Вопрос специалисту

Я беспокоюсь, что не могу без отца нормально воспитать свою дочь.

Я беспокоюсь, что не могу без отца нормально воспитать свою дочь.

Чувство вины перед ребёнком за плохое воспитание. Каждый день ругань, не могу запретить ничего, так как ребёнок единственный и очень сложно достался. Отец умер, и мужского воспитания просто нет. И дочь этим пользуется. Телефон – это просто кошмар, 24 часа в сутки сидит. Если забирать, будет орать, чтобы отдали, или будет забирать мой телефон. Как изменить ситуацию?

Ирина

Ирина, здравствуйте.

Здорово, что вы недовольны ситуацией и готовы ее изменить. Если вы всерьез намерены это сделать, то вам, конечно же, имеет смысл поработать с психологом, чтобы изменить те привычки, которые наработались за годы воспитания ребенка, да и те родительские стереотипы воспитания, которые мы могли перенять у близких, но вам они не подходят и мешают достичь желаемого результата в воспитании ребенка. За одну консультацию эту проблему не решить – как не накачать пресс за одно занятие. Тут нужны регулярные упражнения. Но в Свердловской области есть хорошие специалисты, посмотрите и выберите у нас на сайте http://www.ya-roditel.ru/map/ или позвоните на наш Телефон доверия 8-800-2000-122. Он бесплатный и анонимный.

Но кое-что делать для изменения «погоды в доме» и отношений с дочерью вы можете делать уже сейчас. Первое – избавиться от чувства вины, что вы делаете что-то не так и недодаете своему ребенку, что вашего воспитания – недостаточно. Доказано, что ребенку вполне достаточно воспитания одного взрослого, причем независимо от пола и родственных отношений. Главное – близкие, теплые, доверительные отношения. Возможность для ребенка получить необходимую помощь и поддержку, быть услышанным, иметь отклик у родителя на свои жизненно важные потребности. Обратите внимание – жизненно важные, а не вообще все. Чувство вины, что мы что-то недодаем ребенку, может разрушить нашу родительскую самооценку, что непременно «считает» ребенок. Если говорить о достаточно хорошей матери, то ей надо быть просто живой. Остальное – дело наживное. Так что первым делом заведите себе упражнение – перестаньте критиковать себя. Как только у вас в голове возникает осуждающая, критикующая вашу родительскую позицию мысль – тут же отмечайте ее, но не пускайтесь в повторное самообвинение, а отнеситесь к ней с любопытством: рассматривайте ее, как облако, проплывающее по небу. Когда такое отстраненное самонаблюдение всплывающих негативных представлений о себе войдет в привычку, вам станет очевидно, что ваши мысли – это не вы. Второе – накапливайте положительные свидетельства вашей родительской компетенции. Вот прямо сейчас, читая мой ответ, возьмите лист бумаги или смартфон и начните выписывать вообще все, что вы делали и делаете для ребенка – даже то, что вам кажется само собой разумеющимся и не заслуживающим внимания. Важно буквально все. Потом перечитайте этот список. Когда вам будет казаться, что вы дочке что-то недодаете – перечитывайте.

Если бы вы пришли ко мне на консультацию, я бы полюбопытствовала – что такое для вас мужское воспитание? Возможно, вы не можете быть с дочерью достаточно (на ваш взгляд) строгой? Вы устаете и не хотите тратить последние силы на установление дисциплины? Хочу вас успокоить – вы не должны и не обязаны. Дисциплина – штука важная, хорошо, когда она есть и есть ресурсы ее организовать и соблюдать – как всякий порядок и последовательность действий. Это как минимум удобно и позволяет наработать полезные привычки и эффективность. Но чрезмерная строгость, по всякому поводу, контроль и запреты скорее способны нарушить и разрушить детско-родительские отношения. Когда это только директивы «сверху», а не совместно выработанные правила, ничего, кроме сильного желания их нарушить и вражды в результате не будет. Так что попробуйте как будет время и силы, выработать с дочкой совместные правила общежития, режима и домашнего распорядка. Дети в этом возрасте охотно включаются в этот процесс и очень благодарны родителям за то, что те интересуются их мнением, видят в них личность. Ключевое здесь – я вижу, что у тебя проблемы с тем-то и тем-то, меня как мать это беспокоит, а как ты видишь, проблемы ли это для тебя? Если да, но ты не можешь с этим справиться, что мы можем сделать вместе, чтобы помочь тебе с этим?

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Светлана   вчера, 17:07
Физические наказания не допустимы, большинство с этим и не спорит, но многие не согласны, что шлепок по "мягкому месту" является физическим воздействием.
В статье хорошо объясняется, что не важна сила, а важно само действие.
Полезный и интересный портал, есть над чем подумать, особенно интересны статьи о правах детей и о обязанностях родителей, оказывается многого не знаешь.
Николай Молчанов   вчера, 05:38
Фотографии которые снимали в петропавловске 18 мая?
А где фотографии посмотреть можно?
Анатолий   21 Мая, 19:18
У меня двое маленьких детей и с детскими истериками я сталкиваюсь почти каждый день. Особенно этим славится младшая дочка. С ней по магазинам невозможно ходить. Выбирает самые дорогие игрушки, а если не купишь сразу впадает в истерику. Мы стараемся обходить такие магазины. А если заходим то в те, где цены подешевле. Главное надо больше объяснять ребенку почему мы не можем ей купить все.
Анна   21 Мая, 14:24
Я в восторге от портала! Здесь собрано много интересной и нужной информации, которая помогает мне в воспитании дочери. Мы поем песни, смотрим видеоуроки. Но лучшей рубрикой для нас остается "сказки на ночь!. Слушаем их на ночь каждый день. Сказки короткие, поэтому ребенок успевает их дослушать, не заснув. Сказки добрые и поучительные, ребенок слушает с удовольствием.
Ангелина   17 Мая, 19:15
Вот про гимнастику я видео смотрела на канале у блоггерши https://instagram.com/mamasportsmenov . Хотела дочь отдать на гимнастику, но после просмотра думаю над всеми плюсами и минусами.
f-bronya   14 Мая, 13:11
Очень правильная позиция - дать возможность выбора. У нашей младшей дочери так ни одной подруги не осталось. девчонка спортивная, активная, любознательная. Но вот эти все рекомендации других родителей: девочка так себя не ведёт, она неаккуратная, она шумная, она плохо влияет...Бред какой-то. Мы наоборот всячески поощряем её увлечения, она другой не будет. У других девочки на день рождения просят кукол, наша качели на дачу попросила и чтобы обязательно со спортивными снарядами (еле нашли https://detskaya-ploshadka-dacha.ru/sportivnij-kompleks/yunyy-atlet-ulichnyy-layt.html , но оно того стоило). Надо давать свободу дочерям, тем более, если это во благо здоровью и развитию.
Аврора   12 Мая, 09:20
Добрый вечер, Алла. Меня зовут Дарья, я студентка. Мне бы очень хотелось связаться с вам, задав несколько вопросов по вашей проблеме. Укажите ваш почтовый ящик, пожалуйста, либо вот мой dashasong@yandex.ru
Очень жду
Согласен! Родитель должен максимально стараться фильтровать контент который поглощается ребенком. Нам нравится мультфильм о спорте и здоровом образе жизни Спортания. Рекомендую https://www.youtube.com/channel/UCpm6RQZZLpcP3QxAqal-dtg
Марина   3 Мая, 16:47
Здравствуйте. Аналогичная ситуация, только дочери 3,5 года. Пыталась объяснить отцу, что хуже он делает ребенку, а не мне. Безрезультатно
Ассоль   29 Апреля, 13:09
Добрый день, Ольга! Но Вы так и не ответили на мой главный вопрос, который меня волнует сейчас больше всего: можно ли лишать моего сына празднования дня рождения с ребятами. У меня сейчас сильное чувство вины, что я отменила бронь в кафе, где они должны были праздновать день рождения с друзьями. Хотя, хоть не в письменном виде, но устно с сыном было оговорено возможность отмены, если не исправит своё поведение. Я боюсь, что многие "друзья" не поймут этой отмены и начнут подтрунивать над ним, что день рождение отменилось. Я даже придумала некое "путешествие" в его официальный день рождения с родственниками в другой город, дабы компенсировать праздник с друзьями.
Людмила   29 Апреля, 11:26
Спасибо за ответ. Но нас как родителей смущает, что этим молодым человеком может быть уголовник (раз так скрывается). Что в этом случае посоветуете? Мы не против первой любви , но не с такой историей)
Марина   27 Апреля, 18:13
Добрый день! Прекрасная статья. Хороший такт на сближение совместные поездки, прогулки, походы в магазин. Знаю прекрасный магазин Ферленз, всегда отзывчивые продавцы, приятная обстановка и качественная обувь!
Гулзада   25 Апреля, 00:06
Здравствуйте!У нас все хорошо но все время боюсь потерять ребенка в голову плохие мысли лезут но стараюсь не думат но все же ((( из за сильного привязанностьи может незнаю.Это у многих родителей так бывает?
Елена   20 Апреля 2019, 22:27
Да похоже так все и есть. Постараюсь сделать выводы из своего поведения !
ирина   20 Апреля 2019, 06:27
Екатерина расскажите он Вас привлекает как мужчина, дело в том что у меня была связь с сыном я об впервые говорю. мы пообещали друг другу, что никто не узнает об этом. Если делать все скрытно, то это нормально. Я вам как женщина женщине скажу, я без мужа уже 15 лет и, когда смотрела на своего 14 летнего сына у меня там всего аж свирбило так я его хотела. А однажды просто не выдержала и плевать мне было, что потом обо мне подумают. Так что хотеть своего сына это нормально, просто общество у нас такое, что не принимает это.
Марина   19 Апреля 2019, 20:27
Интересная статья, спасибо за публикацию!
Анна   25 Марта 2019, 12:17
и где же результаты посмотреть?
Татьяна   23 Марта 2019, 13:01
Очень близко к правде. Хороший тест