Вопрос специалисту

Учить негоже гуглить



Учить негоже гуглить

Каждому не раз приходилось слышать возмущенные реплики родителей о том, что дети не пытаются усваивать знания. Гораздо важнее для них иметь под рукой активный поисковик, чтобы в считанные секунды добыть нужную информацию. Даже правила орфографии заменяются гуглом. Давайте разберемся, где нам поможет Интернет, а где все же негоже гуглить.

Гугл в помощь

Мы уже привыкли пользоваться Всемирной паутиной при поиске информации. Раньше приходилось брать энциклопедии, заглядывать в словари, «перелопачивать» десятки книг, звонить знакомым, но даже в этом случае истина была где-то рядом. Развиваясь, мир создал великую вещь – Интернет, где находится буквально все. Нужно только правильно задать вопрос.

Интернет относится к информационным системам, и здесь ключевое слово – «информация». Именно за ней мы обращаемся в глобальную сеть. Наш мозг постоянно впитывает в себя большое количество информации. Только задумайтесь, насколько расширились наши взгляды обо всем, и насколько Интернет помогает нам во всех делах: в работе, учебе, повседневной жизни. Наше настроение переходит на экран монитора в качестве заставок, мы делимся своими мыслями и творчеством со всем миром. При этом можно выдержать любую критику, если не указывать истинное имя. Интернет позволяет людям раскрывать себя в полной мере, обнажая самые потаенные уголки.

Но не стоит думать, что все так идеально. Основная проблема глобальной сети в том, что она способна заменить человеку настоящую жизнь. Реальное общение исчезает, а «Я-реальное» заменяется «Я-интернетным».

Так стоит ли допускать детей до свободного пользования интернетом? Может ли поисковик заменить классическое обучение?

Классическая система усвоения знаний: плюсы и минусы

Учитель в школе рассказывает то, что ребенок и так может прочесть самостоятельно. При этом он обращает внимание на самые важные компоненты – законы, понятия, определения, которые выделены в тексте параграфа в специальные рамки или жирным курсивом. Затем педагог задает вопросы и предлагает применить знания на практике.

Данная схема не вызывает сомнений касаемо точных дисциплин, здесь, несомненно, нужно направить ребенка в нужную сторону мыслительной деятельности. А вот пересказ учителем текста учебника по географии или истории, всегда вызывал сомнение. Скучно. Много ли вы знаете учителей, которых хочется слушать «открыв рот»? Да и дело не в мастерстве педагога (хотя и в этом тоже), а в большей степени в детях, которым может быть просто это неинтересно. Сама актуализация тоже не всегда бывает актуальной. А вдруг скажешь не так? Поставят плохую отметку, сделают замечание – страшно.

Увы, но некоторые уроки подчиняются трем наречиям: скучно, страшно, пассивно.

Но в классическом изучении материала есть главное - материал достоверен, он сформирован по основным логическим группам и находится в том объеме, который требует школьная программа.

Информация из гугла

А теперь давайте проследим за схемой усвоения информации, добытой из гугла. Итак, сначала мы определяем, что нам нужно искать. Это не так просто, потому что названия того, что нужно, мы можем не знать. Начинается введение различных формулировок путем изменения порядка слов. Другими словами, мы пытаемся войти в тему.

На следующем этапе, когда тема нами определена, мы делаем обзор материала, выбирая самые свежие, короткие и доступные статьи. С первых же предложений нам ясно, что материал некачественный, написан сложным языком, неполный или слишком объемный. Приветствуется наглядность, системность и наличие схем. Итак, происходит первичное изучение материла.

Остановившись на нужной статье, мы изучаем ее, обращая внимание на основные понятия и определения.

Прочитав информацию, мы на всякий случай просматриваем другие материалы, чтобы убедится в полноте найденной информации – закрепляем.

Остается только использовать информацию по назначению – актуализировать.

Очевидно, что в случае «гугления» сохраняется структура изучения материала. Разница с обычным школьным уроком в том, что ребенок совершает ряд активных действий, ему это интересно и нет страха в плохой оценке. Самостоятельный поиск информации подчиняется другим наречиям: интересно и активно.

Подводные камни гугла

Но не стоит думать, что самостоятельный поиск информации является сплошным добром. Поисковики несут в себе определенные риски:

Во-первых, информация в интернете часто бывает неточной, а иногда и просто неверной.

Во-вторых, мнение автора может не соответствовать образовательным стандартам.

В-третьих, увлекшись поиском, можно пойти совершенно в другом направлении и потерять нить.

Все это свидетельствует о том, что самостоятельный поиск информации не может заменить обучения: научить мыслить, анализировать, выбирать и запоминать нужные моменты, производить необходимые расчёты.

Гуглить или учить

Что же делать родителям:

  • Заставить своего ребенка учить уроки по учебникам, как это делали мы с вами и наблюдать тоску и уныние в глазах;

  • Позволить отправиться в свободное плавание по Интернету за знаниями?

  • Согласиться с ребенком о ненужности знаний в современном информационном обществе?

Бесспорно, интернет не заменит обучения, но это прекрасный помощник в сложном процессе получения знаний. Современное поколение учеников не мыслит себя без Интернета, значит, нужно использовать этот факт в образовательном процессе.

Наши дети прекрасно умеют пользоваться поисковиком, но выбрать из объема информации самую необходимую, структуризировать ее по логическим группам они не смогут самостоятельно. И здесь, несомненно, нужна помощь родителей.

Родители должны уметь использовать возможности интернета при выполнении детьми домашних заданий:

  1. Можно отпустить ребенка в «гугл пространство», после чего сверить знания по учебнику.

  2. Можно проиллюстрировать знания учебника примерами из интернета.

  3. Можно предложить ребенку конкретизировать знания в виде заполнения специальной таблицы. Кстати, этот метод учит логическому мышлению, но сложен и затратен по времени для родителей.

В любом случае, обращение к Интернету будет определенным отдыхом для ребенка, используемого по правилам смены деятельности. Главное помнить, что Интернет не может заменить обучение, а может только дополнить его.

Современная жизнь не требует от человека держать в голове всю информацию, гораздо нужнее умение находить ее при необходимости. Но далеко не всегда под рукой может быть средство поиска. К сожалению, без интернета современное поколение становится растерянным. Они часто не могут актуализировать даже имеющийся у них запас знаний.

Поиск в интернете, по своим психическим действиям, можно сравнить с операцией размышления. И тут очень полезно вспомнить знаменитого философа Конфуция: «Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно».

Гугл вам в помощь!

Светлана Садова

Часто родители не знают, что происходит с ребенком, пока он в школе, нравится ли ему в классе. Пройдя этот тест, вы узнаете какие отношения у вашего ребенка с одноклассниками и нравится ли ему школьная жизнь.
Пройти тест