надо сказать, что при всех своих талантах и достоинствах, у моего сына несколько занижена самооценка, он раним, болезненно воспринимает критику. С такими детками нельзя все время действовать кнутом. Хочу рассказать одну историю, которую считаю своей маленькой победой.

Рядом с нашим домом находится спортивная школа по спортивной гимнастике и акробатике. Так как спортивных предпочтений у нас не было, мы записались туда в пять лет в платную группу для малышей. Поначалу все было весело: блокнотики с довольными и недовольными солнышками, новые друзья, можно порезвиться. На следующий год мы после каникул опять пришли туда. Кто-то остался, кто-то новый пришел, поменялся тренер. Тренировки стали серьезнее. Сын мой с воодушевлением рассказывал, что покорил очередную высоту на канате, и я гордилась им – все было безоблачно и шло по плану.

Мы ожидали открытый урок, где дети должны были показать, чему они уже научились. И вот наступил этот день. Радостные родители в веселом расположении духа собрались на балконе в ожидании просмотра первых достижений своих чад. Когда урок закончился, я пребывала в каком-то недоумении, близком к шоку. Мой сын висел на канате как мешок и только при помощи тренера смог сделать пару захватов вверх, при том что некоторые мальчики помладше залезали, как обезьянки, под потолок. Конечно, этого разочарования я скрыть не смогла. Отчитала и за обман, и за безволие.

После стала замечать, что сын ходит в школу нехотя, все чаще приходится его уговаривать и заставлять. И вот в один день он категорически заявил, что ходить больше туда не будет и точка. Решили месяц не ходить, а потом посмотрим. Но и через месяц та же картина. Никакие уговоры, обещания не помогли, силой тащила – он держался за перила в подъезде. Уперся, как бычок. Сказал, что пока идет тренировка, он лучше будет стоять в углу, чем туда пойдет.

Все это время я безрезультатно пыталась добиться, что же там не так. Чтобы не перегибать палку, я решила, что уступлю, если не поможет мой последний шаг. И вот под предлогом, что мне надо отдать бумаги тренеру, я попросила его зайти со мной в школу. А сама заранее договорилась с тренером, чтобы он, когда мы зайдем, ненавязчиво предложил ему посидеть на тренировке. Там уже строились его ребята на тренировку. Они его обступили, стали спрашивать, куда пропал, чего не ходишь, пошли с нами. Тренер позвал с ними. Ему, безусловно, было приятно, но тем не менее.

Дома я спросила:
- Тебе не захотелось с ними попрыгать-побегать?
- Захотелось.
- Может, будем ходить?
- Нет.
- Тебя там обижают?
- Нет.
- Из-за того, что не получается?
- Нет.
- Тогда что?

Молчит.

- Ты знаешь, я так рада, что ты такой упрямый. Знаешь, это качество почти всегда потом перерождается в упорство. А это в будущем помогает любых целей достигать. Мне даже жалко людей, у которых этого природой не заложено. Представляю, как им тяжело бедненьким. Правда, их жалко?

Он согласился.

- Знаешь, я тут задумалась, что тебе что-то мешает развиваться. Ты вот умный у меня и понимаешь, что тебе обязательно надо заниматься спортом, а внутри как будто кто-то сидит и говорит: «Скажи, что не будешь ходить», и ты подчиняешься.

Кивает головой.

- Как будто внутри тебя сидит червяк, такой маленький, противный, и диктует тебе свою волю. Вот смотри, я сейчас тебе его нарисую.

И я на листе нарисовала в центре чистого листа очень маленькую уродливую скрученную гусеницу с несоразмерно большими глазами, за которой нарисовала грязный след.

- Смотри, какую гадкую заразу ты растишь. Сидит она и мешает моему сыну жить, заставляет его подчиняться своим глупым командам! Такая мелкая, а управляет таким сильным мальчиком! Сейчас я ей покажу! Мы ее быстро ликвидируем, и ты сразу почувствуешь, как ты освободился от ее гнета.

Мы пошли к умывальнику, и я подожгла лист бумаги.

- Смотри, как она смешно сморщилась. Ха-ха-ха. Так тебе и надо. Ну что? Чувствуешь, как ты освободился? Это она мешала?

- Да. – И улыбается.

Для меня эта улыбка многого стоила. А позже он признался, что тогда сломался, потому что их растягивали, было больно, и он думал, что у него там все порвется.

Сейчас мы ходим в спортивную школу вместе. Там открыли зал аэробики и для мам. Тренер говорит, что он почувствовал, что у него стало получаться, и он старается. Как-то возвращаясь вечером домой, я, как всегда, спросила:

- Ну как прошла тренировка?

- Отлично! Знаешь, мам, спасибо тебе, что тогда уговорила меня остаться в спортивной школе.


Возврат к списку