Вопрос специалисту

У ребенка большие проблемы со сном

У ребенка большие проблемы со сном

Здравствуйте. Пишу свой вопрос, находясь, можно сказать, в отчаянии. Просто не знаю, что делать((( У меня первый ребёнок, возраст 1 год и 2 месяца. Ребёнок очень активный. Здоров, врачи не ставят серьёзных диагнозов. При этом у нас большие проблемы со сном (плохо засыпает, ночью очень часто просыпается). Когда просыпается, плачет сильно, сидит в кроватке, машет руками, стучит по кроватке. Успокаивается только, когда даёшь бутылочку с молоком или компотиком (грудное вскармливание завершила). Стараюсь на ночь её не "разгуливать", читаю сказки перед сном, пою песенки). Всё равно плохо спит. Днем тоже стали случаться истерики (плачет, когда говоришь ей "нельзя", топает ногами, машет руками, пару раз даже меня ударила, может оттолкнуть). Я в ужасе! Понимаю, что это неправильно и что это мое упущение в воспитании, все время думала, что она ещё маленькая, не понимает. А теперь вижу, что могу вырастить чадо, которое будет мной манипулировать, да ещё и с расшатанной психикой! Что делать? Пробовала строго разговаривать с ней, не понимает, отдергивать руку, когда говорю нельзя трогать что-то, —она в истерику. В результате —она плачет аж захлебывается, мне её жалко. И я "схожу с ума", раздражаюсь, начинаю повышать голос, появляются приступы ярости и агрессии+добавляется гормональная перестройка, недосып и усталость. Помогать некому (родители в другом городе, муж работает, да и в воспитании не принимает участия так как сам не имеет представления о том, что такое "воспитание", "семья" и т.д). Невролог прописывал дочери Магне В6 и Фенибут, но они не дали никаких результатов. Вообщем, я в отчаянии, усталость моральная и физическая накрывает, и опускаются руки от того, что я не знаю что делать... Помогите, пожалуйста.

Анна

Здравствуйте, Анна!


Если врач прописал вашей маленькой дочери Фенибут, то у него должны быть основания. Чтобы был виден результат, эти препараты необходимо принимать длительное время и наблюдать динамику под контролем врача. Так что запаситесь терпением и положительным настроем к своей дочери.

Гораздо сложнее мне видится ситуация с вами. Очень хорошо, что вы следите за здоровьем вашей дочери. Но то, что вы описываете, выглядит как родительское выгорание. Вы чрезмерно встревожены психическим состоянием вашей дочери при том, что вам сейчас нужно приводить в порядок свою психику: похоже, вы уже попросту боитесь собственную дочь. Ситуация ваша не самая благоприятная для его преодоления, у вас мало поддержки, поэтому я вам советую как можно раньше обратиться в психологическую службу за помощью. Список психологических центров вашего региона вы можете найти на нашем сайте https://www.ya-roditel.ru

      Также советую вам прочитать замечательную книгу "Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию" составленной Анастасией Изюмской. Там вы найдете массу ценных советов, а также эта книга может стать хорошей опорой в непростое для вашей семьи время. Но книга не заменит работы с психологом, так что желательно сделать и то, и другое.

      Вполне вероятно, что у вас с дочкой конфликт темпераментов,  ее темперамент более подвижный, чем ваш, и поэтому вам с ней очень сложно. Это не ваша и не ее вина, темперамент дается человеку при рождении и участвует при формировании характера. Но при большой разнице темпераментов у детей и родителей возможны затяжные конфликты, поэтому будет очень хорошо, если вы проработаете этот вопрос с психологом. Это поможет не только решить текущие конфликты, но и предотвратить возможные конфликты в будущем, "подстелить соломку".

      По поводу вашего выгорания: необходимо принимать срочные меры, потому что физическое истощение будет усиливать ваше раздражение поведением дочери, эмоциональную уязвимость, да и маленькие дети часто тем более возбудимы, чем беспокойнее их родители - вы наверняка наблюдали эту закономерность. Это еще один повод заняться собой. Поэтому составьте себе график на неделю: выпишите все доступные вам приятные дела на каждый день недели, запланируйте (можно сначала просто составить список того, что вас радует, придает силы, вдохновляет - пусть даже это прослушивание музыки или аудиокниги или чашка чая, общение с подругой - в реале или по скайпу), постарайтесь включить в рацион ежедневную физическую активность - прогулки или бэби-йога с дочкой. 

Все эти "приятные мелочи" и минимальные, но необходимые физические нагрузки день за днем будут повышать вашу психическую устойчивость. Также на первое время может понадобиться прием успокоительных средств - обязательно проконсультируйтесь с невропатологом. Так или иначе, все эти меры просты и доступны, родительское выгорание - неприятное, но часто встречающееся явление, и сейчас у нас есть много эффективных способов справляться с ним. 

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Алия   сегодня, 14:24
Здравствуйте, у меня тяжёлая ситуация, мы решили с мужем развестись и разделить детей без суда, он забирает дочь а я сына. Как нам развестись и разрешит суд разделить детей? У него кв съёмная, у меня своя и доля у детей в моей кв. Думали написать рассписку друг другу, что притензий не имеем и один ребёнок будет проживать с ним. У меня вопрос, как правильно все провернуть что бы в дальнейшем не было проблем. Знакомые говорят, если мы разделим детей без суда, через пол года муж может меня подать на алименты и возможно лешить прав родительских. Но как если один ребёнок с мной остаётся?
Наталия   24 Января, 15:49
Часто сталкиваюсь с такими проблемами. Девочке 12 лет, рост 150. Одевается только в спортивное, никаких юбок джинс И так далее. Спортивную одежду тоже хочет только фирменную, а ценник огого везде.
roditil   21 Января, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   21 Января, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто
Red_Fox   17 Января, 14:23
Здравствуйте! У моего сына ситуация очень похожая. Разница только в том, что тут мальчики, и это первый класс, а не садик, но возраст очень близок. С родителями пыталась поговорить и крайне пожалела об этом, в результате меня обвинили во лжи и "вообще что это за мальчик, который не может ответить" — о моём сыне. Большое спасибо и за вопрос, и за ответ!
Анастасия   17 Января, 08:47
Очень часто вижу, что детей поощряют шоколадом и не вижу в этом ничего хорошего. Я , конечно, тоже даю ребенку шоколад, но не так часто и начала я его давать не в раннем возрасте. Еще вот статья есть про шоколад и детей https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/ , можете почитать, очень полезная информация
Андрей Босов   16 Января, 19:10
Добрый день. Нужно составить семейный договор в письменном виде. И выполнять всем членам семьи, не нарушая.
Ten   16 Января, 14:59
Gerbiona   13 Января, 11:04
Я учусь на 4 курсе университета, в период сессии обычно очень нервничаю, становлюсь очень раздражительной, плохо сплю. Также соответственно в период сессии я испытываю колоссальную нагрузку и тревожность. В этот период я Лазея принимаю для успокоения нервов. Помогает и довольно быстро.
Яна   12 Января, 21:45
Все в точку. Я бы еще добавила, что чрезмерное "залюбливание" вредно так же как чрезмерная строгость. Надо найти баланс,и еще важно всячески поощрять ответственность у ребенка. Когда-то слышала об этом в лекциях Юрковской, но не придала большого значения. А когда сама столкнулась - убедилась, да именно так оно и работает.
Женя   11 Января, 07:53
Помогите пожалуйста мне 18 лет поругался с мамой так как выпил на день рождения друга правда такое было не первый раз но в этот раз всё серьёзно мама не хочет со мной разговаривать помогите
pasichnik3006 Пасичник   9 Января, 17:59
Развитие ребенка это очень важно. Чтобы ребенок научился быстрее говорить нужно больше читать ему и говорить часто с ним. Не давно наткнулась на интересную статью о понимании и развитии речи у ребенка https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-ponimanie-rechi-povedeniya-i-ponyatij/ хорошо описаны методы как научить ребенка разговаривать в раннем возрасте.
марока   9 Января, 13:36
Я стараюсь, чтобы мой ребёнок -дошкольник как можно больше играл в подвижные игры, за компьютером ему разрешено силеть не более двух часов в день.
Фаик   4 Января, 16:37
Постарался выбрать наиболее подходящие варианты.Мальчик 8-9 лет
Ten   3 Января, 10:58
Ten   3 Января, 10:57
Ten   3 Января, 10:56