- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСын не может себя контролировать
Возраст ребёнка: 8 летСын не может себя контролироватьДобрый день! Сыну 8 лет, энергичный, подвижный, очень любит спорт, любит быть всегда в центре внимания. Также любит, чтоб последнее слова было за ним, в основном считает, что он всегда прав. Занимается большим теннисом и футболом. Но он никогда не хочет признавать поражение, хочет, чтоб всегда был в роли победителя. В основном, если соперник начинает выигрывать, то он начинает сдаваться и уже не играет в полную силу. Меняется в поведении, сердится, вступает в спор со судьей, может ударить ракетку, упасть на пол, то есть становится сам не свой. После игры, проводя беседу вроде понимает, что не правильно себя ведет, но говорит, что не может ничего поделать. И каждый раз дает слово, что больше такое не повторится, но увы. Как я понимаю, в тот момент не может он себя контролировать. Такой круговорот у нас уже на протяжении 1,5 лет. Каждый раз объясняю, провожу беседы, вплоть до того что если так будет себя вести, то больше не будет ходить. Но бросать теннис и футбол не хочет, каждый раз обещает, но каждый день фиаско у нас. Спасибо огромное за совет.
ИлонаЗдравствуйте, Илона
Во-первых, для того, чтобы требовать иного поведения от ребенка, его необходимо научить новым навыкам. Мало сказать об этом, нужно навык еще и отработать. Создайте внутри семьи ситуации, в которых будет выигравший и проигравший. Например, настольные игры. Помогайте ребенку включать парасимпатическую нервную систему во время проигрыша. Это успокоит его и включит логическое мышление, способность оценивать ситуацию. Так, например, вы можете обучить ребенка дыхательным упражнениям и брать паузу между стимулом и реакцией. Поясню. К примеру, вы играете в настольные игры. Ребенок начинает проигрывать, и вы видите, что начинается ожидаемое поведение. Обратите внимание ребенка на это. Попросите его самого ответить на вопросы: «Что сейчас с ним происходит? Что он чувствует в теле? Какую эмоцию он испытывает?». Если осознанность не поможет, попросите ребенка сделать как минимум десять глубоких вдохов носом и продолжительных выдохов ртом, сложенных трубочкой так, будто бы он задувает далеко стоящую свечку. Это поможет успокоиться. Сразу после дыхательных упражнений, вы можете предложить ему альтернативный способ поведения. Лучше не требовать и диктовать свои правила, а предложить выбор. Что он сейчас может сделать? Может покричать, потопать ногами, походить по комнате, продолжать дышать, выпить воды, пересмотреть свою тактику игры, попросить о помощи и т.д.
Ну и конечно, важно понимать зачем ребенку победа. Что она ему дает или почему он боится проигрывать? Что он теряет? Возможно, есть повышенная значимость победы внутри семьи. Возможно есть недостаток внимания, заботы, а значит, только победив, ребенок может получить долгожданное поощрение. Например, от эмоционально холодного отца. Возможно, это его способ скидывать лишнюю энергию. А может быть, ребенком руководит страх быть плохим, непринятым. Как вы реагируете на него, если проявляет социально неодобряемые эмоции? Игнорируете? Наказываете? Отрицаете? Запрещаете? Тогда дело в этой вашей установке. Разрешите мальчику быть разным.
Обучайте ребенка навыкам саморегуляции. Самая популярные игры – это «Недостающий стул» или «Море волнуется раз». Это поможет не только тренировался в эмоциональных реакциях, но и дает возможность обучиться вовремя себя остановить. Обращайте внимание на то, как в семье принято встречать неудачи и победы. Вполне возможно, что у ребенка нет перед глазами того примера, которого вы ожидаете.
Если у мальчика есть другие особенности, например, проблема со сном, тики, гипервозбудимость и т.д, то стоит обратиться за консультацией к детскому неврологу.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык