Анна, здравствуйте!
Ответственность за детей несут их родители, а значит и решение принимать им. Я дам ответ, но помните, что он адресован родителям ребенка и только если они хотят его слышать. Итак, для начала я не вижу связи между поведением ребенка и тем, что в начале письма пишите, мол, не складываются отношения в школе.
Очевидно, что у ребенка есть сложности с поведением, саморегуляцией, но есть ли проблемы с коммуникацией – вопрос. Рекомендую для начала проконсультироваться с детским неврологом, уточнить, нет у ребенка неврологического статуса. Если проблем нет, то настоятельно рекомендую обратиться к другому психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -
Список бесплатных служб психологической помощи
У меня сложилось впечатление, что ребенок отстаивает свои права. Если это так, то необходимо пересмотреть вопрос личных границ внутри семьи и научить уважать их у ребенка.
Агрессия - это защита. Стоит подумать, от чего защищается ваш внук. Истерики – это признак перегруза психики, отчаяния. Умеют ли близкие поддержать мальчика? Есть ли в семье доверительные отношения? Достаточно ли мальчику внимания? А как в семье принято проявлять эмоции, особенно социально неприемлемые? Можно ли злиться, раздражаться, плакать? Если родители блокируют это, запрещают, обесценивают, высмеивают, то ребенок находится в постоянном перенапряжении, отсюда обратный эффект.
Надо помочь мальчику. Важно выяснить причину, устранить ее, научить ребенка добиваться желаемого другими способами. Например, если разбрасывать предметы – это способ проявить злость, то стоит заменить это на битье подушки или на громкий рык в отведенном месте.
Ищите другие, альтернативные способы проявлять эмоцию, учите ребенка этому и тогда ему будет гораздо проще подобрать подходящую реакцию под конкретную ситуацию. Развивайте эмоциональный интеллект ребенка и свой собственный. Чтобы эмоцию выпустить, ее нужно сначала назвать.
Учите ребенка брать паузы между стимулом и реакцией. В этом очень эффективны дыхательные упражнения. Уделяйте внимание режиму дня, питанию, качеству сна и отдыха ребенка. Психика – это такой же орган, и он нуждается в силах. Ресурсы для нее – это базовые потребности.
В ситуации переутомления, когда есть перманентный конфликт в семье, когда приходится защищаться, тогда любая проблема кажется большой и малейшее воздействие становится болезненным. А решение по школе уже принято, сейчас важно адаптироваться под текущую ситуацию. Ваша задача – не запретить, а научить как надо себя вести.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»