Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Воспитательное ноу-хау / голосование

«Без денежек нельзя». Ветрова Виктория

«Без денежек нельзя». Ветрова Виктория

Зачастую дети не понимают, что иногда у родителей нет возможности приобрести то,что они требуют. Как следствие, топанье ногами, плач, крик, что-то типа: «Ты нехорошая! Я тебя не люблю!» — и все в том же направлении! И конечно, каждой мамочке очень больно слышать такие слова в свой адрес. Но и ребенка можно понять: он привык, шагая из детского сада, не проходить мимо ларька с разными вкусностями! А кто его к этому приучил?.. Конечно, любимая мамочка! Чтобы избавить себя от очередной истерики маленького карапуза, лучше сдаться и купить ему этот чупа-чупс или жвачку с переводками! Ведь так?

А если попробовать и вместе с ребенком проанализировать ситуацию?

По пути из сада до дома на нашем пути встречается множество вышеупомянутых ларьков. И мой сынишка 3-летний Артемка, как и любой ребенок, спокойно пройти мимо не может!!! Конец месяца, неделя до зарплаты, в кармане денег только на хлеб. И начинается:

- Мама, купи мне что-нибудь!!! (Он уже даже не знает, чего хочет, главное — купи.) Ну, мамочка!!!! Ну, купи!!

- Сынок, у меня нет денежек!!!

- У тебя сумка есть? Есть! Значит, там есть денежки! (Во логика!)

- Ну как я куплю без денег? Вот у тебя есть деньги?

- Нет.

- Вот и у меня нет. Разве тетя даст тебе сок без денежек?!

- Даст.

- Ну иди спроси у нее!

- Нет, ты сама спроси!

Иду спрашиваю у тети из ларька, даст ли она нам сок бесплатно. Тетя нас уже знает и поэтому реагирует адекватно :) Сын внимательно за этим всем наблюдает. Главное — подвести итог: -

Вот видишь, без денежек нельзя! Завтра пойдешь в садик, хорошо себя будешь вести, заработаешь денег и купишь себе сок! Хорошо?

И на мое удивление сын с этим согласился! И мы спокойно пошагали дальше. Придя домой, Артем рассказал папе, что завтра мы все идем на работу и в садик зарабатывать ему, Артему, на сок, и «кузю», и большой чупик с жвачкой...:) Утром он пообещал мне, что будет хорошо себя вести, не кусаться и даже съест всю кашу! И компот! Вечером, конечно, пришлось купить ему этот манящий леденец на палочке. Он же выполнил свое обещание. И воспитательница сказала, что даже в углу ни разу не стоял, т.е. вел себя хорошо! А когда вновь повторялась ситуация с выпрашиванием «чего-нибудь», все ограничивалось тем, что без денежек вряд ли получится и что себе на сладость нужно заработать хорошим поведением. Пусть это не всегда срабатывает, но попробовать можно. Ведь лучше попытаться убедить ребенка, что сейчас нет возможности сделать то, что он хочет, чем, ничего не объясняя, тащить его за руку плачущего и орущего на всю аллею.


Возврат к списку