Стараюсь приучить ребенка к горшку,но как только мы усаживаемся на него начинается плач,хныканье и дерганье,то есть сидеть даже на нем не хотим,что уж говорить об справлении нужды!? Не знаю как быть в такой ситуации,боюсь травмировать психику ребенка?!
Здравствуйте, Алена.
Многие мамы стараются приучить ребенка к горшку как можно раньше. Существует миф, который ходит среди мам и бабушек, что ребенка надо «высаживать» на горшок как можно раньше.
В раннем возрасте мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются, т.е. они подчиняются безусловным рефлексам, не требующим участия коры головного мозга. Задача родителей сделать безусловные рефлексы условными, т.е. подчинить их его воле ребенка.
Важны три фактора:
Все факторы тесно связаны между собой. И чем раньше вы будете стараться приучить ребенка к горшку, тем больше усилий на это уйдет. Пока ребенок не достиг определенного физиологического развития, будет много слез, воплей у малыша и разочарования у взрослых. Некоторые мамы хвастаются, что их ребенок уже сидит на горшке на первом году жизни (6 мес. и т.д.). С помощью «пи-пи» и «а-а» можно добиться условного рефлекса, но это не то, что действительно нужно. Т.е. прежде всего малыш должен чувствовать пополнение мочевого пузыря, а не ориентироваться на звуки «пи- пи» или «а-а».
Если в своем желании ребенок не основывается на своей физиологии, получается обратный процесс. Малыш по непонятным причинам перестает ходить на горшок и начинает писаться в штанишки.
Если не происходит естественного сформированного процесса, то знакомство с горшком будет поверхностное. Сроки формирования рефлексов очень индивидуальны. Причем их формирование может проходить вплоть до трех лет.
Родители, которые не знают, как происходит становление физиологических процессов у ребенка, начинают насильственно усаживать малыша на горшок, ругают за мокрые штанишки, антипатируют, испытывают чувство вины перед родственниками. Поэтому если не получается – оставьте тему на один-два месяца, вернитесь к подгузникам, не травмируйте ребенка.
Если ребенок может хотя бы жестом показать, что ему не нравится ходить в грязных подгузниках, что он понимает слова «пописать», «покакать» и может жестом показать, что «хочет», спокойно приучайте его к горшку.
Когда лучше приучать ребенка к горшку?
К сведению родителей приучение к горшку очень серьезное дело. В этот момент происходит закладывание личностных особенностей ребенка. Если он будет слышать порицание в свой адрес, непринятие – у него может сформироваться неправильное отношение к своему телу, нелюбовь к себе. На этой стадии формируется чувство стыда, педантичность, аккуратность. Отношение к себе, критичность и оценка себя.
Задайте себе вопрос, для чего вы пытаетесь именно сейчас приучать ребенка к горшку? Если нет срочной необходимости, оставьте это занятие, приступите к нему на один-два месяца позже.
Удачи.