Вопрос специалисту

Дочь боится врачей

Дочь боится врачей

Здравствуйте Появилась такая проблема, доча боится врачей, боится пить лекарства и какие-то подобные медицинские манипуляции. Даже если это буду делать я (мама). Полгода назад ходили к стоматологу, соответственно, там она плакала, я её держала. Потом болела, ходили к педиатру, там смотрели горло и видимо сделали больно, дальше было отравление и там смотрели живот (силой уложили и держала) вот результат видимо. 


И сейчас появился насморк, не даёт даже промывать носик, капать, чистить. Сильно кричит, что будет больно. Я через силу закапала, она очень сильно плакала. 

Я так переживаю, что я, как человек опора и защита для неё, так сделала. Что она теперь не будет верить мне и знать, что я могу ей помочь. 

Да и вот как её лечить сейчас не представляю. Кричит не всё, что ей больно, будет больно. Не знаю, что делать, аж сама плачу, чувство вины перед ней сильное.

А ещё она вообще раньше шла хорошо на контакт, договаривались, сейчас с апреля живём с мамой и сестрёнкой, они очень часто ругаются, соответственно повышеные тона, крики, слёзы. Доча все это видит, думаю, это на неё тоже повлияло очень. На то, как она стала вести себя со мной. Как ей помочь?

Здравствуйте.
Слышу в вашем вопросе два вектора: первый, тот который вы описываете. Действительно, психика ребёнка постоянно учится. Речь не только о новых навыках, но и том, как жить в этом мире. Ребенок в силу незрелости не способен фильтровать информацию и строить причинно-следственные связи. Поэтому одного яркого болезненного ощущение бывает достаточно, чтобы усвоить "здесь опасно". 


В этом случае важно раз за разом отыгрывать травматичный опыт, но с новым финалом (там, где не больно). Делать это можно в сказках, мультиках, историях из жизни, на куклах и так далее. Ребенок со временем усвоит: больно бывает, но не всегда. Здесь важно поддерживать и ни в коем случае не врать. Говорить честно и заранее. Например: "тётя сделает укол, это будет больно, но быстро пройдёт. Я посчитаю до 5, и ты скажешь, еще болит или уже нет". 

И, пожалуйста, не общайте то, что не сможете выполнить. Например, то, что больше никогда не будете ходить к врачу.
Обратите внимание, ребенок в этот момент очень боится. Чтобы облегчить это состояние, прошу обозначить: "Тебе страшно", легализовать: "Это нормально" и помочь справиться: "Хочешь, обниму?".

Второе направление, которое вижу в вашем вопросе: это возрастная норма. И кажется сложность как раз в том, что болезненный опыт случился тогда, когда нормально бояться врачей. Дело в том, что психика к этому возрасту дозревает до того, чтобы находить свои личные границы (моё, не дам и т.д.). А врачи их нарушают (незнакомый человек трогает тело, делает больно, управляет (дышите/не дышите). Ребенок учится защищаться. Это станет основой для того, чтобы защищаться потом в опасности. Поэтому здесь важно дать такое право ребёнку. Как? Перепроверять, насколько сейчас необходима процедура, готовить (заранее рассказывать в подробностях, обыгрывать и пр.), выбирать врачей, которые мягко обходятся с ребёнком и уходить оттуда, где не уважают чувства девочки.

Ну и, конечно, важен ваш эмоциональный фон. По сути, он и создаёт контекст всего происходящего. Вспомните, как происходит с физическими предметами: процессы могут замедляться, ускоряться и прочее в зависимости от внешних условий. Поэтому начать необходимо именно с вас. Если нет возможности физически уехать, то стоит максимально оградиться от стресса дома. Важно вернуть себе ощущение равновесия и внимательно следить за тем, чтобы все потребности (хотя бы базовые) были удовлетворены (сон, еда, безопасность). Это даст стойкость для того, чтобы поддержать и ребенка, а не срываться. 

Кажется, сейчас помощь нужна не только девочке, но и вам самой. А эта плоскость гораздо больше, чем может показаться. И самостоятельно с этим справиться невозможно. Нужен специалист. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале:  Учреждения социального обслуживания семьи и детей

«Я Родитель»,
Редакция сайта