Вопрос специалисту

Как помочь ребенку пережить смерть отца?

Как помочь ребенку пережить смерть отца?

Моей дочке 8лет, с 2 лет я ее воспитываю одна, с мужем развелись, но он ее навещал постоянно и звонил, связь поддерживал, любил ее очень. 6 месяцев назад он умер и для дочери это стало ударом. Я ей объясняла и рассказывала по ее просьбе почему люди умирают и почему они никогда не вернутся, но ей очень трудно и мне тоже, она плачет и переживает все это сильно, иногда кричит на меня, стала агрессивна, кошмары ее мучили по ночам. Пошли к неврологу, пролечились-сейчас хоть спит нормально, без кошмаров, но все равно тоскует по нему. У меня тоже проблемы-мне не нравится моя работа, хочу сменить ее, но ничего подходящего не нахожу, у меня работа не идет, одни препятствия какие-то , у меня наверное скоро будет нервный срыв, я очень устала.Посоветуйте что мне делать и как себя вести с дочкой, понимаю что нельзя кричать, но я срываюсь все чаще и чаще.Помогите нам справиться со всем этим!

Ольга

Ольга, вам необходима очная консультация и, скорее всего, курс терапии для вас и девочки. Жизненные ситуации и состояния, которые формируются годами, сложно разрешить парой советов.

Ребенку, переживающему утрату, поможет справиться с его состоянием сказкотерапия. Рассказывайте девочке больше историй и сказок, в которых описывается, что все изменяется, имеет свой цикл развития, что все переходит в другое состояние. На моем сайте вы найдете сказку о Лотосе, она как раз на эту тему. Есть множество православных сказок, которые помогают детям принять конечность земной жизни. Вам важно дать ребенку возможность выразить свои чувства и переживания. Сочувствуйте ей, поддерживайте, чаще говорите ей, как вы ее любите и понимаете, как ей сейчас тяжело. Очень важно не нотациями, а историями донести до ребенка идею, что наши близкие люди хотят видеть нас счастливыми и лучшее проявление нашей любви к ним – быть радостными и жить благополучно. Для ребенка так же бывает очень важно сохранить привычное общение, пусть и в одностороннем порядке. Пусть она рассказывает папе перед сном как прошел день, пишет письма и символически их отправляет – сжигает. Ритуалы помогают заполнить образовавшуюся пустоту.

Не позволяйте себе и ребенку надолго принимать «позы горя» - это затягивает в долгие депрессивные состояния. Следите за своим физическим состоянием и состоянием ребенка. В этом вам поможет несложное упражнение. Когда думаете о грустных событиях, расправляйте плечи, чаще сидите, заложив руки за голову, смотрите прямо пред собой выше уровня глаз. Научите этому приему девочку. Когда мы разворачиваемся и смотрим выше уровня глаз, мы принимаем так называемую позитивную позу, которая формирует позитивное состояние психики.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   вчера, 20:37
А если ребёнку всего пол года и он игрушкой бьет себя по голове?
Татьяна   21 Ноября, 10:05
Как выйти из депрессии,детям 3 г и двойня по 5 месяцев...Мне 38...Долго не могла родить,первого сына родила порхала от счастья очень хотели второго,получилось что родилась двойня сын и дочь..вот теперь не могу справиться с собой...кажется не хватает любви на всех,хочется старшему уделять больше внимания,но с двумя маленькими не успеваю...начинаю их не любить за это...да и какие то комплексы из за возраста пошли...помогите мне
Sphinx   21 Ноября, 07:12
В травле три участника Жертва, Агрессор и Наблюдатель.
Если ты наблюдатель ничего не делай, как вырастишь будишь писать бесполезные статейки на тему травли.
Автор 100% был наблюдателем.
Sphinx   21 Ноября, 06:57
Никто не воспринимает эту проблему всерьез. Парочка массовых расстрелов в школе и возможно люди зашевелятся и примут законы. Надо снизить возраст судимости до 12 как в развитых странах хотя бы.
Травля это отсроченное убийство так как уровень суицида среди жертв как минимум в 8 раз выше чем среди остальных. Если умирают тысячи жертв от суицида, то пара десятков от массовой бойни на фоне этого будет терпимой ценой. Или главное шума не поднимать, пусть себе жертвы тихо дохнут?
Павел Фетисов   20 Ноября, 12:25
Добрый день. Большое спасибо Вам за содержательный ответ. Всего Вам доброго и удачи. Спасибо.
Bhbyf   20 Ноября, 08:37
А мы тоже заказывали хороших аниматоров. “Чудо Енотики” готовы создать вам одно из лучших агентств в городе Екатеринбург и конечно же неповторимый незабываемый праздник, ведь это самый важный день для вас и вашего ребенка https://chudo-enotiki.ru/animations/ Было очень весело и очень оригинально. По цене не дорого.
Bhbyf   19 Ноября, 23:11
Наши аниматоры для детей помогут вам не только встретиться с полюбившимися героями, но и поверить в настоящее чудо. Мы создадим героя по вашему желанию для разных возрастов. Яркие костюмы, креативные конкурсы, развлекательные шоу программы сделают праздник вашего ребенка волшебным и захватывающим https://chudo-enotiki.ru/animations/
Bhbyf   19 Ноября, 22:22
Да, когда дети бояться клоунов или других персонажей, это плохо. Знаю, очень хороших аниматоров на детские праздники https://chudo-enotiki.ru/animations/ Заказывая праздник у нас, вы гарантируете себе и своему ребенку незабываемые впечатления. Для вас будет мультипликационный персонаж, настолько реалистичный, будто сошел с телеэкрана, и он отправится с вами в незабываемое путешествие с суперкомандой.
Матвеевна   18 Ноября, 23:14
Большой выбор как раз таких правильных парт трансформеров на сайте Nikasmile.ru Вам понравятся наши растущие парты, заходите - не пожалеете!
Матвеевна   18 Ноября, 23:13
Большой выбор как раз таких правильных парт трансформеров на сайте Nikasmile.ru Вам понравятся наши растущие парты, заходите - не пожалеете!
Malmaga   12 Ноября, 18:23
Дети очень любят играть в онлайн игры, но нужно обязательно контролировать на каком сайте и в какие игры они играют. Вот один из сайтов https://pomidor.net/ которому я доверяют, там практически нет рекламы , и много развивающих игр для мальчиков и девочек.
Ярослав   11 Ноября, 18:45
Очень полезная информация!
A(aninom   9 Ноября, 11:50
Привет,я девочка,и у меня такая же ситуация,если захочешь пообщаться потом инсту скину.Вообщем мне 13 лет и всё это длится уже 3 года,за это время меня это так заеб*ло,что я думала даже о суициде,но сдерживалась,мои родители меня матерят и бьют,а когда я говорю что получила хорошую оценку,то они говорят что я все равно тупая.Я не люблю выходные,потому что моя мама дома и она орет на меня(иногда без причины),если я пожалуюсь в полицию,то мне кажется,что мои родители заплатят штраф и всё.А если я хочу погулять,то знаете что мне надо сделать??!Прежде всего спросить у папы,он говорит что мне нужно прочитать 200 листов за день в книге и то я гуляю только до 20.30 это максимум(летом),а осенью могу после уроков пока родителей нету дома.Жаль,что у меня такие родители.Я из Украины(если вы тоже, пишите +,пообщаемся)
Валерия   6 Ноября, 09:46
Добрый день, меня зовут Лера, мне 16 лет, я хотела бы уйти из семьи и попасть в детский дом.
Живу я с мамой, на съёмной квартире, на счёт денег не жалуюсь, у меня есть ещё младшие брат и сестра, которых я ненавижу, мама часто пьёт, руспускает руки, может ударить чем угодно ( от самого лёгкого до самого тяжёлого) постоянно поприкает деньги, и постоянно унижает перед всеми... Пожалуйста помогите, если это продолжается, то я не хочу так больше жить..
Светлана Лебедева   2 Ноября, 13:29
Мы в прошлом году прошли эту адаптацию, в целом дочь держалась молодцом, мы не давили, поддерживали, режим дня у нас еще с пеленок, аппетит вот только плохой, малоежка у нас она) Еще не маловажно поддержать организм ребенка витаминками, нагрузка то сами видите какая, устают они очень, бедолаги. Мы из витаминов даём: Аквадетрим, Йодомарин, кальций и омегу курсами.
Александра   1 Ноября, 23:40
Хороший тест
БОГДАНОИД   31 Октября, 17:34
Здравствуйте меня зовут Богдан мне 11 лет, меня дома бьют 25 кг гантелями по голове и заставляют лупить котов, помогите!