Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Воспитательное ноу-хау / голосование

«Пора учиться говорить нет». Половинко Елена

«Пора учиться говорить нет». Половинко Елена

Как-то прибегает моя пятилетняя дочь с прогулки, отводит меня в сторонку и заговорщицким тоном говорит:

– Мам, мы там играем в дочки-матери, и Олеся просит мою куклу Милену. А я ее никому давать не хочу – поломают еще, что я потом буду делать?! Я всем сказала, что брать эту куклу мне мама не разрешает. Вот сейчас девочки к тебе придут, ты им ответь, что такую дорогую куклу ты не позволяешь выносить на улицу, ладно?

Справедливости ради, надо отметить, что кукла и впрямь была дорога моей Маше – это ее новогодний подарок. Утром 1-го января она только проснулась – бегом к елке. А там сидит синеглазая красавица: ростом чуть ли не с мою Маняшку, вся такая модная, в комбинезоне, меховом берете, полушубке с бубонами… Поставишь ее на ноги, легонько за руку потянешь, и она за тобой шагает, совсем как живая! Радости ребенка не было предела, хотя наших детей не так-то легко удивить и осчастливить!

«Та-а-ак... – смекаю я, – с подружками, понятное дело, моей маркизете отношения портить не хочется, а на понимание с их стороны она не рассчитывает, вот и прикрывается мной, чтобы не выглядеть некрасиво в глазах девчачьего коллектива во главе с Олесей. Получается, мы все время учили дочь быть доброй, хорошей девочкой, всегда со всеми делиться и совсем забыли научить ее говорить простое слово «НЕТ». Сегодня у нее просят куклу, завтра, может, потребуют вынести из дома что-нибудь более ценное, послезавтра предложат попробовать наркотики, а у нее не хватит духа отказаться. Надо исправлять ситуацию».

Не прошло и двух минут, как в дверь постучали. Я открыла (при этом Маша осталась в комнате за входной дверью, так что стоящие на площадке девочки ее никак не могли видеть).

– Здравствуйте, тетя Лена! – начала Олеся. – Можно мы возьмем поиграть Машину новую куклу?

– Здравствуйте, – приветливо ответила я. – Дело в том, что эта игрушка принадлежит Маше, ей ее Дед Мороз подарил на Новый год. Поэтому распорядиться этой куклой может только сама Маша, у нее и спрашивайте разрешения.

От неожиданности стайка девчат замерла. Через некоторое время Олеся в полном замешательстве повернулась и пошла прочь, а за ней, забыв попрощаться, посеменила и «свита».

Когда я закрыла дверь, моя дочь скорчила презрительную мину и съязвила: «Спасибо тебе, мамочка!» Потом с ревом бросилась на диван и залилась горючими слезами.

Я тихонько присела рядом с ней и, поглаживая свою горем убитую девочку, заговорила:

– Доченька, поверь, ничего страшного сейчас не случилось. Я специально сказала твоим подружкам, что ты имеешь право распоряжаться своими вещами, даже самыми дорогими. Уверена, очень немногие детки могут похвастаться таким доверием со стороны своих родителей, и девочки – вот увидишь! – теперь будут уважать тебя еще больше. А кукла действительно твоя, и ты можешь дать ее кому хочешь, только учти, что вторую такую я тебе не куплю. Но и не давать свои вещи ты тоже имеешь полное право! В этом нет ничего зазорного! Правда и ты должна понимать, что в следующий раз, когда ТЕБЕ захочется поиграть чужой игрушкой, например, Олесиной куклой, она, скорее всего, тебе откажет. Ну и что тут такого?! Это нормально.

Это же ее вещь, и она, как и ты, может поступать с ней по своему усмотрению. Спустя полчаса слезы моей страдалицы высохли, и она вернулась во двор к своим подругам. Уж не знаю, обсуждали ли они произошедшее или сразу же увлеклись игрой, но, судя по всему, моя дочь убедилась, что мир от ее отказа не рухнул: во дворе по-прежнему светило солнце и на душе у нее было спокойно и светло…


Возврат к списку