Вопрос специалисту

Приступы агрессии у ребенка

Приступы агрессии у ребенка

Добрый день. Я обращалась к вам когда ребенку было всего несколько месяцев и получила очень нужный ответ. Теперь сыну больше 4 лет. Ходит в садик, развивается нормально, семья полная, климат в семье доброжелательный, мне 31, мужу 38. Муж подолгу отсутствует, по работе, живем половину времени вдвоем. У ребенка часто бывают странные приступы агрессии, он рычит (зажимает звуки и мычит), топает ногой, если делать замечание, то может и с кулаками полететь на меня. Отходит быстро и ему стыдно, мы миримся, договариваемся в следующий раз предотвращать такое поведение. Уговор такой, как только он гневается, психует, то подходит ко мне и признается в этом и дальше пытаемся поднять ему настроение, вывести из негативного состояния. Пока дошли до того, что когда плачет долго, то простит помочь успокоиться. Меня беспокоят вспышки гнева, у нас живет кот и его он не мучает, не гоняет. на площадке тоже без конфликтов, в садике редко жалуются. Он парень высокий может за себя постоять, его не обижают. Но почему эти вспышки происходят? Сегодня он хотел крушить дом, пытался перевернуть стол, укусил меня, довольно сильно. Причина - я увидела, что мультик сменился по ТВ и он для более взрослого ребенка, переключила, следом вышла такая истерика. Но истерика подобная может начаться, допустим если у него не получилось одеть колготки. Сегодня утром его выбило из колеи, когда он сморкался, то чуть мимо попало и его это так разозлило, что он стал лупить в стену. У невролога были несколько раз, планово, всегда пишут - все в норме. Мне естественно обидно слышать и слова обидные в свой адрес, но сейчас и такое происходит. Может сказать - ты глупая, плохая, замолчи, не хочу с тобой разговаривать, уйди в другую комнату, причем повторять это, даже если я выхожу. Спит нормально в общем, бывает кричит во сне, но редко. засыпает легко и в обед и на ночь. кушает и пьет достаточно. Может со стороны виднее, как себя лучше вести. Срочно ответа не жду, если есть ко мне вопросы, то отвечу быстро. спасибо за внимание.

Аля

Здравствуйте, Аля.

Причиной проявления аффективных вспышек у ребенка могут быть много факторов, и они очень индивидуальны. Это может быть связано с нарушением ЦНС ребенка, эмоциональным состоянием, отражением взаимоотношений членов семьи или состоянием того из них, кто наиболее тесно общается с малышом, в частности, матери. В этой ситуации надо рассматривать совокупность факторов: зачатие, протекание беременности, роды, первый год жизни, эмоциональный фон матери во время перечисленных стадий, взаимоотношения между супругами, первые болезни и стрессы вашего ребенка – все имеет значение. Бывает так, что какой-либо симптом, заложенный в вышеперечисленных факторах, может проявиться внезапно при малейшем стрессе или болезни ребенка. Очень важен первый год жизни. Здесь закладываются первая базисная интеграция личности ребенка. Как проходили первые месяцы малыша, что ребенок смог впитать, какой был эмоциональный фон? В это время важны отношения ребенка с матерью, через которую он получает первую информацию о мире и о себе. Если мать «холодная» (не могла по каким-то причинам быть с малышом в тот период) или гиперопекающая, то нарушаются личностные особенности ребенка. Впоследствии у него могут появляться необоснованные вспышки гнева, недовольства, расщепление психики.

Что предпринять?

В первую очередь обратитесь к психоневрологу за очной консультацией, чтобы врач выявил или исключил неблагоприятные факторы, затем пройдите консультацию семейного психолога, чтобы более детально просмотреть картину семьи и эмоциональный фон ребенка.

Агрессия ребенка в этом возрасте имеет функцию защиты и недовольства, он не может словами объяснить того, что ему не хватает. Он что-то хочет от Вас, но не осознает, что именно.

Насколько я поняла, агрессия малыша чаще проявляется во взаимоотношениях с Вами, соответственно, такое послание направлено именно Вам. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Вам поможет специалист.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   22 Сентября, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   22 Сентября, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   22 Сентября, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Ponty Pilat   22 Сентября, 11:13
ее обычное фото есть?как увидеть?на почту или ВК
Игорь Рыков   22 Сентября, 15:41
Зачем вам фото? Обычная женщина.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.