- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын воспринимает все близко к сердцу
Возраст ребёнка: 10 летСын воспринимает все близко к сердцуЗдравствуйте. Мой сын вспыльчивый и принимает все слишком близко, из-за дразнилок или обзывательств, не столь обидных, может устроить ссору. Но это с определёнными детьми, которые неугомонные и любят подразнить. Мой сын тоже не тихоня и тоже есть проблемы с поведением. Но я ему объясняю постоянно, что не стоит ругаться из-за обидных слов, что можно решить проблему, сказав человеку, что тебе неприятно это слышать или просто не обратить внимание, или отреагировать по-другому, но не ссориться. Он полненький и у него занижена самооценка, а на уроках ему бывает совсем не интересно, и он может просто сидеть, писать, особо не вникать в тему или вообще ничего не делать, но если его спросить он ответит на все вопросы.
АлександраЗдравствуйте, Александра.
В описанной вами ситуации я не увидела вспыльчивости у ребенка. Возможно, вы недостаточно подробно описали ситуацию или не совсем корректно воспринимаете ситуацию. Прошу вас пересмотреть свою точку зрения и переоценить реакции вашего ребенка. Для этого вам необходимо изучить, что такое эмоциональный интеллект, развить его у себя и помочь это сделать ребенку. Вам необходимо тонко чувствовать себя, знать какую эмоцию вы сейчас испытываете, и иметь разнообразные способы отреагировать эти эмоции.
Вы описываете ситуацию, в которой нарушают личные границы вашего ребенка. Мальчик верно делает, когда отстаивает их и защищает. Не все люди умеют воспринимать намеки и слова. Некоторым необходимо дать такой же по интенсивности ответ.
В целом тактика отстаивания границ должна быть примерно следующей. Сначала должно быть предупреждение, сообщение другому человеку о том, что это неприятно. Расскажите, какие чувства у вас вызывает его поведение. Предупредите о том, что будет если человек не прекратит такое поведение. И дальше у вас появляется право действовать. Этому нужно научить вашего ребенка. Текст должен быть примерно следующим. Первая фраза «Мне не нравится, когда ты называешь меня так. Я прошу прекратить это, иначе мне придется ответить тем же». Следующая фраза «Я предупреждал тебя. Поэтому слушай». Завершающим этапом должен быть выход из токсичных отношений. Если ребенок, с которым взаимодействует ваш сын, не умеет выстраивать отношения, если он нуждается в конфликтах, ссорах и других негативных взаимодействиях, то стоит прервать с ним всяческие контакты.
Старайтесь поощрять вашего ребенка, когда он отстаивает свои границы дома. Недостаточно сказать, как нужно действовать. Нужно еще и сформировать новый навык – реагировать. Поэтому старайтесь проигрывать подобные ситуации дома так, чтобы у вашего сына была возможность отрабатывать новый стереотип поведения. Его можно и нужно разрешать в общении со сверстниками, с вами и посторонними людьми. Лучше всего если с ачала это будет сделано в игровой форме, потом с близкими и только потом будет переноситься на незнакомую среду. Это обеспечит ребенку залог уверенности в себе.
Кстати, о его самооценки. Почему она занижена? Как вы реагируете на неудачи вашего сына? Часто ли говорите о любви к сыну? Часто ли обнимаете? Подбадриваете ли? Проявляете ли гордость за своего ребенка? Существуют следующие стратегии воспитания ребенка, которые закладывают фундамент для самооценки.
«Я хороший - ты хороший». В этом случае родители используют следующий смысл: «Да, ты молодец, что помог Машеньке с этим заданием. Но и она очень старалась».
«Я плохой - ты плохой.». Пример: «Куда не плюнь, все такие же оболтусы».
«Я хороший - ты плохой.». Пример: «Ты самый лучший».
«Я плохой - ты хороший.». Пример :«Посмотри, как Петя красиво нарисовал, а ты почему так не можешь?»
Обратите внимание на то, как вы воспитываете своего ребенка. Постарайтесь трансформировать утверждения в пользу своего сына. Дать ему уверенность в том, что он может, что он сильный, смелый. Помогите поверить в то, что он добьется желаемого, что он красивый, что его любят и т.д. Настоятельно рекомендую книгу Ирины Петрановской «Тайная опора».
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык