Вопрос специалисту
Готовим вместе: мои черничные (а также клубничные, малиновые и ежевичные) дни

Готовим вместе: мои черничные (а также клубничные, малиновые и ежевичные) дни

Готовим вместе: мои черничные (а также клубничные, малиновые и ежевичные) дни


Вторая половина лета – время ягод. Когда они только начинаются, хочется их есть прямо с грядки, куста, магазинного пакета... Но потом, когда наешься и немножко привыкнешь, есть просто ягоды становится скучно. И начинаешь думать, что бы такого интересного с ними сделать. Конечно, первое, что приходит в голову – варенье! Но одним вареньем сыт не будешь. Помимо него, из ягод можно приготовить много всего вкусного и интересного! 

Ягодная шарлотка 
Шарлотка – это, наверное, самый классический и известный пирог. По крайней мере, в нашей стране. Обычно шарлотка делается из яблок. Но почему бы не пустить в ход фантазию и не оживить старые рецепты? Тем более, когда за начинкой далеко ходить не надо. 

Вам понадобится: 
  • 500-600 г свежих ягод (клубника, земляника,черника, малина, яжевика). Не подойдут для начинки крыжовник, вишня, черешня, красная смородина. Чёрную смородину взять можно, но немного. Смешайте её с другими, более сладкими ягодами. 
  • 4 яйца 
  • стакан муки 
  • стакан сахара 
  • соль 
  • сливочное или подсолнечное масло 

1. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. 
2. Желтки взбивайте с сахаром до получения однородной массы. 
3. Продолжая взбивать тесто, добавьте муку. Тесто должно получиться тугим. 
4. В отдельной ёмкости взбейте охлаждённый белок. Чтобы он лучше взбивался, добавьте щепотку соли. Должна получиться густая белая пена. 
5. Смешайте взбитый белок с тестом и взбейте всё вместе. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану. 
6. Ягоды очистите от веточек и хвостиков. 
7. Чтобы пирог не пригорел, смажьте форму сливочным или подсолнечным маслом. 
8. Выложите в форму ягоды и залейте тестом. 
9. Отправьте пирог в предварительно разогретую духовку и выпекайте 40 минут при 200 °C. 
10. Когда пирог подрумянится и будет отставать от стенок, аккуратно проткните серединку зубочисткой. Если тесто не жидкое, пирог готов! Посыпьте его сверху сахарной пудрой и ставьте чайник! 

Клубничный суп 
Да, суп – это не всегда что-то сложное, жирное и горячее. Он вполне может стать и десертом. Если приготовить его из клубники! 

Вам понадобится: 
  • 2 стакана йогурта (подойдёт натуральный, ванильный или клубничный) 
  • ½ стакана апельсинового сока 
  • 1 кг свежей клубники (можно добавить землянику) 
  • мята 
  • специи (мускатный орех, имбирь, корица, ванилин) 

1. Все ингредиенты смешайте и взбейте в блендере до консистенции пюре. 
2. Отправьте суп в холодильник на час. 
3. Чтобы сделать суп ещё вкуснее и веселее, подавайте его, украсив каждую порцию свежей клубникой, листиками мяты или мороженым. 

Черничные маффины 
Кексы с различными начинками и модным названием – маффины – сейчас очень популярны. Их можно найти в каждой кондитерской и пекарне. Но не так уж и сложно испечь их самим. 

Вам понадобится: 
  • 1,5 стакана черники 
  • 1,5 стакана муки 
  • 1 стакан сахара 
  • ¼ стакана молока 
  • 100 г сливочного масла 
  • 2 яйца 
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя 
  • 2 ч.л. ванильного сахара 
  • соль 

1. Масло и сахар взбейте в блендере до однородной массы. 
2. К получившейся массе добавьте яйца и продолжайте взбивать. 
3. Не переставая взбивать тесто, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем. 
4. Слегка подогрейте молоко (но не кипятите!), влейте его в тесто и ещё раз всё взбейте. 
5. Чернику хорошо промойте и просушите на бумажном полотенце. 
6. Сухие ягоды добавьте в тесто и аккуратно перемешайте (не взбивайте!). 
7. Выложите тесто в смазанные маслом формочки для маффинов. Можно добавить в каждую формочку специальную манжетку, тогда смазывать не надо. Тесто должно занимать чуть больше половины формы, потому что маффины поднимутся. 
8. Отправьте маффины в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 °C. 
9. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или полить топлёным шоколадом. Вы, конечно же, уже поняли, что чернику в этом рецепте можно смело заменить на другие ягоды. Лучше всего подойдут чёрная смородина или вишня. 

Ежевичное мороженое 
Ну какое же лето без мороженого? Правильно, плохое! Поэтому, чтобы ваше лето и лето вашего ребёнка стало ещё более ярким и сладким, предлагаем вам приготовить побольше домашнего мороженого. 

Вам понадобится: 
  • 500 г свежей ежевики 
  • 1 стакан сахара 
  • 1 стакан красного сока (ягодный морс, сок красного грейпфрута или апельсина, виноградный) 
  • 2 ст.л. апельсинового сока мята 

1. Смешайте сахар с соком и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение одной минуты. 
2. Перелейте получившийся сироп в чашку и оставьте охлаждаться. 
3. Смешайте ежевику с соком и охладившимся сиропом. Взбейте, чтобы получилось ягодное пюре. 
4. Получившуюся смесь перелейте в контейнер и отправьте в морозилку на 6-7 часов. 
5. Когда смесь заморозится, с помощью специальной ложки сделайте из неё шарики и украсьте их веточками мяты и свеживими ягодами. Как и в прошлом рецепте, ягоды можете смело менять! Вкусное мороженое получится из клубники, земляники, малины, черники и вишни. 

Витаминный смузи 
Ну а это – самый лёгкий рецепт в мире. Вы просто берёте все любимые ягоды (лучше всего для смузи, как и для мороженого, подходят клубника, земляника, ежевика, вишня, черника, малина), смешиваете их, добавляете 100 мл ягодного морса и несколько кубиков льда. Всё это перемешиваете в блендере до состояния однородной массы и разливаете по бокалам. Украсьте каждый бокал веточкой мяты и свежими ягодами или долькой апельсина. Супервитаминный и вкусный освежающий коктейль готов! 

Лето – это прекрасное время, которое стоит тратить на общение и прогулки с детьми. Например, собирать вместе ягоды, из которых вы потом приготовите что-нибудь вкусное. Если у вас нет дачного участка, где это сделать проще всего, отправляйтесь в лес. Лесная малина и земляника ещё вкуснее садовой, а чернику вы больше нигде и не найдёте. Только в магазине, но разве это интересно?

Маша Третьякова
фото: cookingpleasure.livejournal.com