Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Воспитательное ноу-хау / голосование

«Метод «наоборот». Осипчукова Елена Владимировна

«Метод «наоборот». Осипчукова Елена Владимировна

Всегда трудно маленького ребенка убедить сморкаться, тщательно мыть руки после занятий лепкой, рисованием и другими видами творчества. В то же время дети очень любят делать все наоборот. Вот этот принцип я и использовала.

Мой ребенок Михаил (7 лет) часто болеет, и мокрый, сопливый нос – наше практически обычное дело. Но от частых лечебных процедур с детским носиком ребенок жутко устает. Вот я и придумала «говорящие сопли». Это такие волшебные сопельки, которые бывают и маленькими, и большими, и толстенькими, и тоненькими, и дружными, и злыми. Они живут в носу и им там очень нравится: у них на крыльях носа – кроватки, вверху сад для прогулок и горка. Вот они там живут и совершенно не хотят выходить. Но этих «жителей» все больше и больше, и они начинают перебираться все выше и выше и так могут заполнить, например, всю голову. Их надо выгнать! Их надо потревожить и попросить выйти!

Вот тут и срабатывает принцип сделать наоборот: т.е. по сути дела – хуже для «жителей» носа. Ребенок совершенно не думает об осложнениях, о том, к чему может привести долгое неудаление гноя из носа, и о других медицинских аспектах. Он просто хочет сделать наоборот. Я очень красочно, раскладывая на несколько голосов, жестикулируя и строя рожицы изображаю ни за что не желающих выходить «жителей», а ребенок их высмаркивает. Я говорю: «Нет! Ни в коем случае не выбрасывай меня!», а Миша высмаркивает.

Таким образом через небольшое театральное представление мы чистим нос. Причем засекала время: процесс сморкания просто без истории, включая речевое убеждение о вредности соплей и процесс «выгнать жителей» отличаются в 2-3 раза.

Очень эффективный способ. Теперь Миша всегда просит поговорить за «жителей», и процесс высмаркивания не превращается в утомительную процедуру, а становится полезной игрой.


Возврат к списку