Вопрос специалисту

Моя дочь очень агрессивно настроена против меня

Моя дочь очень агрессивно настроена против меня

Моя дочь очень агрессивно настроена против меня. Я воспитываю ее одна. Постоянно кричит, обзывается и стала обманывать. Не хочет учиться. Меня не слышит совсем. Говорит о том, что ничего нет в этой жизни хорошего, и лучше бы она умерла. Пытаюсь разговаривать - не слышит, кричу - тоже начинает истерить, плакать и говорит, что она мне не нужна. Не могу найти подход, чтобы раскрыть причины такого поведения.

Снежана

Здравствуйте, Снежана.

Агрессия – это реакция на нарушение личных границ. Обратите внимание на то, как вы выстраиваете отношения с ребенком, как вы с ним взаимодействуете. Не нарушаете ли личных границ ребенка? Уважаете ли чувства дочери и аккуратна ли вы в высказываниях по отношению к ребенку?

Откуда появилось желание нападать на вас? Как давно это появилось? Что было до того, как ребенок стал так себя вести? В этом может быть причина? В зависимости от того, что является источником такого поведения, будет строиться тактика коррекции текущей ситуации. Возможно, ваш ребенок так себя ведет, потому что испытывает внутреннюю боль и не знает, как попросить о помощи. Помните, что ребенок больше нуждается в поддержке тогда, когда меньше всего этого заслуживает.

Поговорите с ребенком с помощью «Я-сообщений». Скажите, что вы чувствуете, когда ругаетесь с дочерью. Предложите некие договоренности, которые помогут не переходить на личности и сохранять цель диалога. Текст может быть примерно следующим: «Мне очень больно, когда мы ругаемся с тобой. И я прошу тебя, давай мы вместе будем учиться дружить друг с другом, и заботиться друг о друге. Предлагаю начать с совместных завтраков и обсуждений того, как прошел предыдущий день».

Если ребенок вас обманывает, это говорит о том, что между вами утерян контакт. Возможно, вы слишком эмоционально реагируете или не умеете сохранять секреты ребенка в тайне. Задайте прямой вопрос дочери: Почему она не хочет делиться с вами? Постарайтесь услышать ее ответ и исправиться в том месте, на которое она указала.

Учитывайте, что ваша дочь вступила в подростковый период и некая эмоциональная неустойчивость может быть следствием гормональных изменений. Но ни в коем случае не обесценивайте ее чувства через физиологические состояния. Постарайтесь присоединиться, показать, что вы рядом, что вы безопасный для нее взрослый человек, то есть, не будете осуждать, нападать, обесценивать, высмеивать и т.д.

Почему ребенок вас не слышит? Она уходит в себя? Если да, то это способ выйти из травмирующей реальности. Тогда пересмотрите способ донесения информации. Если ребенок отвечает невпопад, демонстрирует пренебрежение, то вновь на помощь придет техника «Я-сообщений». Скажите приблизительно следующее «Мне очень жаль, что мы не можем найти общий язык. Давай будем использовать технику активного слушания. Это поможет нам тоньше понимать друг друга. Я чувствую себя неуслышанной». Техника активного слушания предполагает, что слушающий повторяет слова оратора так, как он их понял. Второй должен подтвердить, что его поняли верно. Это помогает выстраивать доверительные отношения.

Фраза «пытаюсь разговаривать» говорит о том, что вы, скорее всего, срываетесь. Нельзя «пытаться» разговаривать. Можно либо разговаривать, либо нет. Если вы часто срываетесь на крик, то соответственно показываете то, как с вами можно разговаривать. То есть, показываете пример того, как нужно себя вести в общении с ребенком. Меняйте собственную тактику и только после этого вы можете ожидать иного отношения к вам от ребенка. Задумайтесь, почему ваша дочь считает, что не нужна вам? Задайте ей прямые вопросы: Что для тебя любовь? Как она проявляется? Как ты поймешь, что ты мне нужна? И снова: будьте внимательны и старайтесь сделать то, что назовет вам ребенок.

Если почувствуете, что ситуация не меняется, почувствуете бессилие в этом вопросе, то настоятельно рекомендую обратиться к психологу за очной консультацией. Но начните работу с себя. Ребенок быстро поменяет свое поведение в ответ на ваши изменения.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Наталия   вчера, 15:49
Часто сталкиваюсь с такими проблемами. Девочке 12 лет, рост 150. Одевается только в спортивное, никаких юбок джинс И так далее. Спортивную одежду тоже хочет только фирменную, а ценник огого везде.
roditil   21 Января, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   21 Января, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто
Red_Fox   17 Января, 14:23
Здравствуйте! У моего сына ситуация очень похожая. Разница только в том, что тут мальчики, и это первый класс, а не садик, но возраст очень близок. С родителями пыталась поговорить и крайне пожалела об этом, в результате меня обвинили во лжи и "вообще что это за мальчик, который не может ответить" — о моём сыне. Большое спасибо и за вопрос, и за ответ!
Анастасия   17 Января, 08:47
Очень часто вижу, что детей поощряют шоколадом и не вижу в этом ничего хорошего. Я , конечно, тоже даю ребенку шоколад, но не так часто и начала я его давать не в раннем возрасте. Еще вот статья есть про шоколад и детей https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/ , можете почитать, очень полезная информация
Андрей Босов   16 Января, 19:10
Добрый день. Нужно составить семейный договор в письменном виде. И выполнять всем членам семьи, не нарушая.
Ten   16 Января, 14:59
Gerbiona   13 Января, 11:04
Я учусь на 4 курсе университета, в период сессии обычно очень нервничаю, становлюсь очень раздражительной, плохо сплю. Также соответственно в период сессии я испытываю колоссальную нагрузку и тревожность. В этот период я Лазея принимаю для успокоения нервов. Помогает и довольно быстро.
Яна   12 Января, 21:45
Все в точку. Я бы еще добавила, что чрезмерное "залюбливание" вредно так же как чрезмерная строгость. Надо найти баланс,и еще важно всячески поощрять ответственность у ребенка. Когда-то слышала об этом в лекциях Юрковской, но не придала большого значения. А когда сама столкнулась - убедилась, да именно так оно и работает.
Женя   11 Января, 07:53
Помогите пожалуйста мне 18 лет поругался с мамой так как выпил на день рождения друга правда такое было не первый раз но в этот раз всё серьёзно мама не хочет со мной разговаривать помогите
pasichnik3006 Пасичник   9 Января, 17:59
Развитие ребенка это очень важно. Чтобы ребенок научился быстрее говорить нужно больше читать ему и говорить часто с ним. Не давно наткнулась на интересную статью о понимании и развитии речи у ребенка https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-ponimanie-rechi-povedeniya-i-ponyatij/ хорошо описаны методы как научить ребенка разговаривать в раннем возрасте.
марока   9 Января, 13:36
Я стараюсь, чтобы мой ребёнок -дошкольник как можно больше играл в подвижные игры, за компьютером ему разрешено силеть не более двух часов в день.
Фаик   4 Января, 16:37
Постарался выбрать наиболее подходящие варианты.Мальчик 8-9 лет
Ten   3 Января, 10:58
Ten   3 Января, 10:57
Ten   3 Января, 10:56
Ten   3 Января, 10:55