- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ для сына все делаю, а он даже говорить со мной не хочет
Возраст ребёнка: 9летЯ для сына все делаю, а он даже говорить со мной не хочетЯ не знаю что делать, сын не слушается, не уважает. При попытках что-то сказать прерывает «мам, хватит». Весь во власти телефона. Ни друзья, ни игры, ни улица – ничего не интересует. Со мной вообще не разговаривает. При том, что я всегда для него стараюсь: и в кино вожу, и на выставки, и в зоопарки, и на улицу уговариваю выйти прогуляться, и пытаюсь поговорить, покупаю все, что хочет. Зря все наверное.
ТаисияТаисия, здравствуйте.
Я слышу в вашем письме горечь от неоправданных ожиданий. К сожалению так всегда: где есть невысказанные ожидания, там есть разочарование и обида.
Вам стоит научиться озвучивать свои желания и обсуждать их с окружающими, даже с девятилетним сыном. Уверена, он может услышать вас. Но, конечно, я не гарантирую того, что он сделает так, как вы просите. Важно понять, что он – личность, у него есть свои желания, предпочтения, ожидания и так далее. Что же делать? Договариваться. Это единственный путь к близким доверительным отношениям. Все остальное ведет к разлуке, конфликтам и прочему.
Научитесь общаться с помощью «я – сообщений». Это когда вы сначала говорите о себе, своих чувствах и мыслях. Например, не «ты меня не уважаешь», а «я чувствую себя одинокой, когда ты игнорируешь мои вопросы».
Уважение начинается с самоуважения. Вы показываете ребенку то, как с вами нужно общаться? Вы проявляете уважение к себе? Если да, то может быть, поведение ребенка не говорит о неуважении к вам? Может быть, у него просто иные приоритеты? Обсудите это с сыном. Скажите, что ждете, что для вас проявление уважения. Спросите, что он подразумевает под тем же словом. Уверена, ответ вас удивит.
Станьте интересным собеседником. Да, для подростка характерна смена авторитетов и теперь сверстники значимы, а не родители. Но почему ваш сын совсем не хочет говорить? Может быть, вы не проявляете уважения к его чувствам или обесцениваете его переживания. Или может, вы хотите говорить только об учебе, а ему это сейчас совсем не интересно.
Заключите с ребенком договор о том, как нужно общаться, как вести себя дома. Например, ограничьте время пользования гаджетами, но так, чтобы и вы не могли использовать их дольше отведенного времени. Придумайте день семьи, когда все приходят вечером домой и занимаются чем-то интересным. Подумайте, что будет интересно всем? Может играть в настольные игры или делать скворечники.
Мы все разные, учитесь взаимодействовать и проявлять инициативу. Старайтесь сохранять взрослую позицию и помните, что родитель всегда ведущий, а ребенок ведомый. Не наоборот.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык