Вопрос специалисту

Ребенок угрожает "убить себя" из-за отлучения от планшета

Ребенок угрожает "убить себя" из-за отлучения от планшета

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Он бегло и много читает, умеет считать, складывать, вычитать и т п. Т.е. хорошо развит для своего возраста. Любознателен. В основном, читает детские энциклопедии и хорошие детские книжки (А. Лидгрен, Э. Успенский, Волшебник изумрудного города и др. старые добрые детские книги). В саду воспитатель называет моего сына иногда "профессор", хвалит, что умненький. Я в разводе, отец ребенка приезжает редко - в основном на его День рождения и + 1 от силы 2 раз в год. 

Препятствий к их общению не чиню. При ребенке об отце плохо не говорим. Он привык к такому положению вещей, и может и не вспоминать об отце продолжительное время. Но папа - это праздник как ни крути, на машине даст порулить, на День рождения с подарками раз в год. В связи с тем, что у нас в поселке нет работы, снимаю жилье в обл. центре и работаю там же. 


Сын в основном с бабушкой и дедушкой в деревне. Каждые выходные с вечера пятницы по утро понедельника я приезжаю к нему, или забираю на выходные/отпуск в обл.центр. У меня появился мужчина, с которым я познакомила сына. Они хорошо играют, общаются, могут и подурачиться. Он научил сына новым играм, некоторым мужским вещам. 

Но, вопрос 1: сын адекватен и спокоен в отсутствии мужчины. Когда он приходит - балованность и шалости сына порой просто зашкаливают. Вплоть до того, что часто сын начинает виснуть на нем, пытаться укусить понарошку, щипнуть и тп, и довольно продолжительное время, замечания не действуют. Такое ощущение, что в ребенка (если по простому) "черти вселились". Помогает только увлекать чем-то, или таки иногда угол. В чем причина (догадываюсь - притягивает к себе внимание) и как правильно сгладить это, помочь ребенку? Вопрос 2. Важный. Буквально сегодня произошла ситуация, в присутствии мужчины (отсылка к вопросу 1 возможно в какой-то мере). 

У сына есть планшет, по рекомендации окулиста ему разрешается играть на нем только 20 минут в день. Чаще сын уговаривает меня и играет 2 раза в день по 20 минут. Сегодня у нас была истерика с требованиями дать планшет (хотя отыграл свои 2 раза по 20 мин.), с предъявлениями, что играл всего 3 минуты, обещаниями уйти из дома, и !!! убить себя!!!, по причине того, что "ему не дают играть на планшете целыми днями". Это дословно. Объяснения, попытки разговора, отвлечь, увещевания, угрозы наказать "отлучением" от планшета давали временный эффект. Так как планшет я наотрез давать отказалась. После понимания, что планшет таки не дадут - рёв с новой силой. Все это на протяжении примерно часа – полтора. Был и угол, и как последний аргумент - стебанула ремнем и рявкнула. После этого, как на кнопочку нажали. Рев прекратился. Быстро уснул (сам устал, наверное). 

Дайте, пожалуйста, советы и рекомендации по описанной ситуации. Как ребенок может пытаться манипулировать такими вещами - "убить себя", а если это мысли всерьез... К интернету доступа у него нет, телевизор фильтруем при нем. Откуда такие мысли? Что делать??? Ему всего 6 лет, а что дальше будет. Причина развода с его отцом - он стал игроманом, набрал долгов и т.д. Характер и отца, и сына, да и мой - довольно упрямые.. Дайте, пожалуйста, профессиональный совет! Спасибо!

Лидия

Лидия, здравствуйте!

По поводу вашего первого вопроса. Важно то, насколько развит эмоциональный интеллект ребенка. Речь о том, насколько хорошо ребенок осознает свои чувства и эмоции и как много у него есть способов реакции. Что чувствует ребенок, когда в него «вселяются черти»? Судя по описанию, ребенок не выдерживают какую-то очень сильную, значимую для себя эмоцию и просто не умеет ее иначе выражать. Есть подозрение, что это чувство глубоко спрятано, потому что приносит ребенку очень много боли. Предположу, что речь о нежности. Или привязанности. Ребенок так боится быть брошенным, что когда это чувство возникает, он проявляет агрессию, как бы отталкивая реальность от себя. Похоже на то, что вашему сыну безопаснее жить без глубинных привязанностей, просто общаясь с вашим мужчиной. В противном случае ваш сын видит опасность быть снова брошенным.

Нужно развивать эмоциональный интеллект мальчика, помогать ему справляться со своими чувствами, поддерживать, страховать его. Нужно объяснить, что риски есть всегда. Что жизнь непредсказуема. Можно бояться новых отношений и никогда не испытать любовь, а можно рисковать. Почитайте ему сказки на эту тему, проигрывайте ситуации из жизни, обсуждайте такие ситуации в мультиках и книгах. Научите ребенка действовать иначе, не забывайте, ребенок действует так, как умеет и так, как эффективно. А какая у него альтернатива?

Второй ваш вопрос. Как бы ни хотелось оградить сына от негатива, его воспитывают не только родители. А в вашем случае это очевидно так. Вполне возможно, что ваши родители не сдерживают слово и дают желаемое спустя какое-то время слез и манипуляций. Или они, в силу возраста, говорят о смерти. Кроме того, ребенок растет в среде, где есть дети с иными стратегиями поведения. Возможно, ваш ребенок пробует какую-то реакцию, скопированную оттуда.

В воспитании главное – последовательность. Вы очень правильно сделали, что не дали планшет. Теперь ваш сын знает, что ваше слово – закон. Теперь вопрос, а как надо с вами общаться? Научите этому мальчика. Установите правила внутри семьи, которые будут выгодны для всех. Следите за их исполнением. Даже у вас должны быть обязательства. Только так можно выстроить не иерархию, а дружественные отношения, в которых ребенок не подчиненный, а просто ребенок.

Обсудите эту ситуацию с сыном. Расскажите о том, что вы чувствуете. Не бойтесь показаться слабой. Пусть для мальчика это будет уроком о том, как нужно говорить о чувствах и как стоит обсуждать проблемы. Узнайте, почему он так сказал про смерть, где он это услышал. Попросите рассказывать вам о том, что его беспокоит. Вполне возможно, что ребенок просто потерял границы и не нашел ничего лучше в тот момент времени. Если же у вас останутся беспокойства, то стоит обратиться за помощью к психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Яна   вчера, 07:57
Дочь 12лет написала в своём дневнике: ничего не хочу,ничего,хочу сдохнуть. Просто уснуть...стать.. и все..
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Екатерина   16 Января, 17:30
Здравствуйте меня зовут Катя и мне 13 лет. Я хочу уйти в детдом от семьи. Надо мной издеваются дома и в школе и если дома в основном моральное издевательство, которое ещё можно выдержать, то в школе на меня не редко поднимают руку и сильно бьют. Длма в основном папа на меня кричит и редко поднимает на меня руку, что не скажешь о маме. Мама меня любит, но постоянно ссориться с папой. Она не хочет разводиться по неизвестной причине. Мне стрвшно за папу и маму. Школу я не могу поменять, так как живу в небольшом селе, Малой Сердобе и здесь только одна школа. Надеюсь на понимание.
Богдан   15 Января, 16:23
Добрый день. Меня зовут Богдан, мне 14 лет. Моя мать часто орёт какой я ужасный, тупорылый, чокнутый ребёнок, что лучше бы меня не было и тому подобное. Когда я приношу не 5 а 4 то скандал может продлиться почти весь день. Мой отец автомеханик - угрожает мне, что если не буду их слушать, то они меня вышвырнут из дома. Частая проблема - еда. Они покупают еду которая давно пропала, протухла, себе же покупают отдельную еду, которая подходит к моему возврасту. Каждый вечер я слышу маты, но если ты скажешь даже слово "Блин" то начинают унижать, бить. Я прошу, психологи, ответьте, что мне делать, я не хочу так жить!
Моя мама хуйло   15 Января, 16:17
Блять меня моя мама заебала не даёт поиграть заберёт комп хуйло тупое сука хочу её отпиздить сучка тупая щяс иду пиздить её муку
Maks   15 Января, 16:01
Здравствуйте, я Максим мне 16. Живу под Хабаровском. Мне хочется сбежать из этого "ада". Я прошу вашей помощи!!! Меня публично унижают, избивают. Я устал это терпеть. Если мне не помогут, я нажрусь таблеток, я больше не могу...
Катя   15 Января, 15:09
Здравствуйте, я Катя мне 10 лет и я из города Запорожье, я терплю унижение от мамы и меня отчитывает отец, я живу по словам мамы она что-то сказала значит так и будет, очень прошу вашей помощи, у меня есть только друзья и никого больше, но и от окружающих тоже терплю унижение и избиение, надеюсь на вашу помощь!
kira   15 Января, 12:39
Наше предприятия производит натуральные соки которые мы поставляем в детские сады, школы, сейчас очень высокие требования к качеству продуктов для деток. Поэтому соки отжимаем в прессах с использованием ткани для фильтрации соков и вин https://rostexika.ru/g33034531-tkani-dlya-filtratsii производства компании "Ростексика".
Юля   14 Января, 03:35
Эля, я тебя понимаю. Была в подобной ситуации в 11 лет. Вот только мама у меня умерла, и я стала сирота при живом отце. Заботу "попробовали" взять на себя бабушка и пьяница-брат, но кто о ком заботился большой вопрос (( . После школы домой идти было как идти в ад. Я допоздна была на улице лишь бы не "домой". Но мне повезло, нашлась временная поддержка от тёти, жила иногда у неё. А потом мне очень сильно помогла мама лучшей подруги, мы сроднились, до сих пор дружим. Тут верно тебе написали искать человека который может дать поддержку и просить о ней. Может тетя, соседка, мама подруги, дворничиха, хз. Подумай, если в твоем окружении есть человек с добрым сердцем и возможностью помочь и которому можно доверять. То можно будет хотя бы поговорить с ним о проблеме сперва не в подробностях, просто проверить реакцию - можно ли верить, что не "сдаст" матери или вообще ахтунг - в детдом.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
stiff   12 Января, 15:03
Благодаря этому порталу мы узнали, где можно было купить лавсан молочный для производства творога https://rostexika.ru/g10238027-lavsan-molochnyj теперь не тратимся на одноразовую бязь. Лавсановой ткани хватает надолго.
Irinala   12 Января, 14:27
Игрушки в первую очередь хотят все дети в независимости где они дивут. Тут ничего нового и неожиданного нет и быть не может. Игрушки и сладости. Не зря у нас в в Москве в mosmart гипермаркет делают акцент именно на игрушки перед новым годом. Во всех проходах заставлены стелажи и столы и с игрушками и со сладостями. Маркетинг срабатывает
Ольга   12 Января, 13:53
Немного не понравился результат теста, хотя конечно ожидаешь другого, наверное мои ошибки воспитания...
Irinala   12 Января, 13:13
Семейный портал это конечно хорошее начинание. У нас в Самаре уже давно такое есть и пользуется большой популярностью среди молодых семей с детьми. Часто публикуют полезные советы, где и что можно купить недорого. От продуктов питания и предметов домшнего обихода. Я к примеру не знала где продается обычная медицинская марля https://rostexika.ru/g10237889-marlya отечественного производства. Спросила на портале и не рассказали и дали адреса. Все очень просто и удобно
Арина Д.   12 Января, 07:01
Да мы и в России можем хорошо воспитать ребенка, чего вы думаете)) Просто уметь надо. И внимательно следить за развитием ребеночка. https://kedu.ru/ Мы школу вот здесь выбирали например, и остались очень довольны
Татьяна   11 Января, 23:05
Посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу.
Даша   11 Января, 20:39
Здравствуйте, я Даша мне 12 лет.В последний этот год моя мама всё время кричит на меня даже без причины, да я понимаю что многих даже бьют. Мне от этого очень плохо, не хватает заботы от окружающих есть брат но он меня ненавидит просто за то что я родилась и живу с ним. Но в последнее время я начала замечать что после того как на меня наорали у меня начинает жудкая коль около сердца, но я боюсь это сказать маме потому что у нее будет не одыкватная реакция. Что делать помогите
сал ам   10 Января, 19:06
я дед инсайд.. заберите меня в этот чертов детдом.. я буду шутить про мам детдомовских детей ой.. лан если че микрочелики пишите сюда https://vk.com/deoxycorticosterone
Ирина   9 Января, 10:20
А что может быть плохого в излишней ностальгии и рефлексии у ребенка? Мне кажется, в этом наоборот много преимуществ. Укрепляется память, самопознание, самоосознование... Ребенок начинает ценить каждый момент в жизни, даже самый незначительный, понимая что в будущем это все выльется в воспоминания, к которыми всегда приятно возвращаться.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
Rostislavco   7 Января, 21:52
Переезд https://044blog.com/relocation/ дело ответственное, и решаются на него далеко не все, а те что решаются не всегда именно ответственно к этому подходят. Просто пользуются ситуацией и будь что будет.
Irinala   6 Января, 23:42
Ну все ожидаемо и предсказуемо. Ни разу не сомневалась в таком перечне желаемых профессий. Да оно и понятно, сейчас наиболее востребованные професси как раз такие что перечислены в статье. Сейчас если взять каталог компаний
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Багдат   30 Декабря, 18:27
Точно такая же ситуация, из-за оценок мама сошла с ума. И перестала общаться с мной и решила лешить меня увлечениями.. Её крики сводят меня с ума, и она все время давит на меня. По мелочам она начинает срываться. Она никогда не признает своего проигрыша, не умеет проигрывать и спорить с ней бесполезно.. Из-за плохих оценок как я уже сказал, она перестала общаться и начала быть очень грубой и завалила меня делами по дому так что у меня вообще нет личного времени я пытался с ней разговаривать но все бестолку..
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах

Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык