Вопрос специалисту

Я беспокоюсь, что не могу без отца нормально воспитать свою дочь.

Я беспокоюсь, что не могу без отца нормально воспитать свою дочь.

Чувство вины перед ребёнком за плохое воспитание. Каждый день ругань, не могу запретить ничего, так как ребёнок единственный и очень сложно достался. Отец умер, и мужского воспитания просто нет. И дочь этим пользуется. Телефон – это просто кошмар, 24 часа в сутки сидит. Если забирать, будет орать, чтобы отдали, или будет забирать мой телефон. Как изменить ситуацию?

Ирина

Ирина, здравствуйте.

Здорово, что вы недовольны ситуацией и готовы ее изменить. Если вы всерьез намерены это сделать, то вам, конечно же, имеет смысл поработать с психологом, чтобы изменить те привычки, которые наработались за годы воспитания ребенка, да и те родительские стереотипы воспитания, которые мы могли перенять у близких, но вам они не подходят и мешают достичь желаемого результата в воспитании ребенка. За одну консультацию эту проблему не решить – как не накачать пресс за одно занятие. Тут нужны регулярные упражнения. Но в Свердловской области есть хорошие специалисты, посмотрите и выберите у нас на сайте http://www.ya-roditel.ru/map/ или позвоните на наш Телефон доверия 8-800-2000-122. Он бесплатный и анонимный.

Но кое-что делать для изменения «погоды в доме» и отношений с дочерью вы можете делать уже сейчас. Первое – избавиться от чувства вины, что вы делаете что-то не так и недодаете своему ребенку, что вашего воспитания – недостаточно. Доказано, что ребенку вполне достаточно воспитания одного взрослого, причем независимо от пола и родственных отношений. Главное – близкие, теплые, доверительные отношения. Возможность для ребенка получить необходимую помощь и поддержку, быть услышанным, иметь отклик у родителя на свои жизненно важные потребности. Обратите внимание – жизненно важные, а не вообще все. Чувство вины, что мы что-то недодаем ребенку, может разрушить нашу родительскую самооценку, что непременно «считает» ребенок. Если говорить о достаточно хорошей матери, то ей надо быть просто живой. Остальное – дело наживное. Так что первым делом заведите себе упражнение – перестаньте критиковать себя. Как только у вас в голове возникает осуждающая, критикующая вашу родительскую позицию мысль – тут же отмечайте ее, но не пускайтесь в повторное самообвинение, а отнеситесь к ней с любопытством: рассматривайте ее, как облако, проплывающее по небу. Когда такое отстраненное самонаблюдение всплывающих негативных представлений о себе войдет в привычку, вам станет очевидно, что ваши мысли – это не вы. Второе – накапливайте положительные свидетельства вашей родительской компетенции. Вот прямо сейчас, читая мой ответ, возьмите лист бумаги или смартфон и начните выписывать вообще все, что вы делали и делаете для ребенка – даже то, что вам кажется само собой разумеющимся и не заслуживающим внимания. Важно буквально все. Потом перечитайте этот список. Когда вам будет казаться, что вы дочке что-то недодаете – перечитывайте.

Если бы вы пришли ко мне на консультацию, я бы полюбопытствовала – что такое для вас мужское воспитание? Возможно, вы не можете быть с дочерью достаточно (на ваш взгляд) строгой? Вы устаете и не хотите тратить последние силы на установление дисциплины? Хочу вас успокоить – вы не должны и не обязаны. Дисциплина – штука важная, хорошо, когда она есть и есть ресурсы ее организовать и соблюдать – как всякий порядок и последовательность действий. Это как минимум удобно и позволяет наработать полезные привычки и эффективность. Но чрезмерная строгость, по всякому поводу, контроль и запреты скорее способны нарушить и разрушить детско-родительские отношения. Когда это только директивы «сверху», а не совместно выработанные правила, ничего, кроме сильного желания их нарушить и вражды в результате не будет. Так что попробуйте как будет время и силы, выработать с дочкой совместные правила общежития, режима и домашнего распорядка. Дети в этом возрасте охотно включаются в этот процесс и очень благодарны родителям за то, что те интересуются их мнением, видят в них личность. Ключевое здесь – я вижу, что у тебя проблемы с тем-то и тем-то, меня как мать это беспокоит, а как ты видишь, проблемы ли это для тебя? Если да, но ты не можешь с этим справиться, что мы можем сделать вместе, чтобы помочь тебе с этим?

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Вера Макарова   сегодня, 19:50
Спасибо.У нас дома никто и никогда не курил.Я хочу ограничить общение моего сына с друзьями.Они старше его.Считаю что они влияют на него.Как мне это сделать постепенно и безболезненно,?
Дмитрий Шевельнутый   сегодня, 10:05
Это для географического часового пояса рекомендации? А то у нас в стране с часовыми поясами как попало всё...
Анна С   11 Сентября, 16:06
Спасибо, хороший тест.
Мария   9 Сентября, 22:04
Ольга, спасибо вам большое!
Соня   8 Сентября, 12:32
Здравствуйте,меня зовут Соня,мне 13 лет. Я живу вместе с бабушкой и мамой в городе Харькове. Мой папа пьет и он не живёт с нами. Мама всегда орет на меня без причины. Может ударить меня чем угодно (железной ложкой для обуви,любыми палками),мама и бабушка могут обматерить меня с ног до головы. Когда я жалуюсь маме на бабушку,что она там меня как-то обматюкала,она мне не верит и орет на меня. На любой праздник (даже мое день рождения) она орет,что я тупая,бомжиха,такая же дибилка как и папа,что сопьюсь и буду валяться обоссаная как и мой папа. Они никогда не разговаривали со мной душа в душу, никогда не спрашивают моего слова или мнения с моей стороны. Мама и бабушка часто сорятся,мама орет на бабушку,может её ударить. Я помню как в детстве мама пришла спустя несколько дней домой пьяная и разбила моей бабушке голову. В детстве мама и папа постоянно дрались,а я сидела в уголке и пыталась прекратить это криком,но никто меня не слышал. Я занимаюсь танцами,и последнее время денег нет и я кинула их. Когда я сказала бабушке что хочу вернуться (танцы стоят 800 грн) она сказала "либо иди на свои танцы и голодай,либо ешь но без танцев" причем ещё это когда один суп на дне в холодильнике стоит. У меня часто бывают вши,и когда я говорю что мама у меня чешется голова,она говорит "ну потом посмотрим". У меня ещё есть собака и кот. Мама и бабушка очень их любят, всегда гладят их,называют добрыми словами. Я хочу с мамой быть как подружки. Выбирать одежду, общаться о чем-то,обсуждать какие-то темы,ходить в кино и на шоппинг. Вместо того чтобы в выходной день провести со мной мама сначало жалуется что очень устала и через пол часа бежит гулять со своими подружками Таней и Яной. Гуляет до 11,а то и позже. Я ей звоню говорю "мама,я хочу кушать" на что она отвечает "я прийду и разберемся" и я ее знаю через сколько она прийдёт час,2,3,4. Мы никуда не ездим. Все семьи куда-то выезжают на природу. у нас естл много всяких парков,но для меня парк это квартира.

Помогите пожалуйста,я не хочу так больше жить. Я устала от не понимания и криков. Хочу счастливой семьи где меня будкт понимать и любить.
Елена   5 Сентября, 13:23
Доброго времени суток, проживаем в Алтайском крае, у ребенка есть инвалидность, в феврале 2019 года я обратилась в Комитет по образованию с заявлением, на что там ответили, что порядок выплат находится в разработке и в течение трех месяцев будут прописаны нормы этого законодательства. прошло 6 месяцев и никаких сдвигов нет. Куда обращаться дальше? Ведь это не исполнение ФЗ.
Елена   2 Сентября, 19:45
Спасибо большое за ответ. Согласна,что ребёнку нужны и отец,и мать....только вот общение отца с дочерью может помешать и наладить отношения со мной,и сына отвратить,и той матери мешать в попытке создать свою семью(она слишком долго надеялась увести мужа и надежды не закончились) и папа ,которому сложно именно в воспитании участвовать(примером своим он не может воспитать по понятным причинам),да и лет уже за 50....Есть масса примеров где мать совсем одна воспитала ....пример хорошей семьи нужен......
Айрен   2 Сентября, 13:52
"Понимаете ли..." Да я сама его использую! ХДДД
Инна   29 Августа, 20:23
Мой ребенок может часами играть в майнкрафт и эта та игра, которую можно играть бесконечно. Случайно нашла сайт где можно играть и учиться программировать в Minecraft. Ему очень нравится и я спокойна, что ребенок тратит это время с пользой. Может тоже кому пригодится) на progkids.com
User   27 Августа, 13:47
Тот же ответ только коротко: да пошла ты ...

Такие психологи - это ужас!
User   26 Августа, 23:07
Анна, хоть и прошел большой срок давности, но я все же вам отвечу: бесполезно задавать людям подобные вопросы, поскольку никто не сможет дать вам на них верный ответ.

Если говорить о профессиональной помощи, то современная российская психология (как и вся медицина, в целом) деградировала настолько, что из нее выходят, в большинстве своем недоучки, которые вряд ли смогут вам чем-нибудь помочь (это вам не Советские психологи, которые действительно спасали людей).

Друзья вас тоже понять не смогут, потому что, во-первых, вы все еще дети (подростки) и даже в себе самих разобраться не можете, не то чтобы в других.

Родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры) тоже вам не советчики, потому что, во-первых, они плохо понимают ситуацию в которой вы оказались, а во-вторых, будут боятся брать на себя ответственность за свои советы (когда я лично обращался в трудную минуту за советом к своим двум тетям и нескольким двоюродным братьям, то они все и всегда открещивались фразами наподобие: "поступай, как подсказывает сердце". Это значит, что они принципиально не хотели советовать, чтобы я потом не дай бог их когда-нибудь в чем-нибудь не обвинил. Другими словами они ничем не собирались мне помогать, им было плевать, что будет со мной дальше).

Религия - худшая из советчиков. Когда я слушал батюшку, то у меня было такое впечатление, будто он надо мной издевается, настолько сумасбродны и оторваны от реальности были его советы (не знаю преднамеренно он это делал или нет).

Так что вся надежда только на вас саму и на то, что вы со временем сами сможете разобраться в сложившейся ситуации и найти из нее выход (опять же по себе могу сказать: что хороших советчиков в личных проблемах быть не может по определению, потому что другие люди физически не могут охватить весь объем вашего несчастья, и никто лучше вас не может знать насколько трудная у вас беда).

Единственное, чем я могу вам помочь - это поделиться личным жизненным опытом: в 19 лет (весной 2004 года) я попал в схожую с вами ситуацию (трудные отношения с родителями, безысходность, неопределенность будущего), я пытался покончить с собой, но не смог этого сделать (не хватило мужества, твердости и решимости).
Теперь мне 35, и я очень жалею, что не сделал этого тогда, потому что сейчас все стало еще хуже: жизнь нанесла еще больше душевных травм, здоровье стало хуже, жизнь в России стала еще тяжелее, уже успели умереть все близкие и дорогие мне люди, в результате чего теперь я остался совсем один. И все эти годы меня терзает один и тот же вопрос: а что было бы, если бы я все-таки тогда это сделал? Кто знает, быть может я родился бы в другой, более счастливой семье. И если такое возможно (пусть даже теоретически), то к чему терпеть эту нищенскую и убогую жизнь в России (ладно бы хоть жил в хорошей стране, например, Австрии или Швейцарии)? Какая разница когда я умру: сейчас или через 20 лет, ведь в конечном счете результат будет все-равно один? К чему тянуть??? ...
Отец   23 Августа, 08:29
После трагической смерти нашего шестнадцатилетнего сына, мы много изучили информации на эту тему. Считаем наиболее актуальной вот эту: https://amp.nsk.kp.ru/daily/26645/3665013/
ВСЕ родители должны знать это!
Светлана   20 Августа, 16:40
Спасибо Очень познавательно.
Юлия   20 Августа, 15:32
я за компьютерных игр в меру. Разрешаю играть по часу -два в день сыну, но дробно. Играет часто тут https://games-flash.ru/. Нравится здесь раздел развивающих игр и на двоих(чтоб играть совместно)
Анна   15 Августа, 22:10
Я считаю нужно уметь сочитать,дополнять эти два метода воспитания и тогда будет положительный результат. еще читала интересную статью на эту тему http://kidsblogg.com/aktualen-li-vopros-knuta-i-pryanika-v-vospitanii-detej/
Анна   14 Августа 2019, 16:03
Екатерина, здравствуйте! Я психолог, психоаналитик, сексотерапевт Анна Цяпало. Как и написала моя коллега выше, если произойдёт сексуальный контакт между Вами и Вашим сыном, то последствия для Вашего сына могут быть крайне тяжёлые: сложности в построении личной жизни, проблемы с эрекцией при попытке контактов с ровесниками, тотальное чувство одиночества. Это далеко не полный список. В полных семьях, где есть отец, именно он должен очертить эту границу между матерью и ребёнком. Обозначить сыну, что мать не является его женщиной и быть ей не может. Ему могут принадлежать все другие женщины этого мира. В семьях, где отца нет, именно матери приходится выполнять материнскую и отцовскую функцию одновременно. В вышеописанной ситуации, действительно, если нет возможности обратиться к специалисту за помощью, то необходимо проявить жёсткость и смелость. Поговорить с сыном о том, что с ним сейчас происходит. Дать понять, что с Вами сексуальный контакт невозможен. Но вот с другими девушками-вполне. Расспросить его о трудностях, с которыми он сталкивается.