Как вести себя с дочерью-подростком, чтобы совсем ее не потерять?

Как вести себя с дочерью-подростком, чтобы совсем ее не потерять?

Доброй ночи! У меня трое детей. Старшей 18 лет, средней 15 лет, младшему 10 лет. Семья полная. Но дочери от другого брака, отношения с бывшим мужем поддерживаем. Отчим воспитываем их с 6 и 3 лет. 


Сложности возникли со средней. Началось с того, что в начале 7 класса возник конфликт с одноклассницей, поменяли школу. Вроде все хорошо, спустя полгода начала встречаться с мальчиком. Начались беспричинные пропуски в новой школе. Со слов классного руководителя ни с одноклассниками, ни с учителями конфликтов не было. Так продолжалось несколько месяцев, пока не поставили на учет в акдн, были разговоры и с психологами и с инспекторами, вроде все устаканилось. 

Настали долгожданные летние каникулы. В восьмом классе началось все тоже самое, классный руководитель закрывала глаза на пропуски, пытались с ней поговорить, чтобы снова не попасть на глаза комиссии акдн. Думала я, что проблема в мальчике, но она порвала отношения с ним, а результата не было. В конце 8 класса изъявила желание перейти в третью школу поближе к дому, где учиться ее близкая подруга. Я с облегчением взохнула, думала, может подруга на нее повлияет, интерес к учебе появиться. Все пошло своим чередом, стала ко мне обращаться за помощью с уроками, я с удовольствием ей помогала, объясняла те пробелы, которые она упустила. 

Затем закрыли школу в связи с пандемией, началось дистанционное обучение, которое ей стало неинтересным. Слава богу, 8 класс закончили. Начались долгожданные летние каникулы! И здесь началось самое страшное. Начала по ночам гулять, могла и вовсе не прийти домой, на мои уговоры и разговоры отмахивалась, просто закрывала двери и никого не пускала в комнату. 

Я ночами не сплю, отчим работает по вахтам. Я ей не авторитет, как будто меня и не слышит. Старшей тоже надоела это ситуация. Никого не слышит, ни тетю, ни бабушек, ни дедушек, никого! Сегодня моя очередная бессонная ночь, телефон не берет, скидывает. О школе даже не думает, ни вещи не нужны, ни канцелярия, ничего. Не знаю уже и к кому за помощью обратиться, поэтому решила вам написать. Может есть ситуации похожие на мою, как вести себя в данной ситуации с дочерью, чтобы совсем ее не потерять?

Здравствуйте. 


Вижу, что ребенок протестует. Однако, нет должного ответа на то поведение, которое девочка транслирует. Обратите внимание: чтобы не делала девочка, ответ взрослых один - разговор. Это, конечно, важно и полезно, но при этом важно не заменять разговорами санкции, которые должны быть за такое поведение. Ребенок должен учиться принимать решения и нести за них последствие. Поэтому, первое, что рекомендую - это ввести правила, которые будут включать в себя ответственных лиц, сроки выполнения и санкции. Обратите внимание, что я не говорю о наказании. Потому что наказание - это про позицию сверху. Это когда я больше, сильнее, и я имею право наказывать. В моем письме речь именно о санкциях в понимании цены последствий. То есть, если ребенок не взял трубку, то лишение телефона - это наказание. Потому что ситуация со следствием не имеет общего корня. А если в ответ на не взятую трубку, мы уедем всей семьей развлекаться, то когда средняя дочь вернется домой и увидит, что семья живет интересной жизнью, которую она пропустила, потому что не брала трубку - это и будет санкция. 

Важно, чтобы санкция была соизмерима тому проступку, о котором идет речь. Если, например, ребенок лишится 50 рублей, то это может быть мало. А вот если вы лишите ее право выстраивать отношения с подругами и запрете дома, то это может быть много. Ищите норму внутри вашей семьи. Важно, чтобы правила были обговорены всеми членами семьи, и каждый участник процесса должен согласиться на эти правила. 

У каждого должна быть своя выгода в этом процессе. То есть, это не диктатура со стороны родителей по отношению к детям, а это такой совместный проект, где каждый участник процесса равносилен. С одной стороны, вы можете требовать брать трубку, а с другой стороны, ребенок имеет право требовать уважения к своим личным границам. Например, чтобы вы не звонили чаще двух раз за вечер. Старайтесь не искать виноватых, а возвращать ответственность за свои поступки тому человеку, который их совершил. Если ваша дочь пропускает школу, не стоит винить подругу или ее молодого человека. Это она выбирает, с кем дружить и с кем строить отношение. Она принимает решение пропустить школу в пользу кого-то из друзей. Поэтому ей нести ответственность. 

При этом, прежде чем требовать от ребенка жесткого выполнения правил, нужно чтобы она умела их выполнять. Например, если она никогда не убиралась дома, а сейчас вы требуете от нее выполнять третью часть домашней работы, то скорее всего она либо откажется от этого (даже ценой встречи с санкцией), либо сделает это плохо. В любом случае будет как будто бы виновата. Поэтому требования прошу вводить аккуратно и постепенно. 

Также рекомендую использовать доску поощрений, где у каждого члена семьи будут прописаны его обязанности. Например, дочь должна полить цветы, убрать свою комнату и т.д. А мама должна приготовить ужин, постирать, заработать деньги и т.д. Каждый день вы выставляете маленькую звезду тому члену семьи, который свои цели выполнил. В конце недели, если участник выполнял свою работу ежедневно на протяжении 5 дней, то он получает большую звезду. Ее можно поменять, например, на 100 рублей. Также звезды можно копить. В конце месяца накопленные 4 звезды за четыре недели можно обменять на какую-то сумму, большую чем 400 рублей, например, 600, чтобы была мотивация. Также важно продумать мотивацию для того, чтобы помогать друг другу. Например, если все члены семьи собрали по 4 звезды каждый по итогам месяца, то бонусом идет поход в кино. Таким образом вы не только замотивируете ребенка, но и подключите к общему делу. Ознакомьтесь со статьями на нашем портале на эту тему: 

на каком языке говорить с подростком

как договориться с подростком

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»