Вопрос специалисту

У сына не складываются отношения с одноклассниками

У сына не складываются отношения с одноклассниками

Добрый день. У сына никак не складываются отношения с одноклассниками. Нет друзей... нормально учится, начитанный, воспитанный, не хам, не грубиян, занимается музыкой, спортом, посещает театральную студию. И все это ему нравилось. И везде достаточно успешно занимается. Сейчас забрасывает все... все занятия постепенно добавлялись, чтобы расширить круг общения... Но опять никак не появятся друзья.... одиночка.... как можно помочь завязать дружеские отношения? Стараюсь не опекать, даю возможность самостоятельного принятия решений. Как мне помочь ребёнку?

Елена

Здравствуйте, Елена. Для начала важно определить в следующем: за кем инициатива разрешения данной ситуации. Если это ваша инициатива, мальчик вполне комфортно себя в этом чувствует, не жалуется, то стоит разрешить мальчику быть другим и не соответствовать вашим ожиданиям. Если вы считаете, что помощь ему все равно нужна, то обговорите с ним это. Он достаточно взрослый, чтобы строить с ним диалог на эту тему. Не все люди общительные, не всем нужны взаимодействия для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Есть интроверты, есть люди замкнутые и они гораздо комфортнее себя чувствуют наедине, например, с компьютером. Если же ребенок сам пришел к вам за помощью, то, конечно, необходимо помочь. Например, разобрать общение на некий алгоритм, этапы: вход в контакт, поддержание диалога и т.д. А потом разобрать каждый этап очень подробно, проверить их на наличие «ошибки в системе». Важно понимать, что значение имеет не только непосредственное общение, но и выбор собеседника, а также умение поддерживать близкие отношения. Поэтому, если во время общения со сном вы поймете, что не справляетесь, то прошу обратиться к специалисту, это под силу скорректировать только профессиональному психологу. Тем не менее, вы сами можете подсказать основные способы завязать диалог, помочь натренировать новые навыки, например, технику small talk. Важно при этом поддержать мальчика в эмоциональном плане, обеспечить условия, в которых есть безопасность и принятие. И да, помните, что перед вами подросток. А это значит, что сейчас самое активное время для смены вектора мысли, для экспериментов и исследований. Нормально, когда подросток вдруг меняет увлечения. И да, возможно, что «забрасывание» секций вызвано чем-то другим, и дело совсем не в общении со сверстниками. Я рекомендую выяснить это у самого мальчика. Например, если ваш сын увлекся чем-то другим, а на прежние кружки не остается сил, это вполне объяснимо. Но, у вашего ребенка есть проблемы со сном, он часто отвечает невпопад, сильно отличается от своих сверстников (поведение, образ мышления и т.д.), у него есть странные увлечения, а его поведение вызывает у вас тревогу, то стоит обратиться к детскому неврологу за консультацией. Вполне возможно, что есть некие физиологические особенности, о которых скажет врач.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Алеся... Крыса   сегодня, 00:55
Здравствуйте я хочу сбежать из дома мои родители пугаются постоянно... Мы не давно переехали... Я хочу уехать к бабушке в другой город но есть проблема у меня есть младший брат а бабушка не хочет его прошу ответить с 09:00 по 01:00 желательно в час ответить что бы родители не спалили как мне это сделать скажите пожалуйста! Мне 11лет... Я живу с мамой, отчимом, и братом. Ответе пожалуйста в час ночи!!!
Татьяна   вчера, 23:44
Мне кажется сейчас от избытка информации многие стали сходить с ума/ У меня был этап, когда я залпом все читала, применяла, расстраивалась, когда не получалось... Потом отпустила и стала действовать по сердцу и интуиции. Это то, что касается детей. Да и при взаимодействии с клиентами и любыми новыми людьми мне помогает тест Воликова на определение черт характера, простой и понятный инструмент.
Игорь Рыков   вчера, 19:38
Мы часто смотрим телевизор вместе. Она ушла после меня в душ. Когда вышла, села рядом. Сделал ей комплимент. Как она классно выглядит. В общем не буду дальше сюда сюда и о чём мы с ней говорили. В итоге я порвал её трусики. Сделал куни. И имел её. Она плакала. Но при этом кончила. Она ушла в душ. Потом я. Когда вышел, она лежала на диване. Я стал ей говорить хорошие слова. Гладить её. Она села. И мы продолжили разговор. Она была в халате. Меня это задело. Я встал и просто ей дал. В наглую. Потом снова её имел. И она опять плакала. Почему? Не отвечает. Но очень часто кончал. И бурно.
Игорь Рыков   вчера, 19:21
Как можно с вами связаться?
Татьяна   22 Сентября, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   22 Сентября, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   22 Сентября, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить