Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Воспитательное ноу-хау / голосование

«Бонусные программы». Сусь Татьяна Александровна

«Бонусные программы». Сусь Татьяна Александровна

Современных детей трудно чем-то удивить и заинтересовать. Но мне, кажется, это удалось. Я придумала для своих детей так называемые «бонусные программы». Вознаграждение за участие в них они получают «бонусами» — красиво оформленными бумажками с указанием количества баллов. По мере накопления я меняю «бонусы» на деньги (один балл равен одному рублю), на которые дети покупают то, что они захотят. Дочка (ей 10 лет) чаще всего тратит их на наклейки, ручки, блестящие гели, обложки для тетрадей, бижутерию, диски с компьютерными играми, игрушки. Иногда удается направить ее желания на красивую одежду. Четырнадцатилетний сын увлеченно и целенаправленно копит «бонусы» целый год и уже купил себе мобильный телефон и нетбук.

Итак, «бонусные программы» нашей семьи.

  1. «Чистота – залог здоровья. Порядок прежде всего»: баллы (от 10 до 50) начисляются за чистоту рабочего места и детской комнаты каждую субботу в 17.00 часов.
  2. «Экономия электричества – дело важное»: баллы начисляются после получения квитанции за электричество (рассчитываю экономию от обычного ежемесячного платежа для нашей семьи в 500 рублей и делю ее на двоих). После введения этого бонуса платеж за электроэнергию уменьшился на 50-70 рублей.
  3. «Быстрое просыпание – залог спокойствия маминой нервной системы»: ежедневные выплаты 10 баллов за «просыпание» после второго напоминания. Сын конечно, редко в этом участвует, т.к. любит поспать подольше. Зато дочь очень быстро просыпается с завидной регулярностью.
  4. «Звездный час»: дети занимаются в вокальной студии и очень часто выступают на разных концертах. Индивидуальное выступление оценивается в 100 баллов, выступление с вокальной группой в 50 баллов.
  5. Индивидуальные программы:

    - для дочери «Золотая медаль» — 100 баллов в конце месяца за четверки и пятерки. За каждую тройку снимается 10 баллов;
    - для сына «Двойкам бой» — за пятерки по предметам, за которые он очень редко их получает (у нас это литература, русский язык и алгебра). 100 баллов за пятерку.

  6. «Сезон охоты»: сезонные выплаты баллов за помощь в сборе различного вида урожая на даче и в лесу (грибы, ягоды, фрукты), прополку грядок и т.д.

Возможно, некоторые родители осудят этот метод («Вот еще, буду я за учебу детям деньги платить!»). Но как еще дети могут заработать деньги в их возрасте?

В моей семье это работает уже 2 года! Дети с большим удовольствием играют в эту игру, тем самым приучаясь к важнейшим правилам современных товарно-денежных отношений (за труд тебе полагается зарплата), учатся планировать свой бюджет, экономить семейный.


Возврат к списку