Вопрос специалисту

Все время конфликтуем с дочерью из-за учебы

Все время конфликтуем с дочерью из-за учебы

В этом году дочь поступила в сильную школу, где нужно учиться, первые полгода, пока учителя дали время адаптироваться, она неплохо училась 4-5, после нового года, скатилась на 2,3,4. Учиться сложнее по сравнению с предыдущими школами, нужно более вдумчиво делать ДЗ, его много задают. 

Основная проблема из-за чего мы с ней постоянно конфликтуем - это общение в телефоне в vk, во время выполнения ДЗ, между ДЗ, в итоге все сваливается на поздний вечер, ложится поздно, утром тошнота рвота, мне кажется из-за недосыпа. 

Я пытаюсь как-то ей помочь, договариваемся, что во время уроков, телефон она убирает на кухню и берет только когда сделает один урок, но это выполняется только когда я дома и под моим контролем, когда меня нет и она дома одна - она все время сидит в телефоне. Вчера она возмущалась, почему я ее ограничиваю в общении. Ей нужно общение с друзьями, она не может без этого и что никого родители не ограничивают, они сидят столько, сколько хотят, и что со мной она не может больше общаться, я ее не понимаю.

СВетлана

Светлана, здравствуйте!

Первое, что важно выяснить, это то, чья была инициатива перейти в эту школу. Если ваша – то стоит пересмотреть свое решение. Возможно, ребенок не тянет такую нагрузку на психику. Или разрешить получать те баллы, которые даются не с таким трудом. Подумайте, какая цель поступления в эту школу. Если знания, то важно подпитывать мотивацию у девочки и тогда не важно, какие она получает оценки. Если высокие баооы на ЕГЭ - то очевидно, что Ваша дочь очевидно не выдерживает всего объема. Но так ли важны высокие баллы? Вы готовы положить здоровье ребенка ради них? А ваши отношения стоят пятерок?

Если ваша дочь сама приняла решение о переходе в новую школу, то верните ей ее ответственность. Скажите, что не готовы выступать в качестве надзирателя и перестаньте контролировать. Кстати, если ребенок сам хочет, то при отсутствии контроля, включит внутреннего взрослого и сам себя усадит за уроки. Может стоит попробовать?

Общение в этом возрасте действительно очень важно. Сейчас формируются основные навыки, которые в дальнейшем помогут проходить собеседования на работу, выстраивать диалоги с директором, просить повышения и найти мужа. Это актуально для подростка. Не стоит лишать своего ребенка этой важной части становления личности. Ввиду особенностей возраста, ответом станет скорее негативизм и отрицание, чем послушание и смирение.

Разрешите общение, договоритесь о времени отдыха. Поверьте, качественный отдых только увеличивает работоспособность. Не контролируйте, а вводите правила. Не наказывайте, а обговорите санкции. Наказание подразумевает власть одного над другим и безапелляционное подчинение. А санкции демократичны, о них предупреждают заранее и оба участника договора дают согласие на такие меры. 

Заключите некий договор с дочерью, но так, чтобы ей тоже было выгодно. Например, вы регламентируете время, проведенное с телефоном, а ваша дочь ограничивает контроль с вашей стороны (к примеру, вы теперь не можете сидеть за спиной, а только раз в час заходить в комнату, где девочка делает уроки). Чем понятнее, проще будут правила, тем выше шанс на их выполнение. Санкции должны быть обговорены заранее и всегда выполняться. И вы, и ваш ребенок должны понимать, чем рискуете, когда уходите от договоренностей. Это должны быть выгодные для всех отношения.

Научитесь слышать вашего ребенка. Спросите, что ее волнует, как она видит сама процесс выполнение ДЗ. Может быть, у нее есть идеи по поводу оптимизации процесса. Расставьте приоритеты и следуйте им. И да, помогать нужно только тогда, когда вас об этом просят. В противном случае, это не помощь, а навязывание своего образа жизни.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Флорентина Белова   вчера, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Ponty Pilat   сегодня, 11:13
ее обычное фото есть?как увидеть?на почту или ВК
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:29
Ходит часто по дому в этом же белье. У меня просто встаёт. И приходится прятаться.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:19
Я дарю ей бельё. Мне это нравится
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:10
Как можно маме сказать, что я её хочу?

Ponty Pilat   18 Сентября, 16:58
так и скажи..но создай атмосферу..вино..торт..фрукты
Елена   14 Сентября, 15:18
Найти качественное казино сейчас сложно. Я наконец то выявила такое - https://wellslots.online/. Теперь захожу на площадку ежедневно и управляю аппаратами на реальные деньги. Выплаты гарантированы.