- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак выстроить отношения ребенка с отчимом?
Возраст ребёнка: 3Как выстроить отношения ребенка с отчимом?Ребенок истерит, что хочет к папе. Времени он проводит с ребенком не много. С ним мы не живем из-за развода. Вопрос: как исключить привязанность к папе и как сделать так, чтобы ребенок стал считать папой другого человека, не травмировав психику ребенка? "Другой" папа ладит с ребенком не хуже действующего папы. "Другой" папа проводит с ребенком примерно такое же количество времени, что и просто папа. Совместной жизни с "другим" папой пока нет. Как подготовить ребенка к дальнейшим переменам? Полностью исключить общение с простым папой я не могу из-за периодических истерик со стороны ребенка. Отсюда и возникают сложности. Ситуация житейская и непростая. С бывшим всё кончено, отношений с ним невозможны, а дать ребенку нормальную семью с мамой и папой необходимо. Как поступить? Что делать? Что делать будущему отцу, пусть и не родному, но который относится к ребенку как к своему?
НаташаНаташа, здравствуйте.
Для начала вам стоит принять, что чувства других людей и ваши собственные очень ценны. Они помогают нам понимать, что происходит, где и как нарушается наше личное пространство, а также помогают защищаться. Вот, например, злость – это же отличный способ сказать человеку «Стой! Мне больно! Так со мной нельзя».
Ребенок в этом возрасте крайне чувствителен, а себя воспринимает как отражение мамы и папы. Теперь подумайте о чувствах вашего ребенка и его отца. «Исключив» родного отца, вы отвергаете/отрицаете половину личности своего малыша. Это крайне опасно.
Что сделать нужно? Понять и принять, что вы – мама своему малышу и у него есть папа. Что вы можете не быть мужем и женой, но останетесь родителями своего ребенка навсегда. Соответственно, вы можете вновь выходить замуж, рожать еще детей, но у это ребенка уже есть мама и папа и это неизменно.
Конечно, малыш защищается от травмы. Он и не должен страдать от ваших решений. У нас есть разные роли. Вы одновременно дочь, сестра, жена, мать и т.д. Ваша задача разделить ваши отношения с родным отцом ребенка и его отношения с ребенком.
У ребенка может быть отчим, приемный отец, но это всегда будет еще одно лицо, а не замена.
Сейчас важно то, как вы будете вести себя рядом с отчимом и как поведет себя он. Если вы дадите время, чтобы малыш привык, если новый «папа» будет проявлять заботу и интерес, то есть шансы, что они выстроят близкие отношения. А если будет постоянное сравнение, обвинения, насилие и т.д., то шансов очень мало.
Станьте счастливой парой, которая любит ребенка, предложите малышу заботу, внимание и он обязательно потянется к вам. Без ультиматумов и категоричности, а с возможностью выбора. Сделайте так, чтобы ребенку было в вашей семье хорошо. А родного отца исключать совсем не нужно. Наоборот, лучше говорить о нем с уважением. Скажите примерно следующее: «И я, и твой папа любим тебя, мы всегда будем твоими родителями. Просто мы расстались как муж и жена. Теперь я жена вот этого мужчины. Он тоже очень любит тебя и желает тебе счастья».
Потребность защищать истериками свои границы отпадет, а шансы на создание здоровой семьи увеличатся.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык