Вопрос специалисту

Я беспокоюсь, что не могу без отца нормально воспитать свою дочь.

Я беспокоюсь, что не могу без отца нормально воспитать свою дочь.

Чувство вины перед ребёнком за плохое воспитание. Каждый день ругань, не могу запретить ничего, так как ребёнок единственный и очень сложно достался. Отец умер, и мужского воспитания просто нет. И дочь этим пользуется. Телефон – это просто кошмар, 24 часа в сутки сидит. Если забирать, будет орать, чтобы отдали, или будет забирать мой телефон. Как изменить ситуацию?

Ирина

Ирина, здравствуйте.

Здорово, что вы недовольны ситуацией и готовы ее изменить. Если вы всерьез намерены это сделать, то вам, конечно же, имеет смысл поработать с психологом, чтобы изменить те привычки, которые наработались за годы воспитания ребенка, да и те родительские стереотипы воспитания, которые мы могли перенять у близких, но вам они не подходят и мешают достичь желаемого результата в воспитании ребенка. За одну консультацию эту проблему не решить – как не накачать пресс за одно занятие. Тут нужны регулярные упражнения. Но в Свердловской области есть хорошие специалисты, посмотрите и выберите у нас на сайте http://www.ya-roditel.ru/map/ или позвоните на наш Телефон доверия 8-800-2000-122. Он бесплатный и анонимный.

Но кое-что делать для изменения «погоды в доме» и отношений с дочерью вы можете делать уже сейчас. Первое – избавиться от чувства вины, что вы делаете что-то не так и недодаете своему ребенку, что вашего воспитания – недостаточно. Доказано, что ребенку вполне достаточно воспитания одного взрослого, причем независимо от пола и родственных отношений. Главное – близкие, теплые, доверительные отношения. Возможность для ребенка получить необходимую помощь и поддержку, быть услышанным, иметь отклик у родителя на свои жизненно важные потребности. Обратите внимание – жизненно важные, а не вообще все. Чувство вины, что мы что-то недодаем ребенку, может разрушить нашу родительскую самооценку, что непременно «считает» ребенок. Если говорить о достаточно хорошей матери, то ей надо быть просто живой. Остальное – дело наживное. Так что первым делом заведите себе упражнение – перестаньте критиковать себя. Как только у вас в голове возникает осуждающая, критикующая вашу родительскую позицию мысль – тут же отмечайте ее, но не пускайтесь в повторное самообвинение, а отнеситесь к ней с любопытством: рассматривайте ее, как облако, проплывающее по небу. Когда такое отстраненное самонаблюдение всплывающих негативных представлений о себе войдет в привычку, вам станет очевидно, что ваши мысли – это не вы. Второе – накапливайте положительные свидетельства вашей родительской компетенции. Вот прямо сейчас, читая мой ответ, возьмите лист бумаги или смартфон и начните выписывать вообще все, что вы делали и делаете для ребенка – даже то, что вам кажется само собой разумеющимся и не заслуживающим внимания. Важно буквально все. Потом перечитайте этот список. Когда вам будет казаться, что вы дочке что-то недодаете – перечитывайте.

Если бы вы пришли ко мне на консультацию, я бы полюбопытствовала – что такое для вас мужское воспитание? Возможно, вы не можете быть с дочерью достаточно (на ваш взгляд) строгой? Вы устаете и не хотите тратить последние силы на установление дисциплины? Хочу вас успокоить – вы не должны и не обязаны. Дисциплина – штука важная, хорошо, когда она есть и есть ресурсы ее организовать и соблюдать – как всякий порядок и последовательность действий. Это как минимум удобно и позволяет наработать полезные привычки и эффективность. Но чрезмерная строгость, по всякому поводу, контроль и запреты скорее способны нарушить и разрушить детско-родительские отношения. Когда это только директивы «сверху», а не совместно выработанные правила, ничего, кроме сильного желания их нарушить и вражды в результате не будет. Так что попробуйте как будет время и силы, выработать с дочкой совместные правила общежития, режима и домашнего распорядка. Дети в этом возрасте охотно включаются в этот процесс и очень благодарны родителям за то, что те интересуются их мнением, видят в них личность. Ключевое здесь – я вижу, что у тебя проблемы с тем-то и тем-то, меня как мать это беспокоит, а как ты видишь, проблемы ли это для тебя? Если да, но ты не можешь с этим справиться, что мы можем сделать вместе, чтобы помочь тебе с этим?

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Алеся... Крыса   сегодня, 00:55
Здравствуйте я хочу сбежать из дома мои родители пугаются постоянно... Мы не давно переехали... Я хочу уехать к бабушке в другой город но есть проблема у меня есть младший брат а бабушка не хочет его прошу ответить с 09:00 по 01:00 желательно в час ответить что бы родители не спалили как мне это сделать скажите пожалуйста! Мне 11лет... Я живу с мамой, отчимом, и братом. Ответе пожалуйста в час ночи!!!
Татьяна   вчера, 23:44
Мне кажется сейчас от избытка информации многие стали сходить с ума/ У меня был этап, когда я залпом все читала, применяла, расстраивалась, когда не получалось... Потом отпустила и стала действовать по сердцу и интуиции. Это то, что касается детей. Да и при взаимодействии с клиентами и любыми новыми людьми мне помогает тест Воликова на определение черт характера, простой и понятный инструмент.
Игорь Рыков   вчера, 19:38
Мы часто смотрим телевизор вместе. Она ушла после меня в душ. Когда вышла, села рядом. Сделал ей комплимент. Как она классно выглядит. В общем не буду дальше сюда сюда и о чём мы с ней говорили. В итоге я порвал её трусики. Сделал куни. И имел её. Она плакала. Но при этом кончила. Она ушла в душ. Потом я. Когда вышел, она лежала на диване. Я стал ей говорить хорошие слова. Гладить её. Она села. И мы продолжили разговор. Она была в халате. Меня это задело. Я встал и просто ей дал. В наглую. Потом снова её имел. И она опять плакала. Почему? Не отвечает. Но очень часто кончал. И бурно.
Игорь Рыков   вчера, 19:21
Как можно с вами связаться?
Татьяна   22 Сентября, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   22 Сентября, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   22 Сентября, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить