Вопрос специалисту

Как вести себя родителям, когда дети ссорятся?

Как вести себя родителям, когда дети ссорятся?

У нас с мужем двое сыновей: 6 и 8 лет. Естественно, это не только веселые игры, но и бесконечные крики, драки и выяснения отношений. Как правильно должны вести себя родители в ситуациях, когда дети ругаются между собой, обзываются, дерутся и затем оба ревут? Влезать или наблюдать со стороны? Искать правых и виноватых или пытаться примирить? Игнорировать и просить разобраться самим? Дети должны сами разруливать созданные ими же ситуации или должны получать помощь от родителей? И должны ли родители помогать детям в выяснении отношений, если те их позвали?

Ася

Ася, здравствуйте.

Конфликт – это нормально. Дети учатся делить территорию, ответственность, отстаивать личные границы и получать по заслугам за то, что «влезли» в чье-то личное пространство. Задача родителей в этот момент наблюдать. Включаться можно только если есть серьезная опасность для детей (драка завязалась на проезжей части, например) или если сам дети просят о помощи. Других оснований нет. Только так вы позволите им получить личный опыт, научиться выстраивать отношения, принимать ответственность на себя и, конечно, только так у мальчиков будет возможность почувствовать собственную силу. Ведь преодолевая трудности, получая заветный результат или победу, мы можем понимать, что да, мы можем, мы сильные. В будущей взрослой жизни это ощущение не раз поможет ребятам пройти через трудности.

Кроме того, помогите мальчикам осознать то, где находятся их границы и научите их отстаивать безопасным для всех способам. Например, у каждого из них должны быть личные вещи, свое место для сна и т.д. Объясните, что на этой «территории» они вправе делать все, что угодно: устанавливать правила, запрещать и требовать. Например, ребенок вправе не делиться своей игрушкой и запрещать садиться на свою кровать.

Касаемо общих территорий и вещей, здесь вы с мужем устанавливаете правила. Они должны быть озвучены, понятны и приняты. Например, ванной можно пользоваться не дольше 30 минут. Следите, чтобы не было сложных указаний вроде «нельзя обижать друг друга». Обида – вещь субъективная, и непонятно, что можно. Поэтому лучше так: «начинай фразу с описания своих чувств/мыслей ощущений». Это поможет избежать обвинений и акцентирует внимание говорящего на своих чувствах и эмоциях.

Обзываться можно, но только смешными словами. Например, овощами или совсем несуществующими словами (кроказябра, куклешмык, например). Это поможет избежать конфликт, но и агрессии даст выход.

А вот виноватых лучше не искать. В любой ситуации есть двое. Ответственность, соответственно, делится на двоих. Даже самая несчастная жертва либо спровоцировала, либо разрешила так с собой обращаться.

Игнорировать не стоит. Покажите, что вы рядом, что к вам можно прийти за помощью, но акцентируйте внимание на ощущениях мальчиков после того, как они смогли решить разногласия сами, на том, как им сейчас приятно. В целом, старайтесь мотивировать к самостоятельности, но не забывайте любить их вне зависимости от поведения.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»