Готовим вместе: кабачки и тыквы
Уже пришло (а где-то и прошло) время собирать урожай. Сентябрьские овощи – кабачки и тыквы обычно пачками лежат на балконах, раздариваются всем знакомым и ждут своего счастливого часа. И вот, пока карета не превратилась в тыкву, а тыква – во что-то совсем непривлекательное, надо придумать, что же со всем этим богатством делать.
Тыквенный суп-пюре
Практика показывает, что супы-пюре обычно едят даже те, кто в принципе предпочитает держаться от первых блюд подальше. Тем более, что нежный суп-пюре, особенно такого радостного оранжевого цвета просто не может не понравиться!
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл 20%-ных сливок
- корень имбиря (можно исключить)
- сметана
- растительное масло
- соль
- Тыкву, лук и чеснок почитстите и нарежьте небольшими кусочками. И обжарьте на среднем огне, добавив растительное масло, в течение 5-7 минут.
- Обжаренные овощи поместите в кастрюлю и залейте литром горячей воды. Добавьте 5-6 небольших кусочков имбиря и варите на маленьком огне в течение 10 минут до полной готовности овощей.
- Когда овощи сварятся, измельчите их блендером так, чтобы получилось однородное пюре и добавьте сливки.
- Подавать суп можно как со сметаной, так и со сливками и зеленью.
Для более интересного вкуса добавьте к тыкве другие овощи. Например, морковь или картошку. А можно даже и фрукты! С этим супом хорошо подружатся яблоки!
Запечёная тыква
Тыква вполне может быть гарниром или даже самостоятельным блюдом. Если её, к примеру, запечь.
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы
- морская соль
- специи и пряности (имбирь, кардамон, паприка, корица)
- Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см.
- Плотно уложите ломтики тыквы в смазанную маслом форму и посыпьте пряностями и солью.
- Отправьте тыкву в предварительно разогретую духовку примерно на час. Готовая тыква не должна быть жёсткой, но и следите за тем, чтобы она не превратилась в пюре.
Паста с тыквой
Мы постоянно едим макароны (и все дети их любят, да!) и чего только к ним не добавляем! Сыр, мясо, морепродукты, грибы... Почему бы не разнообразить их тыквой? Получится замечательный осенний ужин!
Вам понадобится:
- пачка макарон
- 400 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- соль
- пармезан
- растительное масло
- Очистите тыкву и нарежьте её небольшими кусочками.
- Чеснок порежьте ломтиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Луковицу нарежьте кольцами и тоже обжарьте (отдельно от чеснока, но в том же масле).
- В том же масле, но отдельно от лука обжарьте тыкву. Если тыква жётская, добавьте в сковородку немного воды. Добавьте к тыкве лук, чеснок и мелко порубленную зелень.
- Отварите макароны до полуготовности (чтобы внутри они были немного жетсковатыми. Итальянцы называют это аль денте), добавьте к тыкве и ещё немного потушите всё вместе.
- Перед подачей посыпьте пасту тёртым пармезаном.
Фаршированные кабачки
Какбачки просто созданы для того, чтобы их фаршировали! Сам кабачок обладает достаточно бледным вкусом, но становится прекрасным дополненем к чему-нибудь. Самое банальное – это фаршировать кабачки мясом или овощами. Но почему бы не попробовать что-нибудь необычное? Например, козий сыр.
Вам понадобится:
- средний кабачок
- 100 г шампиньонов
- 50 г свежего козьего сыра
- ½ средней луковицы
- помидор
- 1 зубчик чснока
- соль
- перец
- растительное масло
- Кабачок очистите от кожуры, опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 5-7 минут.
- Выньте кабачок из воды и разрежьте его вдоль на две половинки, удалите семена так, чтобы половинки кабачка стали похожи на "лодочки".
- Лук и чеснок мелко нарубите, шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте всё вместе в небольшом количестве растительного масла на среднем огне в течение 7-10 минут.
- Очистите помидор от кожи, порежьте на небольшие кубики и тушите вместе с луком, чесноком и грибами ещё 3 минуты.
- К готовой смеси овощей и грибов добавьте порезанный козий сыр и перемешайте начинку.
- Нафаршируйте кабачок приготовленной начинкой, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Запекайте в течение 10 минут при температуре 200 °C.
Запеканка из кабачков
Вам понадобится:
- 1 кг кабачков
- 6 яиц
- 2 луковицы
- 250 мл сметаны
- 100 г пармезана
- растительное масло
- зелень
- соль
- перец
- Очистите кабачки от кожи семян, нарежьте небольшими кубиками и поместите в дуршлаг (под дуршлаг поставьте миску или кастрюлю). Присыпьте кабачки солью и оставьте на 10 минут.
- Тщательно отожмите кабачки руками и выложите на бумажные салфетки.
- Нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте на разогретом масле в течение 3 минут.
- Миксером взбейте яйца со сметаной и тёртым пармезаном, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к этой массе обжаренный лук, кабачки, соль, перец и зелень и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °C. В смазанную маслом форму выложите запеканку и выпекайте в течение 35 минут.
Приятного аппетита и уютных осенних дней!
Маша Третьякова