Вопрос специалисту

Консультации психолога

Консультация психолога

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Возраст Вашего ребенка:
Регион:
Вопрос:

Вопрос — ответ

Сын не хочет возвращаться к очному обучению

С 18.01.21 возврат очного обучения в школе после долгой дистанционки и каникул. Сын - подросток отказывается идти в школу. Называет себя социопатом и говорит, что ему ничего не нужно в этой жизни, кроме 4-х стен своей комнаты. Сказал, в школу не пойду - заболею. На приведение мыслей и действий в порядок, подготовку к возврату к нормальной жизни 14-тилетнего школьника - 3 дня.


Говорю, что всем после отпуска трудно возвращаться на работу, ты крутой и сильный! Слушать не хочет, твердит - не пойду! Сейчас оставила сына без компьютера и телефона, чтобы понял всё. Нужна помощь подросткового психолога. Спасибо, мама.


Старшая дочь игнорирует все мои требования

Здравствуйте. Моя проблема в том, что старшая дочь меня травит. Мне 29 лет, я мама троих девочек. Старшей, с которой проблемы, 6 лет, средней 3 года, младшей 7 месяцев, мужа нет. Живём вчетвером. Отец старшей дочери ушел из жизни 3 года назад, до этого вместе мы не жили, находились в разводе. Год назад мы разошлись с отцом младшей дочери, с которым прожили вместе всего полгода, средняя дочь приемная, в семье 1,5 года, ребенок-инвалид, ментальный и физический.


Всё началось с тех пор, как осенью дочь начала ходить снова в садик, все началось с неуправляемых истерик по любому поводу на ровном месте. Я обращалась к психологу в садике, дочь тестировали по-всякому, с ней работали, в итоге сказали, что идеальный ребенок, очень привязана ко мне и сестрам, хочет быть на меня похожей, я в центре ее мира. Постепенно истерики становились чаще, более яркие и абсурдные, более дикие, и длительные. 

Сейчас дошло до того, что и без истерик дочь меня начала вот уже месяц морально унижать и причинять боль физически. Это происходит как реакция на любую мою просьбу. Например, я прошу убрать в детской игрушки, дочь издевательским тоном говорит: "а я не хочу". Я объясняю ей, почему это сделать надо, она на все объяснения твердит одно: "ну и что?" Она игнорирует все мои требования, такие как идти кушать, лечь спать, убрать телефон, перестать делать что-то, что я запрещаю. Сделать уроки, убрать игрушки, раскиданную одежду, и тд. На все отвечает: "а я не хочу и не собираюсь этого делать", или "и что ты сделаешь?". 

И все таком духе, обзывает меня, издевательским тоном пререкается, если я прохожу мимо бьёт меня, толкает, щипает, если я с ребенком на руках, то удары приходятся и на малышку. Когда я пытаюсь начать с ней какой-то душевный разговор на тему отношений и как себя можно вести с мамой, а как нет, она игнорирует меня или затыкает уши или уходит в другую комнату. Стала меня открыто травить, оговаривать, оскорблять и намеренно издеваться. Я не наказываю детей физически, не ставлю в угол, стараюсь найти другой выход из ситуации, понять причину конфликта и разобраться в ней. Сейчас я просто в тупике, как вести себя с дочерью, не знаю и боюсь за наше будущее, в семье стала гнетущая обстановка, я на нервах, пример старшей сестры видят мои младшие дочки, и это меня пугает. Как мне правильно поступить, чтобы исправить ситуацию с дочерью, пока она ещё маленькая и все не зашло слишком далеко?


Подросток всего боится, практически нет самостоятельности

Здравствуйте! С 1.5 лет дочь воспитывалась практически только бабушкой, отец ребёнка не очень общительный, я (мама) постоянно была на работе, сейчас ребёнку 12 лет, в основном общение с бабушкой, уже вошло в привычку. Для меня это было удобно, сейчас уже двое детей, младшей 8 лет. Дети после школы идут к бабушке, совместно делают уроки и домой приходят только спать. И так изо дня на день, в выходные дни остаются спать у бабушки. 


После зимних каникул ребёнок старший за день до учёбы стала поникшей, настроения не было. Вечером перед сном я увидела, что она плачет. Изначально на вопрос, что случилось, она просто молчала и плакала, с помощью каких-то наводящих вопросов мне удалось узнать, что ребёнок не хочет идти в школу, потому что боится разговаривать с учителями и детьми. Боится в столовой купить булочку с чаем, потому что хочет сказать чётко, что ей нужно, но получается, что говорит тихо и мямлит, её не слышат и не понимают, переспрашивают постоянно.

Боится спросить домашнее задание, если не услышала, ждёт, когда кто-то переспросить. Когда вызывают к доске прочесть стих, она начинает слышать стук своего сердца, и у неё темнеет в глазах, был случай в 4 классе, когда дочь упала в обморок в подобной ситуации. 

Призналась, что ей с 3 класса нравится мальчик, который не обращает на неё внимание. Три месяца просила меня, чтоб я ей разрешила постричься коротко, я разрешила. И в этом разговоре я спросила: Не из-за него ли она это сделала? Она ответила: Отчасти, да. Говорит о том, что он может свободно со всеми общаться, и дети многие к нему тянутся, этим он ей и нравится. 

У ребёнка иногда наблюдалось подобное настроение, слез не видела, может, не хотела видеть, списывала это все на то, что у неё гормоны играют. Списывала все на это. Дочь учится хорошо. Оценки 4 и 5. Самостоятельности нет сейчас практически никакой, всего боится, с учителем разговаривала, которая 4 года её учила, говорит, что в классе никто не обижает её, но она очень скромная.

Очень хочу помочь своему ребенку, но не знаю как. Сама в её возрасте практически на улице воспитывалась и хороших советов, боюсь, не могу дать. В нашем городе психологов достаточно квалифицированных, на мой взгляд, нет, которые бы могли разобраться, в чем причина.


Я потеряла связь с ребёнком

Я старалась, но я чувствую, что не справилась. Я не знаю, куда обратиться. Куча проблем меня съедают. Мне 35. Мужчина бросил меня беременную. Работы нет у меня нормальной, есть пьющая мать, живём вместе. Пьёт она раз в полгода или год. На данный момент прошло полгода. Я и так одна в этом мире, а когда мать в запое, становлюсь ещё более одинокой. Жалею, что родила ребёнка. Вроде я не голодаю, особо материально жизнь не изменилась, но я чувствую дефицит, нехватку ресурсов. 


Первая беременность, роды, отсутствие мужа и отца у ребёнка - все эти события повлияли на меня негативно. Разрушилась моя картина мира и все мечты о нормальной семье. Я всегда боялась быть матерью-одиночкой. Мой папа не платил алименты. Моя мама от горя спилась, вернее, злоупотребляла, она не конченная алкашка, она выпивает запоями, но при этом работает и помогает мне, когда не в запое, это большая часть времени. 

Отец моего ребёнка даже не ответил на мои сообщения, что ребёнок родился. У ребёнка есть диагноз. Пока что он ни на что не влияет. Я морально и физически устала таскать его по больницам. Лечим как можем. Массаж платно, кое-какие ортопедические товары и медикаменты. Все расходы на мне. Обращалась помочь мне приобрести коляску в соцзащиту, и они отказали. 

Я вымоталась. Вроде и мама помогает. Но мне этого мало, и я не высыпаюсь. У ребёнка режим: засыпает в 2 ночи и просыпается в 8 утра, потом полдня спит и потом опять не может уснуть. Я мечтала о семье, о муже и красивой беременности, когда мы вместе ждём ребёнка, но этого не произошло. Были тяжелые роды, мать запила, пока я была в роддоме, а потом нас разъединили с ребёнком, и я как будто связь потеряла, он лежал в патологии, а я в гинекологии лечилась. Из-за этого расставания грудное молоко стало пропадать, и я не смогла наладить гв и как будто разочаровалась в материнстве. 

Я потеряла связь с ребёнком. Сейчас все стало хуже. Он тяжело уходит в ночной сон. К вечеру меня раздражает его нытье. Я ненавижу его отца. Не могу подать на алименты, так как он всегда скрывал свою прописку и адрес родителей (он с ними живёт). Полицию неофициально обращалась, помочь установить адрес не могут. Я пытаюсь решить проблемы, но у меня не получается. 

Плюс ребёнок спать не даёт. Просыпается оттого, как я его кладу в его кровать, то соску потерял, то просто просыпается ночью. Он не виноват ни в чем. Но я не могу принять себя матерью-одиночкой без алиментов. Он не виноват, но я его ненавижу уже. Я даже ребёнка именем не называю. Я много работала с психологами со своим детством, но видать, мне это не особо помогло, раз я так сейчас веду себя. 

Мне плохо. Я не люблю, наверное, ребёнка и не хочу быть матерью-одиночкой. Я устала от ненависти к его отцу. Я устала оттого, что я везде должна платить за вещи ребёнка, за его лечение и т.д. Маме много лет, она еле работает, мне надо на работу выйти, при том что я не собираюсь на старую работу выходить, хочу новую профессию и потом искать работу. А если я не буду работать, то ребёнок не пойдёт в сад. Я стала плохо себя вести с ребёнком, я ору на него и могу шлепнуть, но он ведь маленький ещё и ничего не понимает. Меня предал его отец, и получается, я предаю ребёнка. Он не виноват, но он расплачиваться за грех его отца собой. И я не могу успокоиться и взять себя в руки.


Как мне разговорить ребенка, чтобы мне он открылся?

Добрый день! Моему сыну 12 лет. С самого рождения он был медлительным, нерасторопным ребенком. Он поздно заговорил, поэтому и в общении был неразговорчивым, больше молчал. Забирая его из детского сада, я задавала ему вопросы, интересовалась, как прошел день. Но в ответ я слышала информации по минимуму. Я старалась сильно не допытываться, думала, что ребенок сам, если захочет, все расскажет. 


Потом сын пошел в школу. Я очень боялась, как он там адаптируется, потому что стеснительный, молчаливый. Каждый день его расспрашивала, пыталась окольными путями выведать, не обижают ли его, у учительницы спрашивала, общается ли он в классе с ребятами. Учительница говорила, что все нормально. Он, конечно, не говорун, но с ребятами общается. Я вроде успокоилась. Вроде друзья появились, ходили вместе гулять. 

Но потом как-то сын все больше стал проводить время дома. на все мои вопросы, он отвечает да или нет. Я не могу у него ничего узнать о его душевных переживаниях. Он мне даже сказал: "Даже если меня обижают в школе, я об этом тебе не расскажу". И я поняла, что есть проблема. Как мне разговорить ребенка, чтобы мне он открылся?


Дочь не принимает нового супруга

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Я одна воспитывала дочь до 2 класса. С ее отцом мы развелись, когда ей было 2 года, но они периодически виделись, я не запрещала никогда. Я много работала и училась, часто дочку брала с собой на мероприятия (я педагог в детском доме, затем стала завотделением). Все для ребёнка старалась делать, создать все условия, хоть и было тяжело. Жильё мы снимали, родственников в городе не было, помощи финансовой от отца-ноль.


А ещё я всегда ее жалела, так как досталась она мне тяжело: при родах было удушье, и легкие к тому же заполнились водами, в результате 3 дня комы, ИВЛ, 2 недели она в реанимации. Потом плановое лечение до года у невролога, уколы. Но в год мы уже были абсолютно здоровы. Диагнозов никаких нет. Она умная девочка. Хорошо учится и общается с другими детьми. 

Но вопрос в другом: 3 года назад я вышла замуж за хорошего человека, он на тот момент не имел детей и полностью принял мою дочь. Но потом их медовый месяц закончился, и начался ад. Я ещё забеременела 2-й девочкой, она родилась, все хорошо. У старшей шок - она даже в роддом с истерикой поехала встречать. Хотя мы ее готовили. Сестренку она все же приняла в итоге, а вот моего супруга как-то не очень. Может надерзить, заорать, агрессивно ответить, неуважительно относиться.

Он добрый и мягкий человек. Мы много садились и разговаривали, но она как будто не слышит. Обещает исправиться, и наследующий день все снова. Летом она уезжают в гости к бабушке по папе (я с ней дружу). И страшно признаться, но мы с мужем идеально гармонично живем в этот период. Не ругаемся, и все хорошо. 

Когда возвращается дочка, месяц все хорошо, а потом снова начинается ад. Как издевается. Мы много времени вместе проводим и гуляем. И в кафе/парки ходим, она специально портит все прогулки, может испортить всем настроение. Почти 3 года уже так. Я в замешательстве. Что делать? Руки опускаются уже просто. Трудно. Хоть и сама педагог. Жду ответа Вашего.



Особенности консультирования

  • Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.

  • Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.

  • Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.

  • Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.