Вопрос специалисту

Как выстроить отношения ребенка с отчимом?

Как выстроить отношения ребенка с отчимом?

Ребенок истерит, что хочет к папе. Времени он проводит с ребенком не много. С ним мы не живем из-за развода. Вопрос: как исключить привязанность к папе и как сделать так, чтобы ребенок стал считать папой другого человека, не травмировав психику ребенка? "Другой" папа ладит с ребенком не хуже действующего папы. "Другой" папа проводит с ребенком примерно такое же количество времени, что и просто папа. Совместной жизни с "другим" папой пока нет. Как подготовить ребенка к дальнейшим переменам? Полностью исключить общение с простым папой я не могу из-за периодических истерик со стороны ребенка. Отсюда и возникают сложности. Ситуация житейская и непростая. С бывшим всё кончено, отношений с ним невозможны, а дать ребенку нормальную семью с мамой и папой необходимо. Как поступить? Что делать? Что делать будущему отцу, пусть и не родному, но который относится к ребенку как к своему?

Наташа

Наташа, здравствуйте.

Для начала вам стоит принять, что чувства других людей и ваши собственные очень ценны. Они помогают нам понимать, что происходит, где и как нарушается наше личное пространство, а также помогают защищаться. Вот, например, злость – это же отличный способ сказать человеку «Стой! Мне больно! Так со мной нельзя».

Ребенок в этом возрасте крайне чувствителен, а себя воспринимает как отражение мамы и папы. Теперь подумайте о чувствах вашего ребенка и его отца. «Исключив» родного отца, вы отвергаете/отрицаете половину личности своего малыша. Это крайне опасно.

Что сделать нужно? Понять и принять, что вы – мама своему малышу и у него есть папа. Что вы можете не быть мужем и женой, но останетесь родителями своего ребенка навсегда. Соответственно, вы можете вновь выходить замуж, рожать еще детей, но у это ребенка уже есть мама и папа и это неизменно.

Конечно, малыш защищается от травмы. Он и не должен страдать от ваших решений. У нас есть разные роли. Вы одновременно дочь, сестра, жена, мать и т.д. Ваша задача разделить ваши отношения с родным отцом ребенка и его отношения с ребенком.

У ребенка может быть отчим, приемный отец, но это всегда будет еще одно лицо, а не замена.

Сейчас важно то, как вы будете вести себя рядом с отчимом и как поведет себя он. Если вы дадите время, чтобы малыш привык, если новый «папа» будет проявлять заботу и интерес, то есть шансы, что они выстроят близкие отношения. А если будет постоянное сравнение, обвинения, насилие и т.д., то шансов очень мало.

Станьте счастливой парой, которая любит ребенка, предложите малышу заботу, внимание и он обязательно потянется к вам. Без ультиматумов и категоричности, а с возможностью выбора. Сделайте так, чтобы ребенку было в вашей семье хорошо. А родного отца исключать совсем не нужно. Наоборот, лучше говорить о нем с уважением. Скажите примерно следующее: «И я, и твой папа любим тебя, мы всегда будем твоими родителями. Просто мы расстались как муж и жена. Теперь я жена вот этого мужчины. Он тоже очень любит тебя и желает тебе счастья».

Потребность защищать истериками свои границы отпадет, а шансы на создание здоровой семьи увеличатся.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   сегодня, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   вчера, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   вчера, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   вчера, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   вчера, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:29
Ходит часто по дому в этом же белье. У меня просто встаёт. И приходится прятаться.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:19
Я дарю ей бельё. Мне это нравится
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:10
Как можно маме сказать, что я её хочу?

Ponty Pilat   вчера, 16:58
так и скажи..но создай атмосферу..вино..торт..фрукты
Елена   14 Сентября, 15:18
Найти качественное казино сейчас сложно. Я наконец то выявила такое - https://wellslots.online/. Теперь захожу на площадку ежедневно и управляю аппаратами на реальные деньги. Выплаты гарантированы.
Татьяна   13 Сентября, 01:31
Много зависит от характера ребёнка. В период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать, а делать это лучше как можно раньше. Рекомендую!