Вопрос специалисту

У ребенка большие проблемы со сном

У ребенка большие проблемы со сном

Здравствуйте. Пишу свой вопрос, находясь, можно сказать, в отчаянии. Просто не знаю, что делать((( У меня первый ребёнок, возраст 1 год и 2 месяца. Ребёнок очень активный. Здоров, врачи не ставят серьёзных диагнозов. При этом у нас большие проблемы со сном (плохо засыпает, ночью очень часто просыпается). Когда просыпается, плачет сильно, сидит в кроватке, машет руками, стучит по кроватке. Успокаивается только, когда даёшь бутылочку с молоком или компотиком (грудное вскармливание завершила). Стараюсь на ночь её не "разгуливать", читаю сказки перед сном, пою песенки). Всё равно плохо спит. Днем тоже стали случаться истерики (плачет, когда говоришь ей "нельзя", топает ногами, машет руками, пару раз даже меня ударила, может оттолкнуть). Я в ужасе! Понимаю, что это неправильно и что это мое упущение в воспитании, все время думала, что она ещё маленькая, не понимает. А теперь вижу, что могу вырастить чадо, которое будет мной манипулировать, да ещё и с расшатанной психикой! Что делать? Пробовала строго разговаривать с ней, не понимает, отдергивать руку, когда говорю нельзя трогать что-то, —она в истерику. В результате —она плачет аж захлебывается, мне её жалко. И я "схожу с ума", раздражаюсь, начинаю повышать голос, появляются приступы ярости и агрессии+добавляется гормональная перестройка, недосып и усталость. Помогать некому (родители в другом городе, муж работает, да и в воспитании не принимает участия так как сам не имеет представления о том, что такое "воспитание", "семья" и т.д). Невролог прописывал дочери Магне В6 и Фенибут, но они не дали никаких результатов. Вообщем, я в отчаянии, усталость моральная и физическая накрывает, и опускаются руки от того, что я не знаю что делать... Помогите, пожалуйста.

Анна

Здравствуйте, Анна!


Если врач прописал вашей маленькой дочери Фенибут, то у него должны быть основания. Чтобы был виден результат, эти препараты необходимо принимать длительное время и наблюдать динамику под контролем врача. Так что запаситесь терпением и положительным настроем к своей дочери.

Гораздо сложнее мне видится ситуация с вами. Очень хорошо, что вы следите за здоровьем вашей дочери. Но то, что вы описываете, выглядит как родительское выгорание. Вы чрезмерно встревожены психическим состоянием вашей дочери при том, что вам сейчас нужно приводить в порядок свою психику: похоже, вы уже попросту боитесь собственную дочь. Ситуация ваша не самая благоприятная для его преодоления, у вас мало поддержки, поэтому я вам советую как можно раньше обратиться в психологическую службу за помощью. Список психологических центров вашего региона вы можете найти на нашем сайте https://www.ya-roditel.ru

      Также советую вам прочитать замечательную книгу "Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию" составленной Анастасией Изюмской. Там вы найдете массу ценных советов, а также эта книга может стать хорошей опорой в непростое для вашей семьи время. Но книга не заменит работы с психологом, так что желательно сделать и то, и другое.

      Вполне вероятно, что у вас с дочкой конфликт темпераментов,  ее темперамент более подвижный, чем ваш, и поэтому вам с ней очень сложно. Это не ваша и не ее вина, темперамент дается человеку при рождении и участвует при формировании характера. Но при большой разнице темпераментов у детей и родителей возможны затяжные конфликты, поэтому будет очень хорошо, если вы проработаете этот вопрос с психологом. Это поможет не только решить текущие конфликты, но и предотвратить возможные конфликты в будущем, "подстелить соломку".

      По поводу вашего выгорания: необходимо принимать срочные меры, потому что физическое истощение будет усиливать ваше раздражение поведением дочери, эмоциональную уязвимость, да и маленькие дети часто тем более возбудимы, чем беспокойнее их родители - вы наверняка наблюдали эту закономерность. Это еще один повод заняться собой. Поэтому составьте себе график на неделю: выпишите все доступные вам приятные дела на каждый день недели, запланируйте (можно сначала просто составить список того, что вас радует, придает силы, вдохновляет - пусть даже это прослушивание музыки или аудиокниги или чашка чая, общение с подругой - в реале или по скайпу), постарайтесь включить в рацион ежедневную физическую активность - прогулки или бэби-йога с дочкой. 

Все эти "приятные мелочи" и минимальные, но необходимые физические нагрузки день за днем будут повышать вашу психическую устойчивость. Также на первое время может понадобиться прием успокоительных средств - обязательно проконсультируйтесь с невропатологом. Так или иначе, все эти меры просты и доступны, родительское выгорание - неприятное, но часто встречающееся явление, и сейчас у нас есть много эффективных способов справляться с ним. 

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Флорентина Белова   вчера, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:29
Ходит часто по дому в этом же белье. У меня просто встаёт. И приходится прятаться.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:19
Я дарю ей бельё. Мне это нравится
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:10
Как можно маме сказать, что я её хочу?

Ponty Pilat   18 Сентября, 16:58
так и скажи..но создай атмосферу..вино..торт..фрукты
Елена   14 Сентября, 15:18
Найти качественное казино сейчас сложно. Я наконец то выявила такое - https://wellslots.online/. Теперь захожу на площадку ежедневно и управляю аппаратами на реальные деньги. Выплаты гарантированы.