Вопрос специалисту

Беспокоюсь, что дочь недоедает

Беспокоюсь, что дочь недоедает

Дочка отказывается от груди в сознании, то есть, когда не спит, ест - только сонная. Началось это в 3 месяца и длится до сих пор. Кормимся вокруг снов и ночью, вес понемногу набираем. Читала, что это может быть проблема не кризиса 4-х месяцев, а более глубокая, завязанная на психологии матери и ребенка. У меня была сильная депрессия, из которой я не вышла до сих пор, было очень тяжело в плане осознания себя как матери, плюс с мужем нелады, и мне кажется, это прямым образом влияет на ребенка. Узнала про синдром инфантильной анорексии, очень переживаю за дочку и хочу восстановить её доверие ко мне, пока ситуация не стала критической.

Виктория

Здравствуйте, Виктория.

Вы очень, даже чрезвычайно заботливая мать. Что и хорошо, конечно. Но подумайте, не слишком ли много на вас ответственности? Часто за материнской гиперответственностью кроется желание доказать мужу, себе, всем окружающим то, что вы не бездельница и достаточно хорошая мать, что вы не тратите время впустую, а заняты делом. Поверьте, вы и так заняты очень важным делом, и не нужно кому-то это доказывать, а если ваш родительский вклад принижают – это не ваша проблема, а повод пойти укреплять самооценку к семейному психологу, желательно – с мужем, пока не поздно.

Ребенок ест, вес набирает. К тому же, со временем молоко «крепчает», становится более питательным, и ребенок может просто быстрее наедаться. Да, конечно же, эмоциональное состояние матери влияет на ребенка, но не столь радикально, к тому же и не во внутриутробный период, когда у вас было еще больше общего. Не будет ребенок добровольно себя голодом морить, если только нет какой-то серьезной психопатологии. Вот нервозность может передаваться: ведь благополучие младенцев напрямую зависит от благополучия родителей, поэтому когда мы не в порядке и их пропитанию и выживанию есть угроза, дети тоже могут стать плаксивыми, нервозными, капризными – ведь их основной ресурс под угрозой.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать для себя, в первую очередь, ну и для ребенка заодно – взяться за себя, заботиться о себе, делать регулярную сверку фактов, чтобы понять, что ребенку ничего не угрожает. Навязчивые тревожные мысли о здоровье ребенка могут быть как следствием депрессии, так и стать одной из причин ее развития – вкупе с семейными сложностями и усталостью. Как бы то ни было, вам следует серьезно заняться своим здоровьем. Если у вас диагностированная депрессия, необходимо продолжать лечение, в соответствии с назначениями врача-психиатра. Если нет – то обязательно пройти обследование и получать необходимое лечение. Также наряду с медикаментозной поддержкой советую пройти сеансы немедикаментозной психотерапии – список центров, которые находятся в вашем округе, вы можете найти по ссылке на нашем сайте http://www.ya-roditel.ru/map/

Параллельно с этим начинайте активно формировать психологические опоры в свой жизни – это поможет противостоять стрессу и тревожным мыслям. Начните практиковать медитацию, а еще лучше – йогу вместе с ребенком. Беби-йога – очень популярное направление, позволяющее маме позаботиться о себе, получить физическую нагрузку и нервно-психическое расслабление, в то же самое время находясь в контакте с малышом и занимаясь с ним укрепляющими упражнениями. Поищите в интернете информацию и адреса ближайших к вам аккредитованных центров и тренеров по бэби-йоге. Почитать о таких занятиях можно тут https://www.birthlight.com/page/birthlight-russia Так вы окрепнете - физически и психически, и разовьете активный позитивный контакт с ребенком.

Продолжайте заботиться о себе – используйте все возможные способы сделать свою жизнь комфортной и приятной. Уделяйте себе время – пусть недолго, но проживайте его по максимуму. Приятный напиток, музыка, разговор с подругой, поддержка родных и близких – важна регулярность таких событий. Каждый день планируйте и реализовывайте что-то, что сделает вашу жизнь интересной и разнообразной, наполненной приятными событиями. Не замыкайтесь в семье, выходите как можно чаще «в люди», пусть ненадолго, по мере сил и возможности. Это также поможет повысить сопротивляемость стрессу и снизить вашу тревожность.

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Алеся... Крыса   сегодня, 00:55
Здравствуйте я хочу сбежать из дома мои родители пугаются постоянно... Мы не давно переехали... Я хочу уехать к бабушке в другой город но есть проблема у меня есть младший брат а бабушка не хочет его прошу ответить с 09:00 по 01:00 желательно в час ответить что бы родители не спалили как мне это сделать скажите пожалуйста! Мне 11лет... Я живу с мамой, отчимом, и братом. Ответе пожалуйста в час ночи!!!
Татьяна   вчера, 23:44
Мне кажется сейчас от избытка информации многие стали сходить с ума/ У меня был этап, когда я залпом все читала, применяла, расстраивалась, когда не получалось... Потом отпустила и стала действовать по сердцу и интуиции. Это то, что касается детей. Да и при взаимодействии с клиентами и любыми новыми людьми мне помогает тест Воликова на определение черт характера, простой и понятный инструмент.
Игорь Рыков   вчера, 19:38
Мы часто смотрим телевизор вместе. Она ушла после меня в душ. Когда вышла, села рядом. Сделал ей комплимент. Как она классно выглядит. В общем не буду дальше сюда сюда и о чём мы с ней говорили. В итоге я порвал её трусики. Сделал куни. И имел её. Она плакала. Но при этом кончила. Она ушла в душ. Потом я. Когда вышел, она лежала на диване. Я стал ей говорить хорошие слова. Гладить её. Она села. И мы продолжили разговор. Она была в халате. Меня это задело. Я встал и просто ей дал. В наглую. Потом снова её имел. И она опять плакала. Почему? Не отвечает. Но очень часто кончал. И бурно.
Игорь Рыков   вчера, 19:21
Как можно с вами связаться?
Татьяна   22 Сентября, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   22 Сентября, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   22 Сентября, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить