Вопрос специалисту

У сына ночной энурез и энкопрез

У сына ночной энурез и энкопрез

Сын, 8 лет. Мучаемся от ночного энуреза ежедневного. И присоединился энкопрез. Начался 1,5 назад. Вернулся из садика сказал,что хотел в туалет на прогулке, его не пустили. В итоге потом начал перетерпивать и потом не мог вовремя сходить в туалет. Сейчас проблема набрала обороты. Может каждый день со школы приходить с испачканными трусиками. Я периодически срываюсь на ребенка. Плачу, ругаюсь. Потом прошу прощения у сына. Постоянно чувствую вину и не знаю, как помочь. Сама часто напоминаю про туалет. Чем его раздражаю. Прочитала, что это нехватка маминого внимания. Стараюсь больше времени с сыном проводить. Записала в хирургию плановую на обследование. Что делать не знаю. Внешне ребенок активный, общительный, очень ласковый. Мне кажется, я порчу ему детство и делаю только комплексы своим поведением. Подскажите, как мне ему помочь? Что в моих силах?

Наталья

Здравствуйте, Наталья.

Энурез и экопрез – это результат нервного перенапряжения, а также психосоматически указывает на нарушение личных границ внутри семьи и на чувства стыда, вины и страха у ребенка. Страх оказаться не таким, страх не соответствовать ожиданию значимых взрослых. Чувство вины за себя, за проявления своей личности, за свои эмоции и индивидуальные особенности, быть «не таким». Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться к психологу за помощью.

Важно, что работу нужно начинать с родителей. Ребенок скорректирует свое поведение и эмоциональный фон ответом на ваши изменения. Вам важно не просто иначе реагировать на симптомы заболевания, а развивать собственный эмоциональный интеллект и помогать развитию эмоционального интеллекта у своего ребенка.

Для того чтобы не срываться на сына, вам необходимо включать осознанность и использовать паузу между стимулом и реакцией. Например, в момент, когда ребенок вас разозлил, вы берете паузу и пытаетесь осознать: Что сейчас произошло? Кто сейчас перед вами? Что вы делаете? Что хотите сделать? Это поможет принять осознанный выбор и поступить не так, как вы привычно реагируете.

Старайтесь быть последовательной в своих поступках. Ребенок должен знать правила поведения. Он должен быть заранее предупрежден о санкциях, которые будут применяться за нарушения конкретных правил. Ваши слова должны стать законом и если вы наказали, то это должно быть предельно ясным действом. Если вы всякий раз будете наказывать, а потом просить прощения, то у ребенка не сложится понимание, в чем состоит воспитательный процесс. Как понять, можно так себя вести или нет? Нарушил он правило или нет? Это сформирует еще большую тревогу, появится колоссальный страх, влекущий за собой энурез и экопрез.

Поэтому вы можете договориться на словах или письменно прописать договор, в котором будут указаны основные понятия. Там будут прописываться права и обязанности каждого члена семьи. Важно, чтобы каждый из вас согласился на соблюдение этих правил. Только так каждый член семьи берет на себя ответственность и соответственно можно применять санкции, если что-то не будет выполнено. Чувство вины будет уменьшаться, тревога за ожидания тоже.

Важно, что санкции должны применяться вне зависимости от того, взрослый человек нарушил правило или ребенок. Следите за тем, чтобы правила были понятными и однозначными. Правило «Нельзя обижать другого» будет непонятным. Потому, что провоцирует множество вопросов: Что можно делать? Что такое «обижать»? Заменяем его на «в нашем доме запрещено называть друг друга плохими словами» или «каждый имеет право выбирать то, как к нему можно обращаться» или даже совсем конкретно «мы обращаемся друг к другу только по имени».

Важно то, как вы реагируете на ошибки и неудачи своего ребенка. Научитесь поддерживать, присоединяться, быть рядом. Старайтесь чаще поглаживать, подбадривать своего ребенка. Говорите, что вы рядом, что вы любите его.

Старайтесь трансформировать свое чувство вины в ответственность. Чувство вины возникает тогда, когда вы берете на себя сто процентов ответственности за ситуацию. Но в любой ситуации есть двое и соответственно ответственность должна делиться как минимум пополам. Всякий раз, когда вы будете ощущать чувство вины, задавайтесь вопросом «Что вы можете сделать иначе в следующий раз?». В противном случае на вашу жертвенную позицию придет агрессор, который будет культивировать в вас это состояние.

Обращайте внимание, есть ли у ребенка в достаточной степени развитые навыки саморегуляции. Если их нет – воспитывайте, формируйте, поддерживайте, поощряйте. Если они есть – то проблема, скорее всего, психологическая. Параллельно с консультацией психолога настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к детскому неврологу. Эту проблему лечит именно этот врач.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»