Вопрос специалисту

Ребенок угрожает "убить себя" из-за отлучения от планшета

Ребенок угрожает "убить себя" из-за отлучения от планшета

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Он бегло и много читает, умеет считать, складывать, вычитать и т п. Т.е. хорошо развит для своего возраста. Любознателен. В основном, читает детские энциклопедии и хорошие детские книжки (А. Лидгрен, Э. Успенский, Волшебник изумрудного города и др. старые добрые детские книги). В саду воспитатель называет моего сына иногда "профессор", хвалит, что умненький. Я в разводе, отец ребенка приезжает редко - в основном на его День рождения и + 1 от силы 2 раз в год. 

Препятствий к их общению не чиню. При ребенке об отце плохо не говорим. Он привык к такому положению вещей, и может и не вспоминать об отце продолжительное время. Но папа - это праздник как ни крути, на машине даст порулить, на День рождения с подарками раз в год. В связи с тем, что у нас в поселке нет работы, снимаю жилье в обл. центре и работаю там же. 


Сын в основном с бабушкой и дедушкой в деревне. Каждые выходные с вечера пятницы по утро понедельника я приезжаю к нему, или забираю на выходные/отпуск в обл.центр. У меня появился мужчина, с которым я познакомила сына. Они хорошо играют, общаются, могут и подурачиться. Он научил сына новым играм, некоторым мужским вещам. 

Но, вопрос 1: сын адекватен и спокоен в отсутствии мужчины. Когда он приходит - балованность и шалости сына порой просто зашкаливают. Вплоть до того, что часто сын начинает виснуть на нем, пытаться укусить понарошку, щипнуть и тп, и довольно продолжительное время, замечания не действуют. Такое ощущение, что в ребенка (если по простому) "черти вселились". Помогает только увлекать чем-то, или таки иногда угол. В чем причина (догадываюсь - притягивает к себе внимание) и как правильно сгладить это, помочь ребенку? Вопрос 2. Важный. Буквально сегодня произошла ситуация, в присутствии мужчины (отсылка к вопросу 1 возможно в какой-то мере). 

У сына есть планшет, по рекомендации окулиста ему разрешается играть на нем только 20 минут в день. Чаще сын уговаривает меня и играет 2 раза в день по 20 минут. Сегодня у нас была истерика с требованиями дать планшет (хотя отыграл свои 2 раза по 20 мин.), с предъявлениями, что играл всего 3 минуты, обещаниями уйти из дома, и !!! убить себя!!!, по причине того, что "ему не дают играть на планшете целыми днями". Это дословно. Объяснения, попытки разговора, отвлечь, увещевания, угрозы наказать "отлучением" от планшета давали временный эффект. Так как планшет я наотрез давать отказалась. После понимания, что планшет таки не дадут - рёв с новой силой. Все это на протяжении примерно часа – полтора. Был и угол, и как последний аргумент - стебанула ремнем и рявкнула. После этого, как на кнопочку нажали. Рев прекратился. Быстро уснул (сам устал, наверное). 

Дайте, пожалуйста, советы и рекомендации по описанной ситуации. Как ребенок может пытаться манипулировать такими вещами - "убить себя", а если это мысли всерьез... К интернету доступа у него нет, телевизор фильтруем при нем. Откуда такие мысли? Что делать??? Ему всего 6 лет, а что дальше будет. Причина развода с его отцом - он стал игроманом, набрал долгов и т.д. Характер и отца, и сына, да и мой - довольно упрямые.. Дайте, пожалуйста, профессиональный совет! Спасибо!

Лидия

Лидия, здравствуйте!

По поводу вашего первого вопроса. Важно то, насколько развит эмоциональный интеллект ребенка. Речь о том, насколько хорошо ребенок осознает свои чувства и эмоции и как много у него есть способов реакции. Что чувствует ребенок, когда в него «вселяются черти»? Судя по описанию, ребенок не выдерживают какую-то очень сильную, значимую для себя эмоцию и просто не умеет ее иначе выражать. Есть подозрение, что это чувство глубоко спрятано, потому что приносит ребенку очень много боли. Предположу, что речь о нежности. Или привязанности. Ребенок так боится быть брошенным, что когда это чувство возникает, он проявляет агрессию, как бы отталкивая реальность от себя. Похоже на то, что вашему сыну безопаснее жить без глубинных привязанностей, просто общаясь с вашим мужчиной. В противном случае ваш сын видит опасность быть снова брошенным.

Нужно развивать эмоциональный интеллект мальчика, помогать ему справляться со своими чувствами, поддерживать, страховать его. Нужно объяснить, что риски есть всегда. Что жизнь непредсказуема. Можно бояться новых отношений и никогда не испытать любовь, а можно рисковать. Почитайте ему сказки на эту тему, проигрывайте ситуации из жизни, обсуждайте такие ситуации в мультиках и книгах. Научите ребенка действовать иначе, не забывайте, ребенок действует так, как умеет и так, как эффективно. А какая у него альтернатива?

Второй ваш вопрос. Как бы ни хотелось оградить сына от негатива, его воспитывают не только родители. А в вашем случае это очевидно так. Вполне возможно, что ваши родители не сдерживают слово и дают желаемое спустя какое-то время слез и манипуляций. Или они, в силу возраста, говорят о смерти. Кроме того, ребенок растет в среде, где есть дети с иными стратегиями поведения. Возможно, ваш ребенок пробует какую-то реакцию, скопированную оттуда.

В воспитании главное – последовательность. Вы очень правильно сделали, что не дали планшет. Теперь ваш сын знает, что ваше слово – закон. Теперь вопрос, а как надо с вами общаться? Научите этому мальчика. Установите правила внутри семьи, которые будут выгодны для всех. Следите за их исполнением. Даже у вас должны быть обязательства. Только так можно выстроить не иерархию, а дружественные отношения, в которых ребенок не подчиненный, а просто ребенок.

Обсудите эту ситуацию с сыном. Расскажите о том, что вы чувствуете. Не бойтесь показаться слабой. Пусть для мальчика это будет уроком о том, как нужно говорить о чувствах и как стоит обсуждать проблемы. Узнайте, почему он так сказал про смерть, где он это услышал. Попросите рассказывать вам о том, что его беспокоит. Вполне возможно, что ребенок просто потерял границы и не нашел ничего лучше в тот момент времени. Если же у вас останутся беспокойства, то стоит обратиться за помощью к психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
мерей алимкерей   1 Августа, 21:44
здравствуйте недавно познакомилась с девочкой с которой теперь лучшие подруги. она живет там где живет моя бабушка. я часто туда езжу гулять с ней. и вот на днях узнала что она сестра моего бывшего. мама узнала об этом и теперь не пускает с ней гулять как он объяснить что я хочу гулять с ней там а не возле моего дома
Юлия   30 Июля, 00:52
Спасибо за отличную статью. Любящее сердце - это наверное самое главное и умение слышать и уважать другого. Спасибо что стараетесь сделать этот мир лучше и пишите такие статьи.
Данил   29 Июля, 12:16
Здравствуйте,меня зовут Данил мне 15 лет мои родители надо мной издеваются,кормят просрочкой и кроют матами а на то что я гуляю до утра им пофиг я живу в бедной семье,умираю с голода прошу заберите меня,они говорят что чужие дети никому не нужны хоть я для них сам чужой

Aaaaa   31 Июля, 20:11
Ты есть в каких то соц. сетях?Похожи
Тася   25 Июля, 15:18
Ну что же здраствуйте, мне 17, меня зовут Тася. Меня не выпускают из дома даже погулять, вообще. И так было всегда
Елена   25 Июля, 08:06
замечательный тест)
Дмитрий   24 Июля, 18:37
Очень полезное видео. https://www.ya-roditel.ru/media/gallery/vospitanie/separatsiya-etapy-proyavleniya-trudnosti/
Иван   22 Июля, 17:23
Здравствуйте меня зовут Иван мне 14 лет, я живу в деревне где вообще нет никого моего возраста, в школе я тоже не общаюсь, из за этого я нашел себе друзей в интернете, часто с ними общаюсь, но ещё одна проблема, моя мама очень любит меня, но отец... он меня любит материально, он обеспечил меня своим компьютером своей комнатой, но он думает что я взрослый мужик лет 30, иногда он просто может взять меня и запулить в стенку и посмеяться,я очень бы ЛЮБИЛ своего папу если бы от него была бы моральная поддержка, последние 3 месяца он просто каждый день ругает меня по 100 раз по пустякам, и не только это он может подзатопить меня бассейне когда мы купаемся потом вытащить и посмятся, постоянно морально унижает меня и пытается ограничить меня от общения, единственный человек который поддерживает меня это моя сестра, ей 19 и она очень любит меня, я не могу терпеть постоянные унижения и можно сказать избиения, прошу вас пожалуйста помогите, я задумываюсь уйти в детдом, но я не понимаю как, и я не хочу обидеть свою маму ведь и я ее люблю и она меня очень сильно, помогите что мне сделать:(
Кирилл   21 Июля, 22:33
Привет, я Кирилл мне 13 лет и у меня очень большая проблема из-за которой я хочу жить в детдоме.
У меня есть мама и папа они разведены папа сидел в тюрьме но я его люблю больше всех на свете, но к сожалению я живу со своей мамой и мама на меня орет, унижает меня и моего папу, она меня ненавидит и я ей нужен только ради денег ( у меня есть младшая сестра и старший брат ему 19, а сестре 2 года и мама за мен, получает 100р(беларуских) в месяц, и когда я говорю что с 14 лет уеду жить к папе она говорит что папа суд не выиграет из-за того что он болел чем-то и из-за долгой за алименты 3-летней давности и она угрожает меня убить, я не хочу так жить, я хочу уйти от матери но не могу из-за её-же
Ярослав   19 Июля, 06:58
Просто заберите меня отсюда куда подальше, я не могу жить так, мне даже не нужны новые родители, просто заберите меня в детдом, я буду делать все что скажете, заберите...
Богдан   15 Июля, 22:26
Столкнулся с интересной ситуацией, мне 14 лет, возможно переходной возраст, перепады настроения, но все же, родителям вечно все не нравятся, они ищут к чему придраться, я не гиперболизирую, а по истине так и есть, чувствую что такими темпами катушка у меня съедет к чертям, пробовал говорить, не вышло, психолог в школе старая женщина, смышлёных лет, вообщем не знаю что делать, был бы очень признателен если бы вы мне помогли)

Марина   15 Июля, 23:04
Привет, ты играешь в игры ( типо mobile legends ) ? Там можно найти много людей которые очень помогают морально, только общайся с хорошими. Мне это очень помогает. Наши эмоции как качели ( если перетягивают на депрессию нужно что-то хорошее ). Я сама была в подобных ситуациях, депрессии годами. Если что-то конкретное не устраивает, то попробуй сначала трезво понять ситуацию. На улицу или в детдом уйти не факт, лишение уюта и т.д. Попробуй поговорить с родителями на тему того что конкретно тебя не устраивает, что не устраивает родителей ( P. s. спокойно, объясни им, запиши конкретные претензии, слова которые тебя злят ). Родители могут по одностороннему думать, каждый складывает картину мира так, как ему хочется, ну а после обижайся, мол так не должно быть. Все мы люди, поговори с ними по душам. Я тоже была в такой ситуации, только меня каждое слово их раздражало. А если говорить честно, то эти проблемы всё время были, ты сейчас взрослеешь, соответственно воспринимаешь картину мира не так как раньше. Это вполне нормально. В будущем, я верю, ты станешь отличным мужчиной!
People   22 Июля, 00:31
Мне 14,у меня такие же родители
Елена   13 Июля, 10:45
Очень полезная статья, надо бы ее кинуть моей подруженьке. А вот насчет обучения советую тут почиттать - https://kedu.ru/ И садики, и ВУЗы. Нам помогло)) Выбрали там хороший садик и довольны.
лера   10 Июля, 14:47
здравствуйте, я лера мне 13, я надеюсь что вы мне поможете, я живу в селе с мамой а по соседству живут бабушка, дедушка и тётя, и вот они унижают меня морально говорят что я не выгляжу как девочка что у меня тупой вкус вообщем хотят чтобы я была такой как они хотят, я им пыталась сказать что у меня есть свое мнение, но они говорили мол "будет тебе 18 тогда будет свое мнение" так же они меня оскорбляют матом бывает бьют, а ещё был такой случай когда бабушка набросилась на меня с ножом, и угрожала зарезать, я хотела и хочу до сих пор сесть на автобус и уехать в другой город и уйти в детдом. Друзья у меня только в интернете, 2 человека которые меня всегда поддерживают. У меня был был период когда я себя резала и впадала в депрессию, и один раз они заметили порезы и забрали телефон мол "сидишь в синем ките и т.д" и забрали телефон, разумеется поддержать меня в этой ситуации никто не смог, зато они заставили меня читать библию. Сейчас депрессия тоже присутствует но я уже себя не режу. Еще у меня очень заниженная самооценка. Я надеюсь вы прочтёте это сообщение и сможете помочь ведь я это терпеть не могу.
Светлана   7 Июля, 20:36
Если запрещаем что-то или заняты, ребенок начинает бить себя, кусать. Если злиться(например не получилось что-то и я занята в этот момент) он начинает все раскидывать вокруг и ломать. Как вести себя? Ребенку два года
Nina   24 Июня 2020, 17:53
https://www.school-evolution.ru/.Просто замечательная школа для ребенка . Проконсультировали и посоветовали что делать .Рекомендую всем .
Nina   24 Июня 2020, 14:07
Хотелось бы посоветовать сайт https://www.school-evolution.ru/ . Где вашего ребенка всему научат .
Bulka   20 Июня 2020, 13:52
Это только теория. А на практике все совсем не так идеалистично. И ревность, и безответственность, и лень, и эгоизм, и перетягивание одеяла на себя, бесконечные драки, и перенасыщенность материальными благами и дети-интроверты, которые не хотят быть коммуникабельными, - все есть. Сама по себе многодетность это не лечит