- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСтарший сын доводит меня до крика и слез
Возраст ребёнка: 6Старший сын доводит меня до крика и слезУ нас чуть меньше года в семье случилось пополнение. Мне казалось, что старший сын не ревнует, т.к. просто играл и был рад, что его не трогают, от помощи в уходе за младшим братом не отказывается, но случаются истерики, упрямство, плаксивость, назойливость и все самое ужасное, о чем можно перечислить. Стараюсь объяснять, что мы должны заботиться о братике, что старший брат во всем должен быть примером, в общем доводит меня, а я его(( Подскажите, как себя правильно вести, не могу порой сдерживаться от крика, сын будто от меня этого и ждёт, а я потом сама рыдаю от беспомощности.
СветланаСветлана, здравствуйте.
В вашем письме нет ни единого признака того, что старший ревнует. Возможно, требуется пример, но пока я не вижу ревности. Я вижу вашу усталость и отвержение социально непринятых эмоций от старшего сына.
Обращаю ваше внимание на то, что старший ребенок не «должен заботиться и быть примером». Это функции родителей. Старший ребенок такой же ребенок и возлагать на него ответственность не стоит. Привлекайте его к уходу за младшим не из мотива долженствования, а просто потому что вам нужна помощь. Хвалите мальчика, поощряйте, гордитесь им и обязательно обращайте его на то, как ему самому приятно быть нужным и важным. В противном случае он будет чувствовать на себе непосильную ношу (ответственность за младшего), которая может его сломать.
Кстати, такой эмоциональный фон может быть вызван как раз тем, что мальчик сопротивляется возлагаемой на него роли «примера» для младшего. Именно поэтому (и не только) стоит с уважением отнестись к эмоциональному фону ребенка. Поддержите его, помогите справиться со своими чувствами. Для этого их сначала нужно назвать, осознать, а потом вместе с ребенком придумать, что с этим можно сделать: нарисовать и выбросить, прокричать и т.д. Вам это нужно в той же степени.
Сдерживаться – не самый эффективный способ. Скорее наоборот – ведет к срывам. Все дело в том, что любая эмоция должна иметь свой выход. Это может быть сублимация в творчество, спорт, уборку, а может выглядеть как прямая реакция, например крик. Очевидно, что злиться – это нормально. Осталось только научиться не срывать свои чувства на ребенка, а научиться экологичному способу реагировать. Например, если злитесь, скажите ребенку, что вы сейчас чувствуете, почему так произошло (не обвиняя ребенка), а потом громко порычите. Фиксируйте внимание на вибрации. Это не напугает малыша и научит его делать так же.
Еще один важный момент. Верните фокус внимания на себя. Чаще задавайте себе вопросы: Что вы сейчас делаете? Что хотите делать? Что чувствуете? Почему? Это научит вас быть внимательной к себе и не путать свою усталость с упрямством ребенка, например. Следите за своим режимом дня, питанием. Недостаток некоторых микроэлементов влечет за собой низкую сопротивляемость стрессу. Гормон стресса можно вывести с помощью физической нагрузки, секса, сна и через слезы. Уделяйте хотя бы полчаса в день тому, что вам нравится. Даже если это не приносит пользы. И незрелость детских реакций и упрямство будет гораздо проще принять.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык