Вопрос специалисту

Рудашевский Евгений. «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции»



Рудашевский Евгений. «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции»

Издательство: КомпасГид

Новый роман Евгения Рудашевского «Солонго» начинается как задачка из квест-комнаты, а затем успевает стать романом-погоней, детективом, историей о первопроходцах и предателях, притчей о любопытстве как великой движущей силе. Как герои не представляют, что заберутся настолько далеко, так и читатели — что сюжет заведёт их в такие дали.

Десять человек отправятся в долгий путь, каждый со своей целью: Сергей Николаевич — за увлекательной статьёй, Марина Викторовна — за пропавшим отцом, их 14-летний сын Артём — за первым настоящим приключением, которое дедушка точно одобрил бы. Но за чем идут с ними, чего хотят профессор Тюрин и братья Нагибины, их суровый отец Фёдор Кузьмич, а тем более молчаливый великан Джамбул с дочерью Солонго? Душа человека порою таит не меньше загадок, чем далёкие горы, — это Артём понимает сразу. Остальное ему предстоит осмысливать ещё долго.

 

5 причин прочитать новый роман Евгения Рудашевского «Солонго»:

1. Сюжет. Конечно, это главное в приключенческом романе. Евгений Рудашевский не скрывает собственных источников вдохновения: это всё больше книги о затерянных мирах, забытых цивилизациях, тихих уголках планеты. Его герои, как персонажи Конан-Дойла или Стивенсона, прибывают в эти заповедные уголки из нашего суетливого мира — и неизбежно открывают что-то новое о себе. Но чтобы совершить эти открытия, нужно преодолеть множество трудностей — и в этом «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» не уступает ни романам Фенимора Купера, ни даже великой трилогии Джона Толкина.

2. Герои. Без героев, с которыми легко себя идентифицировать, нет хорошей книги. 14-летний Артём — из тех подростков, что соединяют в себе многие типично «тинейджерские» черты, от бунта против родителей до желания пройти какую-то своеобразную инициацию. У самого Рудашевского такие персонажи — самые любимые: достаточно вспомнить Диму из повести «Ворон», доказывающего самому себе право называться взрослым. Остальные персонажи наделены множеством индивидуальных черт, делающих их узнаваемыми, а уж Джамбул и его дочь Солонго и вовсе заставляют постоянно думать о себе: какую тайну скрывают эти люди? Конечно, есть тут и злодеи, и предатели, и тюфяки, и истерики — а какой поход без них?

3. Язык. Евгений Рудашевский — крепкий орешек для читателя неподготовленного: лет в 8–10 многое может остаться непонятым без дополнительных комментариев. Зато для того читателя, который уже обладает каким-никаким жизненным и литературным опытом, проза Рудашевского может стать откровением, как это бывало с увлечёнными школьниками, с головой погружавшимися в Жюля Верна, Даниэля Дефо или «Затерянный мир» Джеймса Хилтона. У молодого писателя родом из Иркутска не просто «птицы» и даже не просто «совы», ему важно — сипуха это или филин; соответственно, каждому действию и каждой реалии подбирается единственно верное слово.

4. Описания природы. Едва ли многие в детстве любили отрывки из Бианки или Паустовского, приводившиеся в школьных учебниках, однако спустя годы обязательно вспоминали с ностальгией эти словесные пейзажи. Евгений Рудашевский краток, но предельно точен в формулировках: он знает, что события важнее описаний, но тем не менее делает всё необходимое, чтобы пробудить читательское воображение и насладиться теми видами Восточных Саян, что рисуются у него в голове. И в этом он ничем не хуже советских и русских классиков — только в разы динамичнее.

5. Актуальная проблематика. Какими бы удивительными ни были приключения героев «Тайны пропавшей экспедиции», это люди XXI века со всеми характерными чертами: чутьём к банальности, вездесущей иронией, любовью к гаджетам и верой в технологии, некоторой усталостью от будничного комфорта и ощущением нехватки геройства в жизни. Это не сорвиголовы, каких мы повсеместно встречаем в классическим приключенческих романах, а люди, похожие на нас, — и потому их история читается вдвойне легко.

Подростки живут в мире, который отличается от мира, в котором жили их родители в подростковом возрасте, поэтому недопонимание между ними всегда актуально. Особую ценность представляют умения взрослых находить общий язык с детьми. «Я-родитель» предлагает узнать, способны ли вы разделять взгляды современных подростков.
Пройти тест
Комментарии:
CAPTCHA