Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Воспитательное ноу-хау / голосование

Волшебное «давай». Соколова Алена

Волшебное «давай». Соколова Алена

Очень сложно заставить нашего Рому сделать полезное дело, убрать игрушки например. А я так мечтала всегда, чтоб сынок был маминым помощником по домашним делам.

Собираясь готовить обед, я поймала себя на чувстве раздражения от мельтешащего ребенка. И вместо того чтобы по привычке прогнать его с кухни, я мгновенно сообразила, чем занять сына, чтобы это было полезно нам обоим. Конечно, чистить картошку!

Разве двухлетний ребенок это может? Мой теперь может.

Я дала ему посудину и с улыбкой сказала: «Рома, давай сейчас картошки принесем и почистим ее вместе?» Раньше подобные фразы не срабатывали, но на этот раз свое дело сделало «давай вместе». Рома с посудиной чинно пошел к мешку с картошкой, открыл его и положил несколько картошин. Я при этом наблюдала со стороны и отсчитывала вслух количество до нужного. С важным видом малыш пошел к раковине, приговаривая: «Мама, давай чистить картошку». Рома встал на табурет рядом со мной. Мы вместе помыли клубни, взяли ножи. Роме досталась менее опасная картофелечистка. Стали чистить, складывая очистки в майонезное ведерко. Разумеется, справиться с новым орудием сынуля не мог, я обхватила его ручки и стала показывать, как нужно чистить. Настолько был жарок его интерес, что он просил и ждал, когда я дочищу свою картошину и помогу ему. Не обошлось и без похвалы.

Вот картофель готов вариться. Но нужно еще прибрать за собой. И Роман с энтузиазмом берет ведерко с очистками и долго копошится над мусорным ведром (похоже, пока переваливал, мимо просыпал и теперь наводит порядок), чего я не вижу, так как дальше готовлю.

Так самостоятельно, но под надзором взрослого, безопасно и игриво мы учимся чистить картошку. Думаю, вскоре с искрящимся взглядом скажу сыну: «Рома, давай приготовим чего-нибудь вкусненького!» И ненавязчиво буду ждать его согласия.


Возврат к списку