- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак воспитывать активного и энергичного малыша?
Возраст ребёнка: 2,10Как воспитывать активного и энергичного малыша?Здравствуйте! Ребёнок 2,10 очень шкодный и непослушный. В сад ещё не ходит. Большую часть времени проводим с ним вдвоём, муж постоянно на работе, живём вдали от родных и друзей. К вечеру после его многочисленных выходок я не выдерживаю и срываюсь на него, очень сильно кричу, аж самой плохо от этого физически. Этому всегда предшествуют долгие объяснения спокойным тоном, например что нельзя детям лезть к плите (когда он включает все 4 конфорки), что когда поел нужно мне отдать тарелку, а не выплескивать остатки супа по всей кухне, что маму бить нельзя (когда он неожиданно может ударить меня пирамидкой по голове, когда я помогала собирать ему игрушки). Чувствую свое бессилие, отчаяние, злость, потом чувство вины дикое. Часто его так несет, я с такими его играми не могу ужин приготовить. Вместо одного часа, я трачу 2-3 часа и меня это выматывает. Мы играем хотя бы раз в день вместе, читаем, помогает мне по дому, 15-20 минут в день смотрит мультики для малышей. Что я делаю не так? О чем говорит его поведение? О чем говорит моя ярость? Как наладить мир? Хочется провалиться сквозь землю после таких конфликтов.
ОльгаЗдравствуйте, Ольга.
Растить энергичного малыша – то еще испытание для маминых нервов. Очень хочется вас поддержать. Посмотрите пожалуйста один из наших видеоуроков – как раз по вашей теме http://www.ya-roditel.ru/media/gallery/lessons/videouroki-kak-ne-sryvatsya-na-svoem-rebenke/ также советую почитать замечательную книгу «Мама на нуле» Анастасии Изюмской. Также можно принять во внимание советы Людмилы Петрановской https://www.youtube.com/watch?v=MgcS-YlCl50
Поведение ребенка говорит только о том, что у него подвижный темперамент, он живой и деятельный. Это не его характер, а особенности темперамента, поэтому это следует принять как данность. Если же у вас есть какие-то опасения, то покажите ребенка хорошему невропатологу. Вызывает восхищение и уважение ваше терпение и привычка объяснять ребенку, как и главное, почему следует вести себя таким образом. Именно так и следует поступать – четко, но доброжелательно пресекать нежелательное поведение и объяснять, почему так поступать нельзя и как вас огорчает такое поведение. Периодически давайте возможность ребенку выбирать между поведением с отрицательным результатом и поведением с положительным результатом (если нет угрозы жизни и здоровью, разумеется). Обязательно подкрепляйте желательное поведение – более значительно, чем применение санкций по поводу нежелательного поведения. Так ребенку будет легче и проще научиться выбирать между импульсивным поведением и волевым. У него сейчас волевые процессы находятся в процессе развития и становления, конечно же ребенок легко поддается импульсам. Но по мере взросления при оказании ему помощи в этом процессе негативные проявления будут сглаживаться и выбираться все реже. Мы не можем изменить особенности темперамента ребенка, но мы можем научить, натренировать его управлять своей энергией, использовать в мирных целях – а это процесс достаточно длительный. Поэтому выбирая для него кружки и секции обратите внимание на те, которые предполагают высокую двигательную активность – но без развития агрессии. Так ребенку будет легче тратить энергию с пользой, понимать и научиться извлекать пользу из своего темперамента. А вам – почаще по возможности уделять время себе, занятиям, которые восстанавливают ваше душевное равновесие, укрепляют вас – и проживать эти моменты радости максимально осознанно и вовлеченно.
Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»