Вопрос специалисту
Игры для эмоционального роста детей

Игры для эмоционального роста детей

Игры для эмоционального роста детей


Ребенок часто закатывает истерики? Ему сложно найти друзей? Он слишком эмоционально реагирует на замечания? Самый безобидный, ненавязчивый и эффективный способ помочь – играть с ним в игры для эмоционального роста.

Эмоциональный рост: что это и для чего нужен?

Многие психологи и педагоги отождествляют эмоциональный рост и эмоциональный интеллект (EQ).

Что такое EQ? Это — способность человека правильно распознавать чувства и эмоции. С его помощью люди понимают поведение окружающих и свое собственное настроение, адекватно дают оценку своим и чужим эмоциям, «держат их в узде».

Высокий уровень эмоционального интеллекта помогает человеку выстраивать карьеру, налаживать связи, добиваться поставленных целей, справляться со сложностями.

Игры для эмоционального роста детей 0+

Эмоциональный интеллект можно развивать с раннего детства. С младенчества мать занимается с малышом: поет ему песни, рассказывает истории, общается. Даже если некоторым кажется, что это «пустая трата времени» – нет: общение и проговаривание каждой ситуации, использование иллюстраций в книгах, прогулки – все это помогает развивать эмоции ребенка.

Беседы помогают малышу адаптироваться к миру, учиться распознавать свои чувства и ощущения. Разговаривайте с ребёнком. Знакомьте его с разными эмоциями. Например, попробуйте состроить грустную рожицу, а теперь веселую. Кроха наверняка захочет повторить.

Еще один вариант. Проговаривайте вслух эмоции малыша. Например: «Я знаю, у тебя болит животик, давай я возьму тебя на ручки».

Прочитайте крохе иллюстрированный рассказ «Зайку бросила хозяйка», затем возьмите его ручку, погладьте вместе картинку и скажите: «Сейчас мы пожалеем зайку, и он перестанет плакать».

Игры для эмоционального роста детей 2-3 лет

Занимайтесь с детьми тогда, когда они настроены на игру.

Весело и грустно. Нарисуйте несколько лиц без рта. Попросите ребенка нарисовать веселую и грустную улыбку и спросите: «Почему этому человечку грустно? А как мы его развеселим? Что делает человек, если ему грустно? (плачет, хмурит бровки и т.д.)». Аналогичные вопросы задавайте и про веселого человека.

Музыка с разным характером. Включите ребенку задорную песню и вместе с ним весело и быстро потанцуйте. Потом включите спокойную и грустную мелодию. Можно просто послушать разную музыку, при этом уточняя, какие эмоции она вызывает. Кроме эмоционального развития эта игра способствует развитию слуха и ритма.

Цвет настроения… Возьмите краски и лист бумаги. Сядьте с малышом за стол и нарисуйте ему что-нибудь зеленым цветом. Поинтересуйтесь, на что это похоже? Затем попросите рассказать, что бывает зеленого цвета? Задайте крохе вопрос: «А каким цветом ты бы нарисовал веселье, каким — грусть, каким — праздник, каким — зиму, а каким — осень?» и так далее. Игра помогает дополнительно развивать ассоциативное мышление.

Дерево. Ребенок должен представить себя деревом, а родитель – описывать внешние ситуации. Например, пошел дождь, подул ветер, человек пилит дерево и т.д. Малыш должен своими движениями показывать, как ведет себя дерево в разных ситуациях.

Игры для эмоционального роста детей 4-5 лет

В этом возрасте идет активное развитие эмоций у ребенка.

Спасем птенчика (игра снимает эмоциональное напряжение). Ребёнку нужно представить, будто у него в руках сидит птенец. Он должен вытянуть ручки вперед. Теперь предложите ему согреть птичку, сгибая в ладошку по одному пальчику, чтобы спрятать птенчика. Теперь нужно приложить ладошки к груди и отдать птичке всю свою любовь и тепло. Затем предложите малышу раскрыть ладошки и представить, будто птенец ему радостно улыбается и говорит: «спасибо».

Тренировка эмоций. Игра на развитие коммуникабельности

Попросите малыша:

  • улыбнуться: как солнышко; как будто увидел что-то необычное; как хитрый лисенок и т. д.;
  • нахмуриться: как тучка; обиженный малыш и т. д.;
  • испугаться: как котик, заметивший собаку; как ежик, потерявшийся в лесу и т. д.;
  • позлиться, как будто его обидели; как будто забрали конфетку и т. д.;
  • устать: как мама после работы; как собачка, которая принесла тяжелую косточку и т. д.

Игры для эмоционального роста у детей от 6 до 7 лет

Перед школой ребенок должен быть эмоционально готов к новой обстановке, к учебе, новому коллективу. Поэтому почаще играйте с ним в такие игры.

Телефонный разговор. Игра помогает научить ребенка вести разговор, слушать собеседника, приглашать к телефону, заканчивать беседу. Детей можно поделить попарно и дать им задание: придумать диалог, в котором нужно употреблять много вежливых слов. Пары начинают по очереди разговаривать, а остальные дети – внимательно слушать своих друзей. Победившей считается пара, которая смогла употребить больше вежливых выражений.

Угадай настроение. Нужно подготовить наборы с изображениями животных, на мордочках которых разная мимика. Перед началом игры деткам раздают карточки и говорят: «А теперь мы будем угадывать эмоции животных!». После просмотра карточек взрослые задают детям вопросы: «Кто веселится? Кто сердится? Кто удивляется? Кто испугался? Кто плачет?» и т. д. Дети должны поднять правильную карточку вверх.

Игры для эмоционального роста школьников. Родителям школьников следует почаще разговаривать со своими детьми. Самый эффективный способ научиться различать эмоции и грамотно «работать» с ними – личный пример.

Научитесь честно обозначать свои эмоции. Например: «Прости, я сильно разозлилась на тебя, я не смогла сдержать свои эмоции. Мне нужно было взять себя в руки», «Я сильно разозлилась на тебя потому, что сильно устала».

Обсуждайте эмоции ребенка. Например: «Я понимаю, что тебя разозлила плохая оценка. Но, признайся себе, она была справедливой. В следующий раз постарайся подготовиться лучше».

Когда родителям нужно насторожиться

При недостаточном эмоциональном интеллекте у ребенка могут часто возникать нервные срывы, слезы, крики. Он попросту не справляется со своими эмоциями, не понимает, что происходит, не умеет контролировать их.

Вот несколько признаков, указывающих на недостаточное эмоциональное развитие у ребенка:

  • отсутствие фантазии;
  • боязнь всего нового;
  • нежелание ходить в детский сад и школу;
  • частые ссоры со сверстниками и отсутствие друзей;
  • скандалы без повода;
  • неумение пересказывать текст.

В сложных ситуациях потребуется подключить специалистов.

Софья Шевченко

Фото с сайта id.pinterest.com

Каждая семейная пара знает, что к родительству нужно подходить осознанно, ответственно и готовиться к появлению ребенка на свет следует заранее. Портал Я – родитель предлагает пройти тест, который покажет, насколько вы готовы стать родителями.
Пройти тест