- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМоя дочь мочится в кровать
Возраст ребёнка: 7 летМоя дочь мочится в кроватьДобрый день. Мы живем в Чехии, поэтому регион не указала. Но нужна помощь на русском, так как этот язык родной и менталитет тоже. Моей дочери 7 лет и около полугода она периодически мочится в кровать ночью. Последний месяц это усилилось. Я думаю, она испытывает какой-то стресс. Мы живем с ней вдвоем уже 4 года. С папой они видятся регулярно, не уверена, что проблема может быть в разводе. Говорит, что я много на нее ругаюсь. Да, наверное. Обычно по утрам, когда опаздываем в школу. Я не могу опаздывать и очень нервничаю, если она медленно собирается, а обычно она супер медленно собирается. И, конечно, я ее подгоняю. Ей сложно проговаривать свои эмоции вслух и видно, что она просто закрывается от меня. И молчит. А я требую от нее ответов как от взрослого человека. Хотя даже взрослые часто не могут объяснить, что с ними происходит. В общем, вижу, что проблема во мне. Вот думаю, как объяснить самой себе, что она просто ребенок... Я ее стараюсь почаще обнимать и целовать. Всегда говорю, что люблю ее, даже если ругаю. Не запугиваю. Не торгуюсь ты мне, а я тебе. После того как поругаю, то прошу прощения и объясняю, что не так. Возможно, внутри меня живет какая-то идеальная картинка ребенка, которую я все время прикладываю к дочери и безжалостно ее подгоняю под нее. К сожалению, не могу сдержаться и ругаю ее иногда за то, что каждый день меняю постель. Видимо надо молчать... Но внутри-то я злюсь и переживаю. А она это чувствует лучше, чем мои слова. Сегодня почувствовала, что пора принимать меры... попросила папу не давать ей играть в компьютерную игру (она играет только в одну на развитие логики) и смотреть мультфильмы аниме (они для ее возраста, но все же). Посмотрим, на месяц уберем. Если есть подобные случаи и совет, то я буду очень благодарна. Спасибо большое!
АнастасияЗдравствуйте, Нина.
Необходимо выяснить на каком этапе общения у ребенка проблемы и помочь девочке с ним. Все, конечно, зависит от сути запроса, но по сути, нужно предложить альтернативные способы выстраивания контактов и иные способы добиться желаемого результата.
Предположим, ребенок чувствует потребность быть первым. Во-первых, необходимо разобраться в чем причина. Почему это важно для нее? Возможно, ваша дочь отстаивает такую позицию, потому что нуждается в вашем тепле, внимании и заботе. Возможно, это способ добиться каких-то приятных бонусов. Например, если в семье принято поощрять первенство подарками.
Обратите внимание на то, как вы реагируете в случае неудач ребенка. Наказываете ли, расстраиваетесь ли? Покажите вашей дочери, что ошибаться – это нормально. Что нет никакой необходимости занимать лидирующие позиции, что вы любите ее любой, вне зависимости от того, какое у нее настроение, как у нее дела в детском саду и т.д.
Научите ребенка основам эмоционального интеллекта и развивайте эти навыки по мере взросления ребенка. Учите тому, что такое эмоции, как они появляются и как их можно проявлять. Существует много различных игр, которые помогут вам в этом. Кроме того, необходимо показывать на собственном примере то, как вы справляетесь с различными настроениями. Например, вы злитесь на то, что не можете открыть банку. Назовите свое чувство и громко прокричите или протопайте свою злость. Почему это важно? Потому что эмоции нам нужны для того, чтобы показывать миру обратную связь на те события, которые происходят в реальности. Только так вы сможете научить дочь отстаивать свои границы, чувствовать свое тело, свои потребности, а значит проживать ту жизнь, которая принесет много радости.
Почему кусается ваша дочь? Она злится? Если да, то помогите ей иначе проявлять злость. Вполне возможно, что в детском саду есть какой-то источник стресса и/или ребенок там вынужден отстаивать свои личные границы, и делает так, как умеет. Тогда снова возникает необходимость обучить ребенка осознавать свои чувства и быть готовым по-разному проявлять их.
Мало рассказать ребенку то, как нужно себя вести. Важнее показать это в деле и отработать этот навык. Предложенный способ реагирования должен стать таким же привычным и естественным как то, что сейчас использует ваша дочь. Старайтесь не наказывать, не запрещать, а чаще напоминать то, как нужно себя вести. Обращайте внимание на аналогичные ситуации в мультфильмах, фильмах, сказках. Кстати, сказкотерапия очень эффективна для коррекции такого поведения. Обращайте внимание на то, как вы разговариваете с другими людьми, как вы защищаетесь и добиваетесь своего.
Параллельно важно уделить внимание физиологическим аспектам, а именно отдыху. Наша психика работает благодаря двум процессам: возбуждению и торможению. В этом возрасте процесс торможения недостаточно контролируемый и соответственно, о полноценной саморегуляции речи еще нет. Помогайте в этом ребенку. Научите техникам релаксации. Это может быть медитация, дыхательные упражнения. Обращайте внимание на режим дня ребенка, на его питание. Недостаток полноценного сна или некоторых микроэлементов часто влекут за собой возбудимость или эмоциональную неустойчивость.
Психика – это такой же орган, и он нуждается в ресурсах. Восполняйте их объятьями, поцелуями и напоминайте ребенку, что вы его любите.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Мне 13 лет и я хочу уйти в детдом меня бьют и издеваются у меня из-за женщины не хочу её называть мамой рука и нос сломались
Семья у нас не бедная жывем богатенько ездим каждое лето в Дубаи на Мальдивы и т.д помогите пожалуйста разобраться мне ето уже просто надоело хотя я всех понимаю у других подростков хуже истории(
Вот дописую ище кароче вот 2 урок только что прошло и я прихожу к маме в комнату и говорю мама а что нужно чтобы зделать тесто для блинчиков она говорит Маша хватит вытворять всякую фигню!!!! Я говорю мама я просто спрашываю! Она: я занита зделаю попозже
Я психонула и сказлаа мама тебе так сложно встать и приготовить блины она говорит да Я ЗАНИТА!
НУ я ей и сказала ты только целыми днями в своем сраном телефоне сидиш! А на нас тебе плевать розпдакалась и ушла в комнату ну я так ришыла каждую сорру я буду сюда писать!((
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.