-

-

Здравствуйте, хотела обратится за помощью , так как проблема довольно деликатная. Начну по порядку: начала замечать что ребенок (мальчик, почти 8 лет) подолгу начал засиживаться в туалете, а потом заметила по стене полосы, следы от вымазанных калом пальцев. Спросила, зачем это делает - сказал, что случайно. Заставила помыть стены и попросила чтобы больше такого не делал, но через день опять та же история. Уже отругала и опять сказала убрать за собой. Попросила поговорить со мной откровенно и рассказать в чем дело. Он мне ответил, что ему приятно лазить пальчиком в попу, что ему нравятся эти ощущения. Спросила, что он еще в попу засовывает - сказал, что пробовал ручку . Не знаю как на это реагировать, спокойно объяснила ему, что это нельзя делать, что это в первую очередь не гигиенично и опасно для здоровья, вроде понял. Но прошло пару дней и все опять повторяется, боюсь уже его в туалет отпускать. Что нам делать?

Катерина

Здравствуйте, Катерина!
Проблема в самом деле деликатная, и я очень хочу вас поддержать в том, что вы обсуждали ее со своим сыном спокойно и без обвинений, просто пытаясь понять, что происходит. Уровень доверия вашего сына к вам также говорит о хорошем контакте и теплых межличностных отношениях, что в принципе хорошо, а в такой ситуации - особенно важно.
Во-первых, совершенно нормально, что ваш сын в этом возрасте исследует собственное тело. Он растет, меняется, обнаруживает новые ощущения. Но конечно, могут происходить и такие события, которые могут настораживать. Повторюсь, нет ничего дурного в том, чтобы ребенок исследовал свои ощущения в теле от прикосновений, и исследовательский интерес может дойти даже в прямом смысле до ручки. Но я бы на всякий случай все же присмотрелась к поведению сына. Фиксироваться на приятных ощущениях в теле - это нормально, они успокаивают и расслабляют. Другое дело, как долго продлится исследовательский интерес у вашего сына именно к заднему проходу, как давно он у него возник и в связи с чем. Его важно наблюдать в динамике: как часто, в какое время суток, с какими другими событиями он связан, не успокаивает ли ваш сын себя таким образом - он в это время огорчен или весел, или в ровном расположении духа.
То, что вы объяснили сыну то, что нельзя засовывать в тело посторонние предметы - тоже очень хорошо. Но я советую вам в доверительной форме и располагающей атмосфере расспросить вашего сына, откуда у него взялась идея засовывать палец в задний проход, кто ему ее подсказал или показал? Лучше бы, конечно, не задавать эти вопросы самой, а доверить это грамотному психологу, который может провести полноценную диагностику и определить имеющиеся риски, если они есть. 
Если сын ответит, что придумал так делать сам, обратите внимание на выражение его лица, мимику, жесты, осанку: взрослые, домогающиеся детей, часто их запугивают, стыдят, перекладывают вину на них. Я в свою очередь не хочу пугать вас, но в такой ситуации, особенно если фиксация чрезмерная, следует исключить самое плохое, что может случиться. Расспросите сына, прикасался ли к нему кто-то из взрослых - чаще всего это бывают друзья семьи или даже родственники. В лучшем случае, он мог узнать это от сверстников или в процессе самоисследования - это самый хороший вариант, в этом случае ничего особенного делать не надо, только наблюдать, быть в контакте и делать упор на безопасность и гигиену. Если же у вас возникнут хоть малейшие подозрения - немедленно обращайтесь к психологу. Ближайший к вам психологический центр вы найдете у нас на сайте https://www.ya-roditel.ru/map/
Будем надеяться, что с сыном все хорошо, но обязанность родителя - убедиться в безопасности ребенка. Контакты центра "Озон", специализирующегося на работе с этой проблемой - по ссылке https://cpmssozon.ucoz.ru/

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»