Вопрос специалисту

Мальчик начинает истерить когда что-то не получается

Мальчик начинает истерить когда что-то не получается

Добрый день, моему внуку 7 лет, учится в 1 классе. Не складываются отношения в школе, если что- то не получается, не успевает сделать работу вовремя, начинает плакать, истерит, швыряет все вокруг, рвет тетради, естественно, как говорят учителя, (кстати, с первого класса в этой школе уроки ведут учителя-предметники, а классным руководителем у внука является учитель физкультуры), он мешает учебному процессу в классе. С ребенком и его родителями неоднократно проводились беседы с участием школьного психолога. Ребенок признает, что он поступает неправильно, что не будет так делать больше, говорит, "Понимаю, что так делать нельзя, но не могу сдержаться". Дома такие же истерики, плач, упрямство. В общем, он мальчик послушный, чего бы ни попросили сделать, делает вовремя и аккуратно. Может, поторопились в школу отдать, надо было ему годик дома посидеть? До семи ему не хватало двух месяцев.

Анна

Анна, здравствуйте! 


Ответственность за детей несут их родители, а значит и решение принимать им. Я дам ответ, но помните, что он адресован родителям ребенка и только если они хотят его слышать. Итак, для начала я не вижу связи между поведением ребенка и тем, что в начале письма пишите, мол, не складываются отношения в школе. 

Очевидно, что у ребенка есть сложности с поведением, саморегуляцией, но есть ли проблемы с коммуникацией – вопрос. Рекомендую для начала проконсультироваться с детским неврологом, уточнить, нет у ребенка неврологического статуса. Если проблем нет, то настоятельно рекомендую обратиться к другому психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале - Список бесплатных служб психологической помощи

У меня сложилось впечатление, что ребенок отстаивает свои права. Если это так, то необходимо пересмотреть вопрос личных границ внутри семьи и научить уважать их у ребенка. 

Агрессия - это защита. Стоит подумать, от чего защищается ваш внук. Истерики – это признак перегруза психики, отчаяния. Умеют ли близкие поддержать мальчика? Есть ли в семье доверительные отношения? Достаточно ли мальчику внимания? А как в семье принято проявлять эмоции, особенно социально неприемлемые? Можно ли злиться, раздражаться, плакать? Если родители блокируют это, запрещают, обесценивают, высмеивают, то ребенок находится в постоянном перенапряжении, отсюда обратный эффект. 

Надо помочь мальчику. Важно выяснить причину, устранить ее, научить ребенка добиваться желаемого другими способами. Например, если разбрасывать предметы – это способ проявить злость, то стоит заменить это на битье подушки или на громкий рык в отведенном месте.

 Ищите другие, альтернативные способы проявлять эмоцию, учите ребенка этому и тогда ему будет гораздо проще подобрать подходящую реакцию под конкретную ситуацию. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка и свой собственный. Чтобы эмоцию выпустить, ее нужно сначала назвать. 

Учите ребенка брать паузы между стимулом и реакцией. В этом очень эффективны дыхательные упражнения. Уделяйте внимание режиму дня, питанию, качеству сна и отдыха ребенка. Психика – это такой же орган, и он нуждается в силах. Ресурсы для нее – это базовые потребности. 

В ситуации переутомления, когда есть перманентный конфликт в семье, когда приходится защищаться, тогда любая проблема кажется большой и малейшее воздействие становится болезненным. А решение по школе уже принято, сейчас важно адаптироваться под текущую ситуацию. Ваша задача – не запретить, а научить как надо себя вести.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
roditil   21 Января, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   21 Января, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто
Red_Fox   17 Января, 14:23
Здравствуйте! У моего сына ситуация очень похожая. Разница только в том, что тут мальчики, и это первый класс, а не садик, но возраст очень близок. С родителями пыталась поговорить и крайне пожалела об этом, в результате меня обвинили во лжи и "вообще что это за мальчик, который не может ответить" — о моём сыне. Большое спасибо и за вопрос, и за ответ!
Анастасия   17 Января, 08:47
Очень часто вижу, что детей поощряют шоколадом и не вижу в этом ничего хорошего. Я , конечно, тоже даю ребенку шоколад, но не так часто и начала я его давать не в раннем возрасте. Еще вот статья есть про шоколад и детей https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/ , можете почитать, очень полезная информация
Андрей Босов   16 Января, 19:10
Добрый день. Нужно составить семейный договор в письменном виде. И выполнять всем членам семьи, не нарушая.
Ten   16 Января, 14:59
Gerbiona   13 Января, 11:04
Я учусь на 4 курсе университета, в период сессии обычно очень нервничаю, становлюсь очень раздражительной, плохо сплю. Также соответственно в период сессии я испытываю колоссальную нагрузку и тревожность. В этот период я Лазея принимаю для успокоения нервов. Помогает и довольно быстро.
Яна   12 Января, 21:45
Все в точку. Я бы еще добавила, что чрезмерное "залюбливание" вредно так же как чрезмерная строгость. Надо найти баланс,и еще важно всячески поощрять ответственность у ребенка. Когда-то слышала об этом в лекциях Юрковской, но не придала большого значения. А когда сама столкнулась - убедилась, да именно так оно и работает.
Женя   11 Января, 07:53
Помогите пожалуйста мне 18 лет поругался с мамой так как выпил на день рождения друга правда такое было не первый раз но в этот раз всё серьёзно мама не хочет со мной разговаривать помогите
pasichnik3006 Пасичник   9 Января, 17:59
Развитие ребенка это очень важно. Чтобы ребенок научился быстрее говорить нужно больше читать ему и говорить часто с ним. Не давно наткнулась на интересную статью о понимании и развитии речи у ребенка https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-ponimanie-rechi-povedeniya-i-ponyatij/ хорошо описаны методы как научить ребенка разговаривать в раннем возрасте.
марока   9 Января, 13:36
Я стараюсь, чтобы мой ребёнок -дошкольник как можно больше играл в подвижные игры, за компьютером ему разрешено силеть не более двух часов в день.
Фаик   4 Января, 16:37
Постарался выбрать наиболее подходящие варианты.Мальчик 8-9 лет
Ten   3 Января, 10:58
Ten   3 Января, 10:57
Ten   3 Января, 10:56
Ten   3 Января, 10:55
Ten   3 Января, 10:53