Я срываюсь на ребенка

Я срываюсь на ребенка

Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 3 месяца. Она очень активная девочка. Сидеть на месте это не про нее. Да еще и ходить сама еще не ходит. Постоянно со мной за ручку. И все бегом. В игрушки не играет. Все детки в песочнице, мы где угодно, но не там. Так сложилось по жизни, что я воспитываю ее одна. Без отца. Есть, конечно, бабушка с дедушкой, они помогают, как могут, но большая часть воспитания на мне. С 5 месячного возраста я стала на ней срываться. Тогда как мне казалось, это была причина в недосыпании сильном (она перепутала день с ночью). Я ее просто ненавидела. Кричала на нее, была мысль даже сдать в дом малютки. Со временем сон нормализовался и вроде стало все хорошо, но я так же продолжаю на ней срываться. Могу в порыве ударить ее. Когда она плачет, меня ее крик еще больше злит. Как сорвусь на ней, сама плачу и понимаю, что она ни за что получила. Уже боюсь, что могу ударить и не остановиться. Бывают мысли, что лучше ее воспитать смогут бабушка с дедушкой, чем я. Считаю себя ужасной матерью. Мне проще включить ей мультики, чтоб она была занята, чем заниматься с ней, так как я не знаю чем ее занять, ей ничего не интересно. Книги только может посмотреть и все. До сих пор пьет из соски, когда все детки из поильника пьют. Спит со мной. Сколько не приучала обратно к кроватке, в слезы и все. Я запустила себя, смотрю в зеркало и слезы на глазах. В кого я превратилась. И так каждый день, успокоительные не помогают уже. Помогите, пожалуйста.

Елена

Елена, здравствуйте.

Для начала необходимо пополнить свои ресурсы. Начните с базовых:

- Еда должна быть правильной и разнообразной, меньше простых углеводов, больше витаминов и жирных кислот.

- Сон должен быть максимально продолжительным и качественным. Спите при любой возможности или хотя бы лежите в темноте с закрытыми глазами.

- Чувство безопасности. Это не только о физической безопасности, но и про качество ваших отношений. Прервите контакты со всеми, кто так или иначе нарушают ваши границы, делают замечания и дают непрошенные советы. Оставьте только тех людей рядом, которые наполняют вас.

Когда основные потребности будут удовлетворены, поднимайтесь к более сложным по «пирамиде Маслоу». Старайтесь уделять себе хотя бы 30 минут в день, изучать что-то новое, увлекаться и т.д.

Выбирайте только те занятия и игры с ребенком, которые приносит радость обеим. Если вы будете получать удовольствие и радость, то и ребенку будет легче вовлекаться в игру.

Старайтесь не сравнивать ни себя с другими, ни своего ребенка. Сравнивайте себя с собой вчерашней, также и ребенка. Так у вас будет точка роста, возможность себя похвалить и на что-то обратить внимание. В противном случае это только наращивает стресс.

Примите за данность, что вы лучшая мать для своего ребенка. Снижайте ожидания к себе и требования. Ребенок сыт? Одет? Спит в безопасности? Вы уже достаточно хорошая мать. Хвалите себя даже за мелочи, дайте себе почувствовать радость.

Учитесь брать паузу между стимулом и реакцией. Вот возникла ситуация. Привычнее было бы ударить ребенка, а вы закройте глаза и начните дышать: глубокий вдох носом и медленный выдох ртом, сложенным трубочкой. Когда яркость от эмоции станет тускнеть, вы сможете выбирать, как реагировать. Развивайте свой эмоциональный интеллект. Учитесь «ловить» свои эмоции на этапе возникновения и безопасно их проявлять. Не сдерживайтесь и не запрещайте себе, иначе срывов станет еще больше.

Возьмите за правило извиняться перед ребенком: «Я прошу прощения, что накричала на тебя, с тобой так нельзя, доченька». Это даст шанс для близости в отношениях. Почему любая ошибка ранит вас настолько, что вы в принципе ставите под сомнение свое материнство? За что вы не принимаете себя? Чего не разрешаете? Почитайте книгу Алеты Солтер «Что делать, если ребенок плачет», возможно, она поможет что-то для себя понять.

А спит ребенок с вами, потому что ей не хватает вашего тепла, контакта с вами. Восполните себя и ребенку будет проще пройти сепарацию и даже «съехать» в свою кровать. Ну и сидеть на месте для данного возраста не то чтобы не норма, это даже вредно. Старайтесь требовать от ребенка только то, чему научили и это соответствует возрасту.

Успокоительные снимают симптом, но не решают проблему. Рекомендую обратиться за помощью очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/


Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»