Вопрос специалисту

У ребенка большие проблемы со сном

У ребенка большие проблемы со сном

Здравствуйте. Пишу свой вопрос, находясь, можно сказать, в отчаянии. Просто не знаю, что делать((( У меня первый ребёнок, возраст 1 год и 2 месяца. Ребёнок очень активный. Здоров, врачи не ставят серьёзных диагнозов. При этом у нас большие проблемы со сном (плохо засыпает, ночью очень часто просыпается). Когда просыпается, плачет сильно, сидит в кроватке, машет руками, стучит по кроватке. Успокаивается только, когда даёшь бутылочку с молоком или компотиком (грудное вскармливание завершила). Стараюсь на ночь её не "разгуливать", читаю сказки перед сном, пою песенки). Всё равно плохо спит. Днем тоже стали случаться истерики (плачет, когда говоришь ей "нельзя", топает ногами, машет руками, пару раз даже меня ударила, может оттолкнуть). Я в ужасе! Понимаю, что это неправильно и что это мое упущение в воспитании, все время думала, что она ещё маленькая, не понимает. А теперь вижу, что могу вырастить чадо, которое будет мной манипулировать, да ещё и с расшатанной психикой! Что делать? Пробовала строго разговаривать с ней, не понимает, отдергивать руку, когда говорю нельзя трогать что-то, —она в истерику. В результате —она плачет аж захлебывается, мне её жалко. И я "схожу с ума", раздражаюсь, начинаю повышать голос, появляются приступы ярости и агрессии+добавляется гормональная перестройка, недосып и усталость. Помогать некому (родители в другом городе, муж работает, да и в воспитании не принимает участия так как сам не имеет представления о том, что такое "воспитание", "семья" и т.д). Невролог прописывал дочери Магне В6 и Фенибут, но они не дали никаких результатов. Вообщем, я в отчаянии, усталость моральная и физическая накрывает, и опускаются руки от того, что я не знаю что делать... Помогите, пожалуйста.

Анна

Здравствуйте, Анна!


Если врач прописал вашей маленькой дочери Фенибут, то у него должны быть основания. Чтобы был виден результат, эти препараты необходимо принимать длительное время и наблюдать динамику под контролем врача. Так что запаситесь терпением и положительным настроем к своей дочери.

Гораздо сложнее мне видится ситуация с вами. Очень хорошо, что вы следите за здоровьем вашей дочери. Но то, что вы описываете, выглядит как родительское выгорание. Вы чрезмерно встревожены психическим состоянием вашей дочери при том, что вам сейчас нужно приводить в порядок свою психику: похоже, вы уже попросту боитесь собственную дочь. Ситуация ваша не самая благоприятная для его преодоления, у вас мало поддержки, поэтому я вам советую как можно раньше обратиться в психологическую службу за помощью. Список психологических центров вашего региона вы можете найти на нашем сайте https://www.ya-roditel.ru

      Также советую вам прочитать замечательную книгу "Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию" составленной Анастасией Изюмской. Там вы найдете массу ценных советов, а также эта книга может стать хорошей опорой в непростое для вашей семьи время. Но книга не заменит работы с психологом, так что желательно сделать и то, и другое.

      Вполне вероятно, что у вас с дочкой конфликт темпераментов,  ее темперамент более подвижный, чем ваш, и поэтому вам с ней очень сложно. Это не ваша и не ее вина, темперамент дается человеку при рождении и участвует при формировании характера. Но при большой разнице темпераментов у детей и родителей возможны затяжные конфликты, поэтому будет очень хорошо, если вы проработаете этот вопрос с психологом. Это поможет не только решить текущие конфликты, но и предотвратить возможные конфликты в будущем, "подстелить соломку".

      По поводу вашего выгорания: необходимо принимать срочные меры, потому что физическое истощение будет усиливать ваше раздражение поведением дочери, эмоциональную уязвимость, да и маленькие дети часто тем более возбудимы, чем беспокойнее их родители - вы наверняка наблюдали эту закономерность. Это еще один повод заняться собой. Поэтому составьте себе график на неделю: выпишите все доступные вам приятные дела на каждый день недели, запланируйте (можно сначала просто составить список того, что вас радует, придает силы, вдохновляет - пусть даже это прослушивание музыки или аудиокниги или чашка чая, общение с подругой - в реале или по скайпу), постарайтесь включить в рацион ежедневную физическую активность - прогулки или бэби-йога с дочкой. 

Все эти "приятные мелочи" и минимальные, но необходимые физические нагрузки день за днем будут повышать вашу психическую устойчивость. Также на первое время может понадобиться прием успокоительных средств - обязательно проконсультируйтесь с невропатологом. Так или иначе, все эти меры просты и доступны, родительское выгорание - неприятное, но часто встречающееся явление, и сейчас у нас есть много эффективных способов справляться с ним. 

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Sasha   вчера, 20:20
Хочу получить ответ
Злата   вчера, 14:29
Меня зовут Злата,и мне 13 лет. У меня проблема с матерью. Нас в семье 4 человека: папа, мама я и брат. Отец часто в командеровке. И дело в том что при папе, мама спокойная, и очень редко может повысить голос, но как только отец уезжает она наченает кричать, ругать за самые мелкие промахи(забыла стол вытереть или просто ручку не подняла сразу) раньше я пыталась как то терпеть, думала что они делают правильно, воспитывают в каком смысле даже. Но сейчас всё совсем не так. Мне часто мама начала говорить что я "уродина, дура, что жизнь у меня будет ужасной, вот я нормально нечего делать не могу). И если раньше я молчала или плакала, сейчас я просто уже не могу, я понимаю что надо лучше помолчать, но я уже даже не сдерживаю себя. Когда я говорила, что я тоже человек и мне бывает больно и обидно, мать начала орать и говорить "тебе и больно? Дак давай ещё тогда выпорю, что бы в следующий раз знала) я просто не понимаю почему я должна терпеть. Я ходила к психологу он мне говорил, что я должна молчать, не реагировать на это. Но как я должна не реагировать если это происходит каждые 10 минут. Сейчас я уже и не плачу, мне просто обидно что со мной такое происходит. Пожалуйста скажите как поступить?
Татьяна   1 Декабря, 23:00
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Ника   30 Ноября, 20:00
Угу! Хорошо писать мемуары, и скорее госпожу Серегину это просто не коснулось в жизни, раз пишет воду вместо рекомендаций.Ну да, ну да перетерпеть когда тебя лупят руками и ногами по несколько раз на дню, на протяжение 3х лет. А еще конечно не ругать когда летят предметы в тебя, в окна, приборы освещения, бытовую технику и электронику, и зеркала, и хорошо если не разбиваюся! Хорошо давать такие советы, понятия не имея о ситуации в целом, и как членам семьи не угодить самим в дурдом от ада, в котором нахолишься 24/7
Мария Кукша   30 Ноября, 17:52
Если вы любитель покера, то получить отличное разнообразие этой игры, довольно легко. Для этого просто нужно скачать Slottica http://bundesliga.net.ru/. Установив приложение на телефон или компьютер вы сможете входить в личный кабинет и играть за всеми вариациями покера в клубе.
Татьяна   29 Ноября, 23:19
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Рита   29 Ноября, 20:54
Добрый вечер , у нас такая же проблема ,очень плохо засыпает внук ,ему 2, 3 ,не плачет ,не капризничает , просто не может уснуть . Укладываем по 2 часа. Изматывает нас конечно , не можем справится.
Irinala   29 Ноября, 00:52
Кстати очень много зависит и от самого дома. Пока мы жили в Туле то долго не решались оставлять сына одного дома. Газовая печь и 12 этаж все таки. Лет до 7 так и продолжалось. Но потом заметили что наш ребенок уже повзрослел и уже не надолго могли оставлять. Но после 7 лет. Недавно купили квартиру в Красногорске и так как у нас второй ребенок 3 лет сейчас то возник тот же вопрос. Но старший сын, ему уже 13 лет может присмотреть за младшим. Квартира на втором этаже, плита электрическая, район очень спокойный, ни бомжей ни гастарбайтеров всяких. Так что сейчас мы спокойны
Виктория   28 Ноября, 22:51
Я Виктория и мне 11 лет. Я сплю в одной кровати с родителями. И я как будто ревную маму к папе. И меня это так злит! Хоть они говорят мне что я уже большая и должна спать отдельно. Но дело в том что у меня нет своей комнаты и кровати! Ну у нас есть ещё одна кровать но она очень жёсткая и неудобная. Подскажите что мне делать!!!))
Татьяна   28 Ноября, 16:41
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   27 Ноября, 00:42
"Маленький принц" обожаю! Обязательно к прочтению, особенно для взрослых... Ещё посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу.
максим   26 Ноября, 12:47
если тебя избевают в школе то обрашяйся в учестковаму
Татьяна   26 Ноября, 00:42
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   24 Ноября, 22:36
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   24 Ноября, 15:54
Спасибо, прекрасная подборка. В наше время конечно самыми популярными книгами будут как раз саоучители для начинающих бизнесменов. Также всегда интересны книги как правильно обращаться с деньгами и вообще про книги про финансовую грамотность. Этому надо учить даже детей школьного возраста. Вырастит у бед знать как правильно вести бизнес и списать долги или избежать банкротства. Лучше всего такие книги пишут сами бизнесмены или финансисты
Оля   24 Ноября, 11:00
Какой развернутый ответ.Более чем достаточно.
Дарья   24 Ноября, 10:41
Где ответ?????????????????????????????????????????????????
...   22 Ноября, 16:32
Здравсвуйте. У меня проблема, мама меня обзывает да и не обычными словами а очень плохими. Если я что то не так сделаю даже если все правильно она начинает кричать на меня матом и обзыватся. Однажды я делала уроки она подошла и начала кричать, обзывать то что я ничего не делаю. Я настолько устала что хочу лишить ее родительских прав но мне не исполнилось еще 18. Как быть? Недавно школьный психолог сказала что мне надо поговорить с ней и подружится, как я буду разговаривать с ней если каждое мое слово для нее не важен? Помогите...
Диана   21 Ноября, 11:23
Доброе утро.Мне 20 лет и я живу с мамой,5 лет назад к нам переехал ее мужчина и все началось.Во всем мама винит меня,унижает, говорит разные неприятные вещи видимо он ее подстрыкает. Когда мамы дома нет он мне говорит что я в доме никто и чтобы я шла отсюда,он еще бьет мою собаку и говорит маме что этого никогда не делал,мне пару раз отпустил подсрачников. Я не знаю что мне делать,помогите,я с мамой часто просто не общаюсь вообще по 3 дня неделю. Я так не могу уже ,мне хочется умереть .Дайте совет