Вопрос специалисту

Как приучить ребенка к горшку?

Как приучить ребенка к горшку?

Стараюсь приучить ребенка к горшку,но как только мы усаживаемся на него начинается плач,хныканье и дерганье,то есть сидеть даже на нем не хотим,что уж говорить об справлении нужды!? Не знаю как быть в такой ситуации,боюсь травмировать психику ребенка?!

Алёна

Здравствуйте, Алена.

Многие мамы стараются приучить ребенка к горшку как можно раньше. Существует миф, который ходит среди мам и бабушек, что ребенка надо «высаживать» на горшок как можно раньше.

В раннем возрасте мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются, т.е. они подчиняются безусловным рефлексам, не требующим участия коры головного мозга. Задача родителей сделать безусловные рефлексы условными, т.е. подчинить их его воле ребенка.

Важны три фактора:

  1. Состояние и развитие органов – мочевой пузырь , мочеиспускательный канал, прямая кишка , мышцы брюшного пресса , свинктер;
  2. Развитие нервной системы, прежде всего коры головного мозга;
  3. Интенсивность воздействия внешних факторов, т.е. педагогическая активность родственников, а также эмоциональная реакция ребенка на усилия родственников.

Все факторы тесно связаны между собой. И чем раньше вы будете стараться приучить ребенка к горшку, тем больше усилий на это уйдет. Пока ребенок не достиг определенного физиологического развития, будет много слез, воплей у малыша и разочарования у взрослых. Некоторые мамы хвастаются, что их ребенок уже сидит на горшке на первом году жизни (6 мес. и т.д.). С помощью «пи-пи» и «а-а» можно добиться условного рефлекса, но это не то, что действительно нужно. Т.е. прежде всего малыш должен чувствовать пополнение мочевого пузыря, а не ориентироваться на звуки «пи- пи» или «а-а».

Если в своем желании ребенок не основывается на своей физиологии, получается обратный процесс. Малыш по непонятным причинам перестает ходить на горшок и начинает писаться в штанишки.

Если не происходит естественного сформированного процесса, то знакомство с горшком будет поверхностное. Сроки формирования рефлексов очень индивидуальны. Причем их формирование может проходить вплоть до трех лет.

Родители, которые не знают, как происходит становление физиологических процессов у ребенка, начинают насильственно усаживать малыша на горшок, ругают за мокрые штанишки, антипатируют, испытывают чувство вины перед родственниками. Поэтому если не получается – оставьте тему на один-два месяца, вернитесь к подгузникам, не травмируйте ребенка.

Если ребенок может хотя бы жестом показать, что ему не нравится ходить в грязных подгузниках, что он понимает слова «пописать», «покакать» и может жестом показать, что «хочет», спокойно приучайте его к горшку.

Когда лучше приучать ребенка к горшку?

  • Должна быть готовность не только ребенка, но и взрослых;
  • Начинать приучать стоит, находясь в спокойном эмоциональном состоянии, это касается и взрослых, и ребенка;
  • Лучше начать с лета , когда тепло, меньше одежды и можно выкладывать ребенка на пеленку без памперса;
  • Желательно начинать сажать на горшок после сна, когда нервная система спокойна;
  • Фиксация должная быть не только на горшке, но и на процессе – достать горшок, снять крышку, снять трусы, помыть горшок, закрыть. Все время говорите с ребенком, проговаривайте для него свои действия. Хорошо в такой ситуации рассказать сказку, где горшок главный и очень нужный герой;
  • Постепенно начинайте организовывать «встречи» с горшком только тогда, когда он действительно необходим;
  • Высаживайте ребенка перед прогулкой и после нее, перед сном и после сна;
  • Постепенно полностью откажитесь от подгузников.

К сведению родителей приучение к горшку очень серьезное дело. В этот момент происходит закладывание личностных особенностей ребенка. Если он будет слышать порицание в свой адрес, непринятие – у него может сформироваться неправильное отношение к своему телу, нелюбовь к себе. На этой стадии формируется чувство стыда, педантичность, аккуратность. Отношение к себе, критичность и оценка себя.

Задайте себе вопрос, для чего вы пытаетесь именно сейчас приучать ребенка к горшку? Если нет срочной необходимости, оставьте это занятие, приступите к нему на один-два месяца позже.

Удачи.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   вчера, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   вчера, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   вчера, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Ponty Pilat   вчера, 11:13
ее обычное фото есть?как увидеть?на почту или ВК
Игорь Рыков   вчера, 15:41
Зачем вам фото? Обычная женщина.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.