Вопрос специалисту

Консультации психолога

Консультация психолога

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Возраст Вашего ребенка:
Регион:
Вопрос:

Вопрос — ответ

Дочь не слушает меня совсем

Здравствуйте, многоуважаемые специалисты. У меня, наверняка, типичная для вас проблема. Моей дочке 1,3, и она меня не слушает совсем. Истерика, когда не хочет сидеть в стульчике, а хочет кружить с ложкой по комнате, раскидывая еду. Стучит ножкой у горшка, не садясь на него, и писает у дивана. Не ходит за ручку, сама себе велосипед. Пытаясь, что-то добиться от неё получаю сопротивление и истерику: плачь, топанье ножкой, выворачивается как червяк, кричит. Пытаюсь быть стороной и серьёзной, бесполезно. Хватает за лицо руками и кусается, отучаю, ругаю, говорю, что маме больно и так нельзя. Бесполезно. Раньше думала, что она маленькая и пока не понимает "нельзя", что позже я её научу. Но неужели я всё уже упустила? Как быть? С чего начать? Хочу, чтобы все было хорошо. Но не знаю, что делать. Жду с благодарностью.


Старший сын пытается самоутвердиться на фоне младшего

Здравствуйте, у нас в семье сложилась такая ситуация: во время игр старший сын пытается самоутвердиться, стать победителем так скажем, на фоне младшего. Например, играя в футбол пасует, бьет по мячу, пинает со всей своей силы восьмилетнего ребенка, не давая шансов младшему коснуться мяча. Если это езда на велосипеде, самокатах, то обязательно старшему нужно вырваться, уехать далеко вперёд, провоцируя тем самым младшего на слезы, который хотел кататься вместе. И т.д. Вы на сайте пишете, что нельзя апеллировать к возрасту, а как иначе тогда дать понять старшему, что становиться сильным на фоне слабого - это ли ни есть слабость???


Иногда мне кажется, что я не люблю своего сына

Здравствуйте. У меня сложная ситуация, для меня очень сложная. Постараюсь обрисовать как можно компактнее. Моему старшему сыну исполнилось в июне 3 года. Когда я была им беременна, то знала наперёд, что буду растить его без отца. После рождения ребёнка с отцом его прожили один месяц, и все, он ему нужен был только на словах, в действительности - нет. Я жила с малышом и своей мамой. Получилось так, что, когда малышу было 3 месяца, я вынуждена была пойти работать, моя мама занималась с моим ребёнком и растила его. Сначала было все нормально, потом со стороны моей матери начались упреки в том ,что мне не нужен был этот ребёнок, зачем его рожала, я с ним вообще не занимаюсь, с ним не вижусь. Все, что было необходимо, я для него делала, по мере своих возможностей, я с ним занималась, когда у меня были выходные, в будние рабочие дни занималась я с ним вечером после работы. 


Биологический отец ребёнка не принимал в воспитании никакого участия, только платил алименты, и то после судебных долгих разбирательств, хотя судом было установлено время посещения отцом ребёнка, изначально он ходил, но потом исчез. Все эти суды были долгие, после того, как он отсутствовал вообще в жизни ребёнка девять месяцев, было очень много грязи и скандалов. Так что я продолжала дальше слушать от матери бесконечно, что мне не нужен этот ребёнок, что от кого ты его рожала, и прочее, прочее, прочее. Самым моим большим страхом было остаться с ребёнком одной на всю жизнь, так и не встретив человека для семьи, потому что на протяжении долгого времени после рождения ребёнка в личной жизни у меня ничего не получалось. Когда ребёнку исполнилось почти два года, у нас появилась семья, у него появился любящий его отчим, он называет его папой, тот считает его родным, что может быть прекраснее этого? К тому же в силу вышеупомянутых обстоятельств, родного отца малыш не знает. 

Все сначала было очень хорошо, но потом поведение моего ребёнка резко ухудшилось: стали бесконечно истерики, реакция на слово «нет», на какие-то запреты ужасная, безобразное поведение бесконечные психи, крики и так далее; я так понимаю, как раз с двух с половиной лет у него начался кризис трёх лет. Много литературы я изучила по этому поводу, пробовала разные методы и подходы к ребёнку, чтобы как-то сгладить обстановку, но все было тщетно. Я абсолютно не могу с ним справиться уже на протяжении полугода, у нас родился ещё один малыш три месяца назад, теперь, естественно, я делаю больше замечаний старшему сыну, потому что он кричит или может начать истерить, чем пугает малыша. Естественно, на всё это я получаю реакцию в три раза хуже, чем было ранее, возможно, теперь присоединилась ревность к младшему. 

В итоге вся эта ситуация загнала меня в тупик, у меня опустились руки, я не знаю, что мне делать, как быть; а самое страшное во всём этом то, что старший сын меня ужасно раздражает. Иногда мне кажется, что я его не люблю, я не хочу чтобы он был в моей жизни. Меня раздражает в нём абсолютно всё, как он говорит, что он делает, его движения, его поведение, абсолютно всё. На почве этого у меня уже периодически бывают нервные срывы, я плачу, раньше такого не было, я всегда его любила, меня всегда тянуло к нему, сейчас я даже не хочу подходить к нему... Да, естественно, я делаю всё, что должна делать мать - кормить, одевать и прочее, но я не чувствую к нему тяги, меня это очень сильно пугает, я из-за этого плачу. И естественно, из-за того, что я не могу найти с ним общий язык, я не могу совладать с ним, не могу до него ничего донести, вижу только его истерики и психи. И чем это длится дольше, сильнее, тем больше я начну замечать, что я к нему равнодушна, больше раздражения к нему. 

Я полагаю, что, может быть, этому послужило то, что его биологического отца я не перевариваю вообще, мне противен и неприятен этот человек до мозга костей, а сын внешне его копия, я это вижу и непроизвольно раздражаюсь. Также ещё мне кажется, причина в том, что я почти два года от матери слушала один негатив, что мне не нужен этот ребёнок, что я плохая мать, она это вкладывала регулярно мне в голову, вот, я думаю, что подсознательно у меня сидит это. Что делать и как быть? Я уже на грани срыва. Как найти с ним общий язык и снова начать испытывать чувства к нему? Помогите, пожалуйста.


Как вернуть доверие родителей ко мне?

Здравствуйте, я не родитель, я - ребёнок. Мне 15 лет, в этом году я закончила 9 классов с отличием и поступила в один из лучших лицеев нашего города. Родителей мои успехи особо не впечатляют, но отношения у нас с ними более чем хорошие. Они доверяют мне, и я могу поговорить с ними о многих вещах. 


Все друзья и одноклассники завидовали моим отношениям с родителями. Но на днях я совершила оплошность. С родителями была сильная ссора, в итоге мы, конечно, помирились, и они вроде бы отошли от этой проблемы, но я подорвала их доверие к себе... В связи с этим мне очень нужен совет: как вернуть доверие родителей ко мне?


Забудет ли ребенок о нашей потасовке с мужем?

Ребенок видел, как отец взял за лицо мать. Была некая потасовка. Она заплакала и сказала "Папа, не бей маму" (говорит ещё не всё внятно, но уже многое). Я сказала на маленькую царапину, что папа маме накрасил носик краской (придумала легенду). Дочка на следующий день утром сказала: папа бил маму. Потом сказала: нет, красками красил. Потом, спустя два дня, вот играла и взяла большие пузыри, говорит: "Буду маму бить". Я говорю: "Бить?" (может, мне конечно послышалось, но вроде нет). Говорю, кто научил. Она говорит: папа. Я говорю: "Нет, где он бил?", она говорит: "Вот, боболька" и показывает, где царапка маленькая у меня. И на ту комнату. Месяца два назад была ругань. И доча сказала, типо "маму бить низя". Скажите, надо ли психолога? И забудет ли доча это? Если в дальнейшем не повторится. Дочка активная, шустрая, веселая. Характерная.


Девочке с переломом нужно лежать полтора месяца. Как помочь?

Здравствуйте. Девочка, 9 лет, компрессионный перелом позвоночника, лечение: 1,5 месяца нужно лежать. Ребенку страшно и все время плачет. Плачет не от боли, просто страшно и лежать не хочет. Как помочь? Спасибо.



Особенности консультирования

  • Консультации психолога и других специалистов для родителей на нашем сайте проводятся бесплатно.

  • Вы можете видеть, какие именно специалисты будут отвечать на ваши вопросы. Все психологи являются практикующими и имеют большой опыт как очной, так и заочной работы с детьми и родителями.

  • Все наши психологи компетентны в большинстве вопросов воспитания, специализируются на проблемах подростков, психологии дошкольников и младших школьников, детско-родительских и внутрисемейных отношениях, а также на вопросах, связанных с половым воспитанием детей и подростков.

  • Мы гарантируем полную анонимность. Ваши данные не будут переданы третьим лицам. Мы никогда не нарушаем эти условия и оправдываем доверие своих пользователей.