- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь стала панически боятся насекомых
Возраст ребёнка: 3 годаДочь стала панически боятся насекомыхМоей дочери 3 года, после того как увидела майского жука, который случайно залетел в форточку, стала панически боятся насекомых. Говорит, что под одеждой ее кусает жук, под одеялом в кровати тоже жук, в ботинках и т. д. При этом она бледнеет и кричит. Объясняли ей, что никаких жуков нет, говорили, что выгнали жука, не помогает. Не знаю, что дела
ОльгаЗдравствуйте, Ольга!
В три года страх довольно популярная эмоция, которую важно ребенку научиться пережить. Ваша задача – поддержать, помочь проявить эту эмоцию, осознать ее и предложить несколько возможных способов ее отреагировать.
Первое, что необходимо сделать, это обеспечить психику ребенка необходимыми ресурсами. Следите за режимом дня, чтобы ребенок спал не меньше своей возрастной нормы. Обеспечивайте активное время бодрствования и спокойное засыпание. Уделите внимание отдыху, возможно стоит включить в расписание водные процедуры, ароматерапию и/или стоит добавить профилактический массаж. Научите ребенка дыхательным упражнениям, которые помогут справиться со страхом.
Дело в том, что во время страха включается симпатическая нервная система, которая активизирует все процессы, призванные для того, чтобы сохранить жизненную энергию тела. Поэтому больше работает инстинктов, чем надстроек вроде логического мышления. Так как в три года еще нет достаточного уровня саморегуляции, а процесс возбуждения в психике преобладает над процессом торможения, нужно помочь ребенку включать и активировать парасимпатическую нервную систему. Самый быстрый и эффективный способ – это дыхательные упражнения. Задача в том, чтобы делать глубокий вдох носом и продолжительный выдох ртом через губы, сложенные трубочкой так, будто ребенок задувает далеко стоящую свечку. Если ребенок еще не обучен этому, то стоит научить хотя бы задерживать дыхание, и медленно выпускать воздух из легких.
Во время приступа страха обнимите, возьмите за руку, поддержите, верните ощущения в теле. Не кричите на ребенка, не заставляйте прекратить, остановиться. Ни в коем случае не обесценивайте чувства ребенка, не высмеивайте их. Наоборот, вам нужно присоединиться, дать максимальную поддержку. Говорите: «я рядом», «я с тобой», «все хорошо» и начинайте правильно дышать так, чтобы ребенок повторял за вами.
Затем, когда ребенок успокоится, аккуратно внесите ясность кто такие насекомые, зачем они нужны. Начните с приятных, вроде бабочек. Покажите красивых жучков, например, божью коровку. Расскажите, чем они питаются, как они живут. Покажите их в мультиках и на картинках. Приступайте к следующей информации и новому жуку, только в случае, если ребенок спокойно воспримет предыдущую информацию. Ни в коем случае не давайте ребенку новую информацию, если девочка плачет, кричит, отказывается и т.д. Покажите жуков в мультфильмах, где они выполняют роль главного героя. Продолжайте помогать ребенку осознавать, что жуков нет под одеждой, но делайте это максимально корректно. Не на словах и с раздражением «нет никаких жуков», а вместе поднимите маечку, погладьте ребенка там, где ей кажется, что ее кусают.
Если в ближайшие время это состояние не пройдет, рекомендую вам обратиться к детскому неврологу за консультацией.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык