Вопрос специалисту
Упражнения от злости от Виктории Шиманской 

Упражнения от злости от Виктории Шиманской 

Упражнения от злости от Виктории Шиманской 


Злость — одна из важнейших эмоций человека. Она проявляется не только в случае реальной опасности, но и в попытках защитить свой внутренний мир: мысли, желания, убеждения. Большинство детских капризов — не что иное, как пробы гнева, тестирование способов самозащиты. Дети всегда злятся, когда их заставляют делать то, что они не хотят, например, доесть кашу, убрать за собой, вылезти из лужи. Гнев помогает защищать личные границы и достигать поставленных целей, он нередко придает сил. Ребенку необходимо знать о том, что все люди злятся, и что это нормально. Тем не менее злость — разрушительное чувство, поэтому надо контролировать его, не позволяя «брать вверх над другими эмоциями», чтобы не навредить себе и окружающим. А помогут в этом упражнения психолога высшей категории Виктории Шиманской, которые автор дает в книге «Эмоциональный интеллект для детей и родителей. Учимся понимать и проявлять эмоции, управлять ими».

Упражнения для детей

Приручение зверя. Представим злость в виде зверя. Она может быть птеродактилем, огнедышащим или трехглавым драконом, волком, тигром … Зверю нужна личная территория — вольер, где он может находиться, не создавая дискомфорта своим владельцам. Здесь любимый корм, удобная подстилка, резиновые игрушки — внутреннему зверю должно быть комфортно и приятно в своем «доме». Снаружи вольера — крепкий замок, а ключ от него, склеенный из картона или купленный в магазине, хранится у малыша в укромном месте. Пусть ребенок знает, что ключ от клетки — его вещь, и в любой момент он может приманить внутреннего зверя косточкой или сахаром и, препроводив в убежище, запереть дверь. И так всякий раз, когда его надо будет усмирить.

Меч гнева. Нужно вообразить себя обладателем волшебного меча, лезвие которого в моменты злости удлиняется и сжигает всё, что попадается на пути. Как и у всех волшебных предметов, у меча есть хитрая «кнопка выключения» — он подчиняется мыслям хозяина: нужно сконцентрировать на нем взгляд и приказывать: «Укорачивайся». Волшебный меч символизирует гнев — его по желанию можно сделать огромным или совсем маленьким — смотря какой нужен: возможно, сильно распаляться не стоит, достаточно немного припугнуть врага.

Лабиринт. Пребывая какое-то время в состоянии гнева, сложно вспомнить, с чего же все началось: «А чего это я кричу на родителей, топаю ногами и обливаюсь злыми слезами? Что меня разозлило?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить себя в лабиринте гнева с клубочком в руках, конец которого ты предусмотрительно привязал к столбику в начале пути. Самое время смотать нить и пройти путь от конца до начала, останавливаясь на важных этапах.

Итак, почему ты валяешься на полу? Потому что запрещено смотреть мультфильмы. Что случилось? Ты наказан. За что наказан? За то, что ударил мальчика на площадке. А за что ударил? Он обозвал тебя нехорошим словом. А что было до этого? Мальчик отказался играть по твоим правилам, и ты назвал его дураком.

Ниточка воспоминаний порой приводит к неожиданному прозрению: причиной эмоционального взрыва может быть заносчивость, лень, обида на маму, жестокость других детей, желание быть понятым, усталость и так далее. Двигаясь по лабиринту своего гнева, видишь всё, что натворил, кого обидел, и становится легче понять, в каком месте был неправ и где нужно было поступить иначе.

Ловушка для гнева. Из бумаги нужно изготовить оригами -«гадалку», и на ее «крыльях» написать способы усмирения гнева. Выбор ответа определяется по принципу генератора случайных ответов.

  • Посчитать от двадцати до единицы.
  • Выпить стакан воды.
  • Присесть десять раз.
  • Три раза глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть.
  • Сесть на пол по-турецки.
  • Умыться или вымыть с мылом руки и так далее.

Когда ребенок сильно разозлится, то пусть назовет любое число и последует совету ловушки — выполнит то, что ему выпало. Самое главное в этом упражнении — знать, что у гнева как минимум восемь эффективных способов выхода.

Упражнение для взрослых

Взрослым тоже необходимо уметь брать себя в руки. Вот одно из упражнений Виктории Шиманской для родителей.

Взгляд со стороны. Представьте, что обладаете суперспособностью наблюдать за собой со стороны. В момент злости удобно сядьте и в мельчайших деталях представьте, как выглядите сейчас, как дышите, на что смотрите. Каким видит вас ребенок? Подумайте, как можно помочь себе. Мысленно обнимите себя, погладьте по голове, скажите ободряющие слова, успокойте — и возвращайтесь в момент. Накал спадет.

Если ребенку или вам не сразу удалось справиться со злостью, все равно похвалите себя. Будьте уверены, что в следующий раз у вас будут более заметные успехи!

Софья Шевченко

Фото с сайта postila.ru

Дети испытывают стресс не реже, чем взрослые. И задача родителей – подготовить ребенка к стрессовой ситуации. Как это сделать? Пройдите тест и получите рекомендации психологов
Пройти тест