Вопрос специалисту

Консультации психолога

Консультация психолога

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Возраст Вашего ребенка:
Регион:
Вопрос:

Вопрос — ответ

Моего сына в любой игре вытесняют в роль злодея

Проблема состоит в следующем: сверстники, с которыми сын общается регулярно (школа 2 класс, любимая площадка), в любой дворовой массовой игре, которая затевается, вытесняют сына в роль злодея, изгнанного, предателя, и начинаются гонения по этой роли. По факту получается, он один против всех, даже если игра начиналась дружно. Сын сам говорит: я не понимаю, как это происходит, я не хотел играть предателя! То есть он как козел отпущения всякий раз. Он при этом даёт отпор и сопротивляется, не мальчик для битья. Я бы хотела понять, что именно сигналит детям выбирать именно его на эту роль? Я не видела, чтобы игры этих же детей без него сводились к такой же модели с другой жертвой. При этом он не слабый физически, воинственный, защищает девочек, борец за справедливость. Спасибо.


Дочь подверглась буллингу в колледже

Дочка -отличница поступила по своему желанию, против нашей родительской воли, на бюджет в престижный колледж (банковское дело). От нашего дома заведение очень далеко - 600 км, то есть ни у нас нет возможности ездить к ней часто, ни она не может бывать дома чаще раза в месяц. На момент поступления в Казани жил ее брат (наш старший сын), но в октябре его перевели из Казани на работу в Москву. 


Дочка осталась одна в чужом городе. Соседка по комнате в общежитии устроила ей бойкот по непонятным причинам, подговорив других девочек из общежития не разговаривать с ней. Дочка плачет вечерами почти каждый день, у нее началась бессонница, апатия. Куратор группы пока никак не реагирует на обращение разобраться в ситуации, так как девочка, устроившая буллинг в общежитии, в колледже делает вид, что у них все нормально в общении. 

Я так понимаю, что нам надо срочно забирать ребенка домой и пытаться вернуть ее в 10 класс. Права ли я? Другого выхода не вижу. У дочери начинается невроз: слезы сменяются полной апатией. (Навещали ее на днях и ужаснулись: сначала стала плакать из-за ерунды в кафе, затем в машине словно впала в спячку, закрыв глаза и ни на что не реагируя). Я впервые вижу ребенка в таком состоянии. Расстались, приняв решение, что она ещё подумает две недели, до ноябрьских каникул. Но приехав домой и вспомнив ее апатичное заплаканное лицо, понимаю, что не надо терпеть две недели, а надо срочно забирать документы. 

Но все же немного жалко упущенной возможности: прошла на бюджет (на 15 бюджетных мест заявлялось 100 человек, из них - 30 с красным дипломом), а обучение стоит 80 тысяч. Но психика ребенка дороже. Или мы сдаёмся при первой трудности и затем ситуация может повториться, и ребенок уже примет сценарий бегства от проблемы?


Как мне не потерять старшего ребёнка?

Старшего ребенка родила в 28 лет, потому что было пора. Роды были затяжные - делали выталкивание. Ребенка забрали в реанимацию и принесли через 12 часов. С первого дня ощущаю от него усталость и вину перед ним. Очень тяжело отлучала от груди и сразу же отдала в садик в 2 года 4 месяца, вышла на работу. Но туда ходили с большим трудом. 


Границы с ребенком очень условные, есть только несколько моментов, чего категорически нельзя. Семь месяцев назад родился младший, и я поняла, что так дальше жить не смогу - все время посвящать старшему и давать решать ему, идем мы на прогулку или нет. Дошло до того, что ребенок хочет жить со свекровью, которая на пенсии и живет в частном доме. Она одинока и неосознанно ищет возможность удовлетворить свою потребность быть нужной, всячески пытается купить любовь и внимание ребенка, считая, что так мне помогает. 

Что делать? Запретить общаться я не могу и не хочу, но и в этой конкуренции со свекровью мне не выиграть: у меня нет столько времени и душевных сил. Я понимаю, что ребенку дома должно быть интереснее, но задабривать ребенка подарками считаю неправильным. 

Муж есть, но он сильно устаёт на работе, поздно приходит и в выходные ездит отдохнуть душой к свекрови. Считает, что это моя личная проблема, и что быт и дети должны быть на мне, поскольку я родилась женщиной. К своим родителям за помощью я обратится не могу - они уверены, что воспитали меня, и теперь я обязана им помогать и мужа своего еще должна заставить. Понимаю, что я, как женщина и хранительница очага, сама виновата и причина во мне. Как мне не потерять старшего ребенка?


Сын заявил папе, что не любит его

Сын, 6 лет, заявил папе, что не любит его. Полная семья, отношения хорошие, папа принимает активное участие в воспитании. В какой-то момент, по ощущениям, год назад, сын начал воспринимать папу немного враждебно, реагировать на его просьбы и замечания более злобно и строптиво, меньше его слушаться. Просит меня (маму) его укладывать и водить в сад, в целом, со мной с большей охотой проводит время, легче идёт на контакт. 


Муж абсолютно адекватный, сына не обижает, может прикрикнуть, если тот хамит, но не более того. Я тоже не ангел, бывает, что и голос повышаю, и могу резко ответить. Но почему-то я все равно в глазах сына "хороший коп", а муж - "плохой". 

На днях собирали ребёнка в сад, он капризничал, не слушался, муж громко ему сказал, чтобы тот ускорился. Сын затопал ногами, стал кулаками махать, а потом, уже на улице, сказал папе, что маму любит, а его нет, потому что он плохой. Муж очень сильно расстроился, дома плакал. Я не знаю, как в такой ситуации действовать, чтобы никому не навредить?


Беременна, но рожать не хочу

Беременна вторым ребёнком. Есть дочь, 2.6 г. Вторая беременность незапланированная. Рожать не хочу. Срок уже 21 неделя. Хотела аборт, но муж отговорил. Знаю, что сама виновата. Не нужно никого слушать, но и что делать дальше не знаю. Говорю об этом мужу, он молчит. Подскажите, как справиться? У меня есть чувство вины за то, что ребёнок нежеланный. И чувство злости и обиды на себя, мужа и ещё неродившегося малыша.


Стоит ли водить сына в спортивную секцию, чтобы он научился давать сдачи и стал увереннее?

Здравствуйте. Моего сына в саду обижают мальчики. То толкнет кто-нибудь, причем это несколько человек, кто шустрее, задиристее и т.д. Мой сын очень чувствительный, осторожный. Но не тихоня совсем, но сдачи дать не может. Дома со мной и ругается бывает, может стукнуть, отнять, что нужно, в саду же этого вообще нет.


В сад ходим практически неделя/через неделю, постоянно болеет, в сад не хочет, не пропускает ни один вирус. Семья полная, отец допоздна на работе. Я тоже работаю, но с меньшей занятостью. Муж считает, что воспитание ребенка моя задача и в конфликт вступать с родителями-драчунов не считает нужным и думает, что пользы от этого вообще не будет. Говорит, чтобы я бросила работу, сидела с сыном дома и водила его только по секциям/кружкам. Он у меня посещал подготовительное отделение в музыкальной школе, сейчас тоже ходит раз в неделю на другие кружки. Спортом не занимается, дома шведской стенки нет, есть батут, груша. Я не очень спортивная, поэтому не особо разбираюсь, как с ним дома заниматься. 

Муж против бассейна для сына (там инфекции, вдруг будет отит), единоборств (сломают нос, зубы), гимнастики (повредит спину) и т.д. Сын у меня единственный, братьев, сестер у него нет, двоюродных тоже. Подруг с детьми-ровесниками тоже нет. Я не знаю, что дальше делать, боюсь, что в саду еще до школы его "сломают". Как вы думаете, стоит ли мне начать водить сына на каратэ/тхэквандо и т.д., чтобы как-то исправить ситуацию, поможет ли это научиться ему давать сдачу и стать увереннее? 

P.S. Обижают сына дети, которые его младше на полгода и даже ниже ростом. Ребенок средний не маленький и не очень большой, не тощий. И еще у нас проблема с 2 лет, запинки в речи - логоневроз, периодическое заикание.



Особенности консультирования

  • Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.

  • Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.

  • Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.

  • Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.