Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Воспитательное ноу-хау / голосование

«Сейшн в воспитательных целях». Фирсова Светлана

«Сейшн в воспитательных целях». Фирсова Светлана

Моей дочери сейчас 17 лет, она заканчивает 11 класс. В учебе — одна из лучших в классе, является призером республиканских олимпиад и конкурсов по эколого-биологической направленности, собирается поступать в медицинский вуз. А пять лет назад все было совсем иначе.

Дочери было 13 лет и училась она тогда в 7 классе. Проблемы переходного возраста давали о себе знать во всем. Взрослеющий ребенок мучился собственным несовершенством: я одеваюсь хуже всех, я толстая, некрасивая. Идея чем-нибудь украсить себя вылилась в безумное желание сделать пирсинг.

В тот период времени пирсинг перестал быть диковинкой и в нашем городе. Мода на него среди молодежи набирала обороты. Категорически запрещать дочери выражать свою индивидуальность подобным образом, разговаривая с ней о риске пирсинга, было делом бесполезным и имело исключительно обратный эффект.

Шло время, отношения накалялись. Мы, родители, были неумолимы и твердо занимали свою позицию, призывая дочь подумать, как будут смотреться следы от пирсинга, когда ей будет сильно за тридцать. Но на тот момент ей было только тринадцать, а нам нужно было оградить ее от ошибок, не потеряв при этом ее доверия. И поскольку не воспринимались аргументы родителей, возникла идея привлечь к решению этой проблемы других взрослых – друзей нашей семьи.

Проведя предварительную работу, мы устроили пати (тематическую вечеринку, диспут, как хотите), где все было «по-взрослому»: придумали правила проведения нашей встречи, назначили день проведения, выбрали тему и ведущего, подготовили вопросы для обсуждения, организовали кофе-паузы и безалкогольный фуршет.

Столкновение противоположных мнений длилось около полутора часов. Активность проявляли все участники мероприятия: как оппоненты — друзья нашей семьи, так и сторонники — тинейджеры–«ушепрокольщики» (тема была выбрана на злобу дня - «Пирсинг уха»). Использовались всевозможные средства убеждения: от мультимедийных презентаций с использованием интернет-ресурсов до специализированной энциклопедической литературы и медицинских атласов. Примерами послужили средства изобразительного искусства (скульптуры и живописи), художественной литературы, истории, традиционной, нетрадиционной и народной медицины.

Мероприятие удалось, интересно было всем, и взрослым, и детям, представленная информация поражала воображение и заставляла задуматься.

По истечении времени все мы часто вспоминали о нашем сейшене, настолько все было своевременно, нестандартно и действенно: сердечко моей дочери екнуло, когда в одном из выступлений ушную раковину сравнили с человеческим эмбрионом.

Кстати, здесь же произошло одно из ее первых ярких знакомств с устройством человеческого организма. Появившийся интерес к природе человека привел сначала к увлечению этой темой, а затем к выбору профессии.

Также ее поразила масштабность существующей проблемы, заинтересованность взрослых людей в решении проблемы, желание помочь подростку сделать наиболее верный выбор.

Сейчас при обсуждении темы пирсинга моими сотрудниками и знакомыми, чьи дети сделали дырочки в различных частях своего тела, меня охватывает чувство гордости за то, что мы без потерь сумели найти выход из этой проблемной ситуации и движемся к намеченным целям.


Возврат к списку