- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак в ребенке развить уверенность в себе?
Возраст ребёнка: 13Как в ребенке развить уверенность в себе?Скажите, как в ребенке развить уверенность в себе, как помочь обрести друзей. Стать успешным среди ровесников. Ему тяжело быть самому.
НадеждаЗдравствуйте, Надежда.
Уверенность в себе закладывается гораздо раньше. Сейчас придется выяснить, в чем причина недостатка уверенности в себе? Что было до? Какая ситуация или какой человек, или может быть какая-то установка нанесли травмирующее действия так, что ребенок потерял ту самую уверенность. Важно то, как вы воспитываете, какие установки диктуете ребенку. Поощряете ли самостоятельность, позволяете ли ребенку самому принимать решения о том, что и как ему есть, холодно ему или нет. Даже в таких вопросах формируется та самая уверенность в себе. Ведь, для того чтобы ощущать уверенность, нужно быть в ладу с собой, тонко себя чувствовать, а также знать свои эмоции, потребности и уметь их удовлетворять.
У тревожных мам дети часто не умеют считывать сигналы собственного тела, а потому нуждаются в помощи. Для того, чтобы кто-то более значимый определил, что сейчас делать (например, такая мама ребенку говорит: «не может быть чтобы ты был голодным, ты только что ел». Со временем ребенок не верит своим ощущениям и нуждается в том, чтобы ему кто-то сказал, есть или не есть). Поэтому важно начать с себя. Я настоятельно рекомендую обратиться к психологу и скорректировать ваше поведение.
Успешность среди сверстников – это тоже вопрос последствий семейных взаимоотношений. Какие проблемы сейчас есть у ребенка? Его обижают? Не хотят с ним дружить? Или может быть у него недостаточно друзей только по вашему мнению, а ребенок на самом деле не нуждается в вашей помощи? Вы пишите, что ему тяжело. Но сам ли ребенок попросил вас о помощи? Если нет, то старайтесь не принимать активных действий, а позволить ребенку самому решать свои вопросы и проблемы. Это даст возможность найти повод гордиться собой. Кстати, очень активная помощь ребенку, тоже формирует недостаток уверенности в себе. Ведь мама знает, как нужно поступить. Мама действует. А у ребенка опыта действовать нет и всякий раз, когда ситуация этого требует, он испытывает большую тревогу и, как следствие, неуверенность в себе.
Я настоятельно рекомендую вам прочитать книгу Ирины Петрановской «Тайная опора», а также изучить возрастную психологию, для того чтобы понимать какие есть особенности развития на каждом этапе. Вполне возможно, что ваш ребенок вступил в кризис подросткового возраста.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык