Сначала мне хотелось рассказать о своих находках в воспитании и обучении, и отчасти я так и сделаю. Но главное, чем бы мне хотелось поделиться, — уверенностью, что никто, кроме нас, родителей не научит наших детей лучше и качественнее, поскольку главное созидательное зерно — это индивидуальный гибкий творческий подход.
Меня зацепила мысль, подсмотренная у Ю.Б.Гиппенрейтер, — попробуйте привлечь ребенка к учебе, рассматривая любые знания и умения сквозь призму его интереса(ов). Любит играть в войну — «стреляйте» примерами (3+2=?), кто ошибся, тот промазал.
Сочиняет рассказы, небылицы? Печатайте на компьютере! Знаменитый Зайцев говорил, что путь к чтению лежит через письмо. Напечатанное можно замиксовать в авторские комиксы, тут и аппликация, и рисование, фотоколлажи из собственных архивов, все идет в ход.
Не усадите за письмо? Вспомните Оле-Лукойе, как он лихо заставлял упражняться буквы в тетрадках, так почему бы нашему чаду не побыть волшебником? Проблемы с развитием речи? Давно известно, что пальчиковая гимнастика здесь бесспорный помощник. Нам помогла очень здорово. Мы устраивали пальчиковые представления. Например, неплохо шел рассказ «Кто сказал Мяу?». Всего-то и дел придумать интерпретацию для главных героев на пальцах, постепенно усложняя. Или театр теней (используя пальцы рук), и опять чудеса! Тут, кстати, можно упомянуть о законах физики. Впору открывать школу юных Василис. Актерские навыки неплохо совершенствовать на скороговорках, одну и ту же проговаривая с разной модальностью.
Конечно, получаться будет не все и всегда сразу, но верьте в себя и в своих детей! Делайте все в свое удовольствие, нет его, ищите! Результат тогда лишь вопрос времени. Когда глаза ребенка горят, любое обучение в 1000 раз эффективнее. Проверено.