- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак реагировать на детскую истерику?
Возраст ребёнка: 3 года 1 месяцКак реагировать на детскую истерику?Уважаемая Екатерина Михайловна!
Большое спасибо за Ваш ответ на мой вопрос «Как не срываться на детях?». Вы учите действовать на опережение и действовать сразу. Но как совместить этот совет с советами психологов не реагировать на истерику, особенно, когда ребенок криком и истерикой пытается добиться своего и не всегда хорошего, например, толкает и пытается спихнуть маму со стула, когда она ест, требуя уступить ему именно этот стул? Советуют игнорировать плохое поведение, не «подпитывать» истерику своим избыточным вниманием, эмоциями, а больше обращать внимание на хорошее поведение ребенка. До настоящего момента я старалась этим руководствоваться. Теперь я в замешательстве. Значит, получается, нужно даже в случае истерики «хочу и все тут!» реагировать сразу и останавливать? Спасибо!ЮлияЯ не устаю повторять, что дети обучаются действием и событием. Если вы бездействуете, то какой опыт получает ребенок? Ведь есть биологические программы внутривидового поведения, бессознательное ребенка знает: «Я в безопасности, когда моей жизнью управляют, есть правила, меня учат, что хорошо и что плохо». Если мама молчит, значит, я все делаю правильно, если я буду делать что-то плохое или опасное – меня обязательно остановят. Маме всегда стоит задавать себе вопрос: «Какое мое действие сейчас учит ребенка? Оно дает понять ребенку, что он делает все хорошо? Учит его, что от таких поступков ему стоит отказаться?».
Истерика и крики – это всегда повод выразить сочувствие ребенку, сказать, что вы понимаете, как ему сложно смириться с правилами, обнять, погладить, поцеловать. И дальше мама может сказать, что если ребенок очень зол и хочет еще покричать, то он может это сделать в любом свободном месте в квартире (там должно быть светло, тепло), а когда накричится, пусть сразу к вам приходит, вы его очень ждете. Это дает ребенку возможность «выплеснуть недовольство», но исключает «звуковую атаку на родителя» – по принципу «Буду орать пока ты не сделаешь, как я хочу».
Мама всегда любит, всегда поддерживает, всегда нежна и всегда настаивает на соблюдении важных правил поведения.
Ребенок может очень хотеть сам перебежать через дорогу, но мама всегда остановит, крепко возьмет за руку и будет держать, как бы малыш не выкручивался. Плохое и опасное мама сделать не даст.
Анна Зубкова, специалист