Сын наотрез отказывается учиться

Сын наотрез отказывается учиться

У сына серьёзные проблемы с учёбой. Учится в 6 классе. Вернее не учится совсем. От слова никак. Если в начальных классах ещё можно было как-то с трудом повлиять, то сейчас просто катастрофа. По-моему в ближайшее время он откажется ходить в школу, настроен агрессивно.


Со стороны одноклассников травли точно нет, он учится отдельно от всех. Уроки делать наотрез отказывается. Сегодня в очередной раз просила сделать домашку, послал меня отборным матом. Я от бессилия расплакалась, это далеко не в первый раз уже и в сердцах сказала, что если он так со мной, то он мне больше не сын. 

Чтобы успокоиться, вышла на улицу прогуляться. Когда пришла, обнаружила, что он изрезал ножом себе руку, причём отправил это видео кому-то из друзей, те, видимо, пустили по кругу, дошло до кого-то из родителей, те переслали мне. 

Жизни сына сейчас ничего не угрожает, порезы не глубокие. Спросила зачем он это сделал, сказал, что не хочет об этом говорить. Я ответила, что как будет готов поговорить, пусть подходит. Согласился. Сидит играет в компьютере. Я пишу вот. 

Как быть в такой ситуации? Он никогда не был подарком, с детского сада все на него жаловались, дети били за маты и плохое поведение. Но главные конфликты все вокруг учёбы и школы.

Здравствуйте. 
Обратите внимание, что проблема появилась давно. Это как если что-то болит в теле. Можно долго игнорировать, пить обезболивающее и адаптировать под неё распорядок своего дня, то рано или поздно она даст о себе знать с утроенной силой. Это принцип маятника. И он работает во всем: если долго и много работать, то потом придётся соизмеримо отдохнуть (выбрать отдых или заболеть).  

Так и здесь. Вы проявляла силу вначале. Где возможно вызывали страх у ребёнка, который блокировал его нежелание, где-то заставляли через стыд, где-то ещё как-то. Но в любом случае достигали через силу.

Ребенок окреп. Теперь он сам обладает силой. И что он умеет делать? Достигать через сопротивление. Он не видел иного. Он умеет только так.
Что делать? Начинать с себя. Учиться как-то иначе добиваться желаемого и/или проживать свое бессилие. Понаблюдайте за собой. А что мотивирует вас? Благодаря чему вы встаёте в постели утром? Это может быть интерес, а может быть страх, может быть желание, а может быть отвращение. Поищите сначала в своей жизни то, что мотивирует. И только так вы сможете что-то предложить ребёнку. 

А пока есть ощущение, что насилие - это единственное, что движет вперёд. Насилие над собой и над другим. И тогда это вопрос не только мотивации, но и контроля. 
Предлагаю сделать следующее. Напишите все то, что лежит в зоне вашей ответственности (что вы можете контролировать и на что можете влиять). А потом напишите то, что вне её. Например, чистота вашего тела - это ваша ответственность. А настроение сына - нет. Будут вопросы, в которых будете сомневаться. Это нормально. Оставляйте их без ответа. Ищите решения, наблюдайте. Пусть ответы приходят постепенно. Это и есть цель упражнения.

Но помните: проблема мотивации - это комплексный вопрос. Он вбирает в себя множество различных сфер и аспектов. И если у ребёнка нет проблем физиологического порядка, то надо работать с семейной системой. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к психологу за помощью. Список учреждений бесплатного социального обслуживания семей и детей вы можете найти на нашем Портале - Учреждения социального обслуживания семьи и детей

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»